Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Pommes Duchesse - Herzoginkartoffeln, Rosettenkartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Kartoffeln, Sorte mehlig kochend
2 Eigelbe (oder 1 Ei)
40 g Butter, zimmerwarm
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz (oder Kräutersalz)
evt. etwas Milch
SOWIE:
evt.
1 Eigelb, zum Bepinseln
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln kochen, schälen, noch warm zu Püree pressen
(mit Kartoffelpresse oder Stampfer).
Eier, Butter, Muskat und Salz unter mengen.
Ist die Masse relativ hart, ca 1/8 L Milch
hinzu mengen.
Mit Spritzsack Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, oder
Gemüsescheiben, dressieren. und b
Kartoffelmasse mit Spritzsack auf gefettetes Backpapier oder
Gemüsescheibe dressieren.
Wer möchte, kann die Rosetten
nun mit verschlagenen Ei bestreichen.
BACKROHR:
Bei 180-200°C bei Oberhitze für 15-20 Min goldgelb überbacken.
SERVIEREN:
Heiß servieren zu Fleisch, Fisch, Wild...
TIPP FÄRBIGE ROSETTEN:
Menge der Kartoffelmasse vor dem Aufspritzen Tomatenmark oder frisch gehackte
Kräuter etc zu, um sie zu färben.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|