Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte
30 Portionen für:
Hushpuppies aus Amerika
Rezepte
zum Nachkochen
1 Tasse feines Maismehl
2 EL Maisstärke (Maizena)
1/2 Tasse Mehl
1/2 TL Zwiebelsalz
1/2 TL Chilipulver
1 EL Backpulver
1 TL "Cajun-Gewürz"
2 Eier, leicht verquirlt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Zwiebeln, gerieben
1/2 Tasse Milch
1 EL Schmalz
Öl zum Frittieren
ZUBEREITUNG:
Maismehl, Maisstärke, Mehl, Zwiebelsalz, Chilipulver, Backpulver
und Cajun-Gewürz
mischen.
Eier, Knoblauch, Zwiebeln zugeben. Milch und Schmalz bei
schwacher Hitze aufkochen. Über die trockenen Zutaten geben, gut verrühren.
Öl in Fritteuse erhitzen. Masse esslöffelweise vorsichtig ins Öl
gleiten lassen und goldgelb unter öfteren Wenden frittieren.
Mit Schaumlöffel heraus nehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Heiß servieren.
Rezept 1 - "Cajun Gewürz":
2 TL Thymian
1/2 TL Oregano
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
1 TL Cayennepfeffer
2 TL Pfeffer, weißer
2 TL grob gemahlener Pfeffer, schwarzer
Alles gut miteinander vermengen, luftdicht aufbewahren.
Rezept 2 - "Cajun Gewürz":
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Zwiebelpulver
1 TL Cayenne-Pfeffer
1/2 TL Pfeffer, weißer
1/2 TL Pfeffer, schwarzer
5 TL Paprikapulver
Alles gut miteinander vermengen, luftdicht aufbewahren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Der Südstaaten-Küchenkultur (USA) der franko-amerikanischen "Cajun"-Siedler,
die der Siebenjährige Krieg 1763 aus dem Quebecois (Canada) nach Lousiana (USA)
vertrieb entstammt jenes Rezept.
SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel,
Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja,
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland
zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen
gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg
und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln".
"Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland.
Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und
präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der
klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum
Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein
Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.
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