Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Finnische Imelletty Perunalaatikko - Gebackenes Kartoffelpüree
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
2 TL Salz
400 ml Milch
100 g Butter
3 EL Mehl
3 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen, grob würfeln. In leicht gesalzenem Wasser
bissfest garen.
Abgießen, dabei 500ml des Kartoffelkochwassers auffangen!
Kartoffeln mit dem Kartoffelkochwasser und der Milch stampfen. Butter darauf
schmelzen lassen. Salz, Weizenmehl und Zucker einrühren.
Kartoffelmasse in große, tiefe Auflaufform füllen. Sie sollte
nur zur Hälfte gefüllt sein, denn das Püree dehnt sich beim Backen aus!!
Butterflöckchen darauf setzen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft 130° C) für 2 Stunden backen.
Vor dem Servieren lässt man es ca 10 Min stehen, damit es sich
etwas setzt.
Kochtipp:
Nimm zum Stampfen wirklich einen Kartoffelstampfer. Es lässt sich eigentlich
nicht erklären, aber das Kartoffelpüree schmeckt dadurch wirklich besser.
Eine Beilage, die zu Kurzgebratenem passt und darüber hinaus den
Vorteil hat, dass die arbeitsaufwändigen Zubereitungsschritte abgeschlossen
sind, wenn man mit dem Fleisch erst beginnt.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Imelletty Perunalaatikko:
Überbackener Kartoffelbrei, Hausmannskost in Finnland.
Kartoffelpüree, auch genannt:
Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln und in
Österreich als Erdäpfelpüree auch bezeichnet.
Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte mehlig
kochend.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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