Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Rote Quetschkartoffeln - Errötendes Kartoffelpüree
Rezepte
zum Nachkochen
5 große Kartoffel - Sorte "mehlig
kochend"
Fleisch von 4 Tomaten
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Msp Zucker
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln in wenig Salzwasser mit einem Hauch Kümmel gar gekocht. Dann
gepellt und mit Kartoffelpresse (od. Stampfer) pressen - salzen.
Tomaten enthäuten (15 Sek. in kochendem Wasser belassen, kalt
abschrecken, pellen), entkernen und würfeln. Mit durchgepresster Knoblauchzehe, fein gehackter
Schalotte, Tomatenmark, Olivenöl und etwas Salz&Pfeffer wie Zucker
im Topf bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Grobe Kräuter entfernen und dieses Tomatenpüree unter die Kartoffelmasse gut verrühren.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffelpüree, auch genannt:
Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln und in
Österreich als Erdäpfelpüree auch bezeichnet.
Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte mehlig
kochend.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|