Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut...
Rezepte 4 Portionen für:
Faschingsküchle - Schleifchen, Schleifen, Schürzkuchen
Rezepte
zum Nachkochen
HEFETEIG:
250 g Mehl
20 g Hefe
40 g Butter
35 g Zucker
1 Vanillestange (oder Vanillezucker)
Prise Salz
1 Ei
2 Eigelb
60 ml Milch, lauwarm
DEKOR nach Wahl:
Puderzucker (Staubzucker)
Schokoglasur
Zuckerguss
Zuckerperlen
Konfitüre, zum Füllen
ZUBEREITUNG:
In lauwarmer Milch Hefe auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben,
in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dort hinein die anderen Zutaten, Zucker,
Eier, Vanille und Salz geben und von der Mitte ausgehend mit einander
vermischen. Nach und nach lauwarme Milch zugeben. Butter auflösen und zum Teig
geben. Teig gut verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und 30 Min an warmen
Ort gehen lassen.
Teig noch einmal gut durch kneten. Mit Nudelholz Teig ca 1-2cm
dick auswellen. Mit div. Ausstecher und Teigrädchen verrückte Formen herstellen.
Zum Beispiel lange Streifen die um einen Kochlöffel gewickelt werden, oder
gebundene Schleifen. Alles wieder an warmen Ort gehen lassen, bis sich das
Teigvolumen verdoppelt ha.
Im heißen Fett von 170°C von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
DEKOR:
Faschingsküchle mit Zuckerguss, Schokoglasur bepinseln und mit Zuckerperlen oder
Schokotalern verzieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel,
Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja,
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland
zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen
gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg
und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln".
"Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland.
Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und
präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der
klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum
Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein
Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.
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Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
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