Fastfood Rezept für: Langosch aus Kartoffeln
Ungarische
Rezept-Bezeichnung: Làngos
KARTOFFEL-MEHL-TEIG MIT MILCH:
250 g Kartoffel - Sorte mehlig kochend
500 ml Milch, lauwarme
25 g Frischhefe
1 kg Mehl
1 TL Salz
Fett, zum schwimmend Ausbacken
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, schälen und noch heiß durch die
Kartoffelpresse drücken (oder stampfen).
HEFE-TEIG:
In
100 ml lauwarmer Milch (25°C) Hefe auflösen. Dieses an warmen Ort für 15 Min gehen lassen.
Siebe das Mehl in eine Schüssel und gieße die Hefemilch in eine Vertiefung in die Mitte des
Mehls. Kartoffelmasse zufügen. Restliche Milch salzen und hinzu gießen. Alles zu
glatten Teig verkneten. Teig dünn mit Mehl bestäuben und mit Küchentuch
zugedeckt an warmen Ort zugedeckt für 30-60 Min gehen lassen.
FLADEN:
Forme mit leicht "geölten Händen" aus einem Stück des Teiges einen 0,5-2cm dicken
und im Ø ca 30cm großen Fladen.
AUSBACKEN:
Friteuse (oder Topf) mit Öl (im Originalrezept Schmalz) auf 170°C erhitzen.
Langos einlegen und schwimmend ca 1 Min pro Seite goldgelb backen.
SERVIEREN:
Langos auf Küchenkrepp abtropfen lassen, sogleich mit Knoblauchsauce bepinseln,
oder mit Salz bestreuen oder mit div. Kräutern in Sauerrahm (Saurer Sahne)
bestreichen. Noch heiß als "Finger Food" in Serviette (am unteren Teil des
Langos) zum Halten gehüllt, übereichen.
Informationen zu
Langosch-Rezepte, Langosch-Tipps,
Lexikon:
Obiges ist ein Original-Rezept aus Ungarn;
Historisches:
"Langos" nennen die Ungarn ihren Hefe-Fladen. Langos werden schwimmend (früher in Schweineschmalz) in Öl ausgebacken.
Ursprünglich bestand der
Langos aus Brotteig
(=Hefeteig) , der beim Backen in der Backstube (Backhaus) bei Seite gelegt und an der Öffnung des
Backofens, nahe der Flamme, "láng" gebacken wurde.
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