Fastfood Rezept für: Gefüllter Langos
Ungarische
Rezept-Bezeichnung Làngos: Kàposztàs làngos
8 Stück
Langosteig (roh)
1 kg Weißkraut (Weißkohl)
1 EL Zucker
1 EL Salz
100 g Schweineschmalz
2 Msp Pfeffer
Fett, zum schwimmend Ausbacken
ZUBEREITUNG:
Langosteig zubereiten. Wenn dies geschehen, widmen wir uns nun der Fülle:
FÜLLE:
Kohlkopfstrunk ausschneiden und entfernen. Kohl auf einem Reibeisen zerkleinern.
Krautstücke salzen und für 1 Stunde ziehen lassen.
Im Topf Fett erhitzen. Zucker einstreuen und bräunen. Kohl fest
ausdrücken und ohne Flüssigkeit in den Topf geben. Alles unter Rühren gar
dünsten. Mit Pfeffer würzen.
FLADEN:
Forme mit leicht "geölten Händen" aus einem Stück des Teiges einen 0,5-2cm dicken
und im Ø ca 30cm großen Fladen.
FÜLLEN:
Langos-Teigfladen mit der Krautfülle halbseitig belegen (füllen). Die zweite,
leere Seite darauf klappen. Rand fest zusammen drücken.
AUSBACKEN:
Friteuse (oder Topf) mit Öl (im Originalrezept Schmalz) auf 170°C erhitzen.
Langos einlegen und schwimmend ca 1 Min pro Seite goldgelb backen.
SERVIEREN:
Langos auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch heiß als "Finger Food" in Serviette (am unteren Teil des Langos) zum Halten gehüllt, übereichen.
Informationen zu
Langosch-Rezepte, Langosch-Tipps,
Lexikon:
Obiges ist ein Original-Rezept aus Ungarn;
Historisches:
"Langos" nennen die Ungarn ihren Hefe-Fladen. Langos werden schwimmend (früher in Schweineschmalz) in Öl ausgebacken.
Ursprünglich bestand der
Langos aus Brotteig
(=Hefeteig) , der beim Backen in der Backstube (Backhaus) bei Seite gelegt und an der Öffnung des
Backofens, nahe der Flamme, "láng" gebacken wurde.
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