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Gebackene Mäuse Rezepte aus Österreich
 Österreichische Backrezepte für Schmalzgebäck. Rezept mit Lexikon.

 


 
 

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Gebackene Mäuse - Schmalzgebäck aus Österreich
Rezepte zum Nachkochen

HEFETEIG:
300 g Mehl
15 g Hefe
3/16 L Milch
25 g Zucker
3 Eigelbe
50 g Butter
1 TL Rum

SOWIE:
Öl, zum Ausbacken
Staubzucker (Puderzucker), zum Bestäuben

 

ZUBEREITUNG:

Dampfl (das istd er Vorteig) herstellen, also Hefe in etwas Milch und etwas Zucker zerbröseln.

Erwärmtes Mehl in eine warme Schüssel sieben. In die Mitte Delle eindrücken. Das Dampfl (Vorteig) hinein leeren, teilweise mit Mehl vermischen. An warmen Ort stellen und gehen lassen bis das Dampfl ums Doppelte größer ist.

Danach restliche lauwarme Milch, Eier, Zucker, Salz und zerlassene Butter beigeben, alles abschlagen (bis sich der Löffel vom Teig ablöst). Wieder an warmen Ort erneut gehen lassen.

Mit Löffel kleine Bällchen vom Teig ausstechen und in heißen Öl (Friteuse) ausbacken.

Erkalten lassen, mit Staubzucker bestreuen.

 

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SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
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KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
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In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
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"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

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