"Schmalzgebäck, Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
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"Krapfen" Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel,
Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja,
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland
zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen
gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg
und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln".
"Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland.
Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
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"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und
präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der
klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum
Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein
Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.
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Fettgebackenes, Schmalzgebäck, Krapfen...
Tipps für
korrektes Frittieren (ausbacken) von Krapfen
Amerikaner
(Deutschland)
Apfelküchle
(Baden-Württemberg /D)
Ballbäuschen
- Bollebäuschen (Deutschland)
Bauernkrapfen
Berliner
(Deutschland)
Berliner Pfannkuchen - Berliner Ballen (Deutschland)
Berliner Schusterjungen & Salzkuchen, Salzekuchen (Berlin /D)
Brandteigkrapfen ausgebacken
Brandteigkrapfen aus dem Backofen
Dürre
Kiechla (Franken /D)
Ennstaler
Krapfen (Steiermark /Österreich)
Faschingskrapfen der Hausfrau (Österreich)
Faschingskrapfen vom
Wiener Konditor - Originalrezept (Österreich)
Faschingsküchle - Schleifchen, Schleifen, Schürzkuchen (Deutschland)
Fasnachtschüechli - Chneublätze, Hasenöhrli, Knieplätzle (Luzern /Schweiz)
Fasnachtschüchli
Fasnachtsküchle - Fasnetsküchle (Baden-Württemberg /D)
Grumbeere
nach Pfälzer Art (Deutschland)
Holsteiner Pförtchen (Deutschland)
Husarenkrapfen
Hushpuppies -
Schmalzgebäck (USA)
Istrianische Krapfen, Originalrezept (Istrien / Kroatien)
Kartoffel-Kreppel - Süße Kartoffelkrapfen
Kilwi - Küchle
(Baden-Württemberg /D)
Kirchtagskrapfen
- Tiroler Kirtagskrapfen, Kirchwehkrapfen (Österreich)
Kirtagskrapfen
Knieküchle -
Küchle
(Franken /D)
Kirchweihnudeln
- Küchel,
Kücherl, Koichl, Knienudeln, Ausgezogene (Bayern /Deutschland)
Krapfen - Wiener
Krapfen aus traditioneller Bäckerei (Wien /Österreich)
Mutzenmandeln - Mutzen (Rheinland /D)
"Nonnen förtz" - Originalrezept aus der Barockzeit
Quarkbällchen - mit Hefeteig oder Backpulver (Deutschland)
Quarkkrapfen, gefüllte (Deutschland)
Schlutzkrapfen, Tiroler (Österreich)
Schmalzkuchen
- Schmalzgebäck aus Rührteig
Schmalzkuchen - Schmalzgebäck aus Hefeteig, Rezept vom Hamburger Dom, dem
älteste Volksfest (D)
Schmalznudeln
- Schmalznudel (Süddeutschland)
Schmerkrapfen, ungarische - Schmärkrapfen (Ungarn)
Zigerkrapfen
- Ziegerkrapfen aus dem Glarnerland (Schweiz)
Fettgebackenes, welches Krapfenähnlich
ist...
Dampfnudeln (Deutschland)
Doughnuts -
Donuts aus Hefeteig - Yeast-Donuts (USA)
Doughnuts -
Donuts aus Rührteig - Cake-Donuts (USA)
Doughnuts -
Donuts aus Rührteig - Cake-Donuts aus der Backform (USA)
Gebackene
Mäuse (Österreich)
Heidenstrauben - Strauben (Slowenien)
Hobelspäne - Räderkuchen (Deutschland)
Klapotetzerl - Schilcherstrauben (Steiermark /Ö)
Punschkrapfen
(Österreich)
Rädergebackenes (Deutschland)
Scherben - Le
chiacchiere (Italien)
Tschibureki - Cheboureki - gefüllte Teigtaschen (Kaukasus /Russland)
Urrädla -
Breites Küchla (Forchheim /D)
Original Ungarische Làngos - Langosch:
Làngos Kartoffelteig:
Zsirban sült làngos - Làngos aus Kartoffeln - Grundrezept mit Variationen
Krumplis làngos - Làngos aus Kartoffel und Milch
Krumplis làngos - Làngos aus Kartoffel und Wasser
Làngos Mehlteig:
Làngos - Làngos mit Mehl und Milch
Làngos
- Làngos mit Mehl und Wasser
Zacskòs làngos - Làngos aus der Plastiktüte auf Vorrat
Làngos füllen:
Kàposztàs làngos - Làngos mit Kraut gefüllt
Làngos Kreative:
Làngos krumplipürèporbol - Làngos aus Kartoffelpüree-Pulver (Instant)
Nagyanyàm làngosa - Làngos aus Omas Zeiten aus Brotteig
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