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Grumbeere nach Pfälzer Art Rezepte
 Karnevalsrezepte Deutsche Küche Backrezepte der Pfalz. Rezept mit Brandteig.

 


 
 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut... Rezepte 20 Portionen für:
Grumbeeren nach Pfälzer Art
Rezepte zum Nachkochen

BRANDTEIG:
4 EL Butter, zimmerwarm
Prise Salz
2 TL Zucker
125 ml Wasser
160 g Mehl
4 Eier
2 cl Rum
Mandeln, gehackt
Rosinen

SOWIE:
Fett, zum Ausbacken
Zimt
Zucker

 

ZUBEREITUNG:

Im Topf Butter, Zucker und Salz im Wasser aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis sich am Boden ein weißlicher Belag bildet. Dann vom Herd ziehen und etwas unter Rühren abkühlen lassen.

Eier einzeln unter rühren hinzu fügen. Letztlich Rum, Mandeln und Rosinen unterrühren. Mit Esslöffel kleine Krapfen vom Teig abstechen.

In der Friteuse (Topf) Teiglinge schwimmend bei 170°C für ca 3 Min ausbacken.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch warm in Zimt-Zucker-Mischung wälzen.

Grumbeeren können noch lauwarm oder kalt kredenzt werden.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Dieses Karnevalsgebäck ähnelt dem Aussehen nach einer Grumbeere (Kartoffel). Daher auch sein Name. Grumbeere ist besonders beliebt im Karneval.

SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
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KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
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In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
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"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

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