Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
Dürre Kiechla aus Franken
Rezepte
zum Nachkochen
150 g Butter
4 Eier
4-5 EL Zucker
4 EL Milch (oder Sauerrahm)
Prise Salz
2 EL Arrak
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
Butterschmalz (Butterfett), zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG:
Butter schaumig rühren- Alle Zutaten nach und nach unter Rühren
zugegeben. Masse zu glatten Teig verarbeiten. Teig für 1 Stunde rasten lassen!
Teig mit Nudelholz dünn ausrollen. Mit Teigrad in Streifen
rädern. Diese in der Mitte einschneiden und das eine Ende einmal durchziehen.
Streifen in siedendem Fett schwimmend goldbraun backen.
Abgetropfte Streifen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel,
Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja,
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland
zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen
gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg
und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln".
"Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland.
Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und
präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der
klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum
Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein
Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Karneval - Fasching
- Tipps, Brauchtum, Schlachtrufe...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|