Fastfood Rezept für: Langosch Variationen
Ungarische
Rezept-Bezeichnung Làngos: Zsirban sült làngos
150 g Kartoffel, Sorte mehlig kochende
400 ml Milch, lauwarme
30 g frische Hefe
3 EL Puderzucker (Staubzucker)
400 g Mehl
50 ml Öl
Salz
Fett, zum schwimmend Ausbacken
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, schälen und noch heiß durch die
Kartoffelpresse drücken (oder stampfen).
HEFE-TEIG:
In
100 ml lauwarmer Milch (25°C) Puderzucker und Hefe auflösen. Dieses an warmen Ort 15 Min gehen lassen.
Siebe das Mehl
in eine Schüssel. Gieße die Hefemilch in eine Vertiefung in die Mitte des
Mehls. Kartoffelmasse und Öl zufügen. Restliche Milch salzen und hinzu
gießen. Alles zu glatten Teig verkneten. Teig dünn mit Mehl bestäuben und an warmen Ort zugedeckt
für ca. 1 Std. gehen lassen.
FLADEN:
Forme mit leicht "geölten Händen" aus einem Stück des Teiges einen 0,5-2cm dicken
und im Ø ca 30cm großen Fladen.
AUSBACKEN:
Friteuse (oder Topf) mit Öl (im Originalrezept Schmalz) auf 170°C erhitzen.
Langos einlegen und schwimmend ca 1 Min pro Seite goldgelb backen.
SERVIEREN:
Langos auf Küchenkrepp abtropfen lassen, sogleich mit Knoblauchsauce bepinseln,
oder mit Salz bestreuen oder mit div. Kräutern in Sauerrahm (Saurer Sahne)
bestreichen. Noch heiß als "Finger Food" in Serviette (am unteren Teil des
Langos) zum Halten gehüllt, übereichen.
VARIATIONEN:
Langos mit Dill:
Teigfladen auf der Handfläche breitdrücken und mit fein gehacktem frischen Dill
bestreuen. Den Fladen zuklappen, etwas zurechtformen und ausbacken.
Langos mit Dill und Schafskäse:
Schafskäse mit fein gehacktem frischen Dill würzen. - Teigfladen etwas dicker
formen. In der Mitte ein walnussgroßes Stück Schafskäse zerbröckeln. Fladen
zuklappen und ausbacken.
Langos mit Schinken:
Den Hefeteig nicht wie üblich mit Milch, sondern mit Schinkenkochwasser und ein
wenig fein geschnittenem Schinken verkneten.
Langos mit Kraut:
Das Kraut wie für das "
Rezept Krautfleckerl " zubereiten und kräftig mit Pfeffer würzen. Die
Fladen mit dem Kraut füllen, zusammenklappen und ausbacken.
Informationen zu
Langosch-Rezepte, Langosch-Tipps,
Lexikon:
Obiges ist ein Original-Rezept aus Ungarn;
Historisches:
"Langos" nennen die Ungarn ihren Hefe-Fladen. Langos werden schwimmend (früher in Schweineschmalz) in Öl ausgebacken.
Ursprünglich bestand der
Langos aus Brotteig
(=Hefeteig) , der beim Backen in der Backstube (Backhaus) bei Seite gelegt und an der Öffnung des
Backofens, nahe der Flamme, "láng" gebacken wurde.
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