www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Berliner Pfannkuchen Berliner Ballen Rezepte
 Auch Faschingskrpfen Schmalzgebäck Siedegebäck Krapfen Kräppel Kreppel Küchle Küchli Fasnachtskiechel Fasnachtschüechli Fasnachtschüchli Fasnetsküchle Faasekiechelcher Heefmeisja Schmalznudeln Lewanzen Bombolone genannt. Kochrezepte aus Deutschland mit Lexikon.
 
 


 
 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen auch genannt:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kreppel, Küchle, Küchli, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone...
Rezepte zum Nachkochen

HEFETEIG:
500 g Mehl
40 g Hefe
1/8 L Milch
100 g Zucker
Salz
40 g Schweineschmalz (oder Butterschmalz)
1 Zitrone, Schale davon abgerieben
1 Ei, davon etwas Eiweiß zurück behalten

SOWIE:
Konfitüre, zum Füllen
Zucker, zum Wenden

 

ZUBEREITUNG:

HEFETEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte Mulde eindrücken und Hefe einbröckeln. Hefe mit lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem Vorteig verrühren. Teig an warmen Ort für 30 Min gehen lassen.

Teig mit restlichen Zucker, Salz, zerlassenen Fett, Zitronenschalenabrieb und Ei mischen. Alles zu geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig an warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

FÜLLEN:
Hefeteig zu 5mm dicken Teigplatte mit Nudelholz ausrollen. Mit einem Glas auf der Hälfte der Platte große Plätzchen markieren. Etwas Konfitüre in die Mitte der Kreise geben. Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die andere Hälfte der Teigplatte überklappen.

Plätzchen (Kekse) so ausstechen, dass jeweils die Konfitüre in die Mitte kommt. Ränder gut festdrücken. Pfannkuchen mit Mehl bestäuben, mit Küchentuch zudecken und nochmals an warmen Ort gehen lassen.

Fett in einen Topf geben, zum Sieden bringen. Pfannkuchen in das kochende fett geben. So bald sie sich bräunen, Flamme kleiner stellen. Ein wohl gelungener Berliner Pfannkuchen hat rings herum einen hellen Streifen und eine schöne braune Farbe.

Abtropfen lassen. Noch heiß in Zucker wenden (oder mit Zuckerguss überziehen).

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Pfannkuchen" auch "Berlinger" genannt:
Ein Berlinger Zuckerbäcker, der als Kanonier unter Friedrich dem Grossen diente, soll ihn zum ersten Mal 1758 hergestellt haben.

In der Wiener Bäckerei wurde der Pfannkuchen mit Cilli-Kugel und später Krapfen, nach der Zuckerbäckerin Cäcilie Krapfen, (Rezept siehe hier) benannt.

SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Karneval - Fasching - Tipps, Brauchtum, Schlachtrufe...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom Backofen...
Kuchen und Torten - Backrezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Knödeln, Klößel Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.