Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Berliner Schusterjungen - Salzkuchen, Salzekuchen
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
400 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
30 g Hefe
375 ml Wasser
15 g Salz
SOWIE:
Speckscharte, zum Einfetten
BELAG:
200 g Sauerrahm (Schmant)
100 g süße Sahne (Schlagobers)
100 g Joghurt
UND FREI NACH WAHL ENTWEDER:
Lauch
Schnittlauch
Speck, fein gewürfelt
Kümmel
Winterheckenzwiebeln, gewürfelt
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Aus obigen Zutaten glatten Teig zubereiten. Teig muss gut durchknetet sein
(wegen Krumenbildung). Teigmasse an warmen Ort für 30 Min gehen lassen (bis sich
das Teigvolumen
vergrößert hat).
Aus dem Hefeteig Bällchen von ca. 80
g formen und etwas flach drücken.
Man fettet das Blech mit einer
Speckschwarte und bestäubt es mit Mehl.
ENTWEDER: VARIANTE 1 - BÄLLCHEN =
Berliner Schusterjungen:
Bällchen auf das Blech setzen und nochmals ca. 30 Min gehen lassen.
ODER: VARIANTE 2 - TEIGBODEN MIT BELAG
= Salzkuchen:
Den Teig ausrollen, auch ein Blech wie vor legen,
mit Salz und Kümmel bestreuen. Oder (siehe oberhalb bei den Zutaten, mit jenen
belegen).
BACKROHR:
(Gleiche Backzeit und Backvorgang für Variante Bällchen oder Teigboden):
Blech in den vorgeheizten Ofen schieben, eine Tasse Wasser dazu gestellt und ca.
25 Min bei ca. 170°C braun backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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