Fastfood Rezept für: Langosch aus Mehl-Hefeteig
Ungarische
Rezept-Bezeichnung: Làngos
MEHL-TEIG MIT MILCH:
100 ml lauwarme Milch
1 Pk Trockenhefe
2 TL Zucker
500 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 gestrichener TL Salz
Fett, zum schwimmend Ausbacken
ZUBEREITUNG:
HEFE-TEIG:
In
100 ml lauwarmer Milch (25°C) Hefe und 1 EL Zucker auflösen. Dieses an warmen Ort für 15 Min gehen lassen.
Siebe das Mehl in eine Schüssel und gieße die Hefemilch in eine
Vertiefung in die Mitte des Mehls. Wasser mit restlichen Zucker und
Salz vermengt hinzu gießen (so viel Wasser zugießen, dass es ein glatter Teig nun
beim Verkneten wird. Teig dünn mit Mehl bestäuben und mit Küchentuch
zugedeckt an warmen Ort zugedeckt für 30-60 Min gehen lassen.
FLADEN:
Forme mit leicht "geölten Händen" aus einem Stück des Teiges einen 0,5-2cm dicken
und im Ø ca 30cm großen Fladen.
AUSBACKEN:
Friteuse (oder Topf) mit Öl (im Originalrezept Schmalz) auf 170°C erhitzen.
Langos einlegen und schwimmend ca 1 Min pro Seite goldgelb backen.
SERVIEREN:
Langos auf Küchenkrepp abtropfen lassen, sogleich mit Knoblauchsauce bepinseln,
oder mit Salz bestreuen oder mit div. Kräutern in Sauerrahm (Saurer Sahne)
bestreichen. Noch heiß als "Finger Food" in Serviette (am unteren Teil des
Langos) zum Halten gehüllt, übereichen.
Informationen zu
Langosch-Rezepte, Langosch-Tipps,
Lexikon:
Obiges ist ein Original-Rezept aus Ungarn;
Historisches:
"Langos" nennen die Ungarn ihren Hefe-Fladen. Langos werden schwimmend (früher in Schweineschmalz) in Öl ausgebacken.
Ursprünglich bestand der
Langos aus Brotteig
(=Hefeteig) , der beim Backen in der Backstube (Backhaus) bei Seite gelegt und an der Öffnung des
Backofens, nahe der Flamme, "láng" gebacken wurde.
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