Kuchen und Torten
Rezepte für:
Tiroler Kirchtagskrapfen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
175 g Roggenmehl
175 g Weizenmehl
1-2 Eigelbe
200 ml Sauerrahm (Saure Sahne)
2 EL Butterschmalz (Butterfett)
Prise Salz
Schweineschmalz (heute Butterschmalz), zum Ausbacken
Streuzucker
FÜLLE:
250 g Dörrzwetschgen
2 EL Rosinen
100 g Mohn, gemahlen
2 EL Preiselbeerkompott
150 g Vollzucker
2 cl Rum
Zimt- und Nelkenpulver nach Geschmack
1/4 Zitrone, abgeriebene Schale hiervon
ZUBEREITUNG:
Mehl, Eigelbe, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu
glatten Teig verarbeiten. Teigmasse ca. 1 Stunde rasten lassen.
FÜLLE:
Dörrzwetschgen kochen, passieren (mit Pürierstab pürieren) und mit restlichen
Zutaten vermischen.
FÜLLEN:
Teig mit Nudelholz dünn ausrollen. Mit runden Ausstecher Blätter ausstechen.
Diese zur Hälfte mit Fülle belegen, die andere Hälfte darüber klappen und die
Teigtaschen gut dicht verschließen.
Backfett erhitzen und die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun
ausbacken. Gut abtropfen lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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