Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut... Rezepte
20 Portionen für:
Grumbeeren nach Pfälzer Art
Rezepte
zum Nachkochen
BRANDTEIG:
4 EL Butter, zimmerwarm
Prise Salz
2 TL Zucker
125 ml Wasser
160 g Mehl
4 Eier
2 cl Rum
Mandeln, gehackt
Rosinen
SOWIE:
Fett, zum Ausbacken
Zimt
Zucker
ZUBEREITUNG:
Im Topf Butter, Zucker und Salz im Wasser aufkochen. Mehl auf
einmal zugeben und so lange rühren, bis sich am Boden ein weißlicher Belag
bildet. Dann vom Herd ziehen und etwas
unter Rühren abkühlen lassen.
Eier einzeln unter rühren hinzu fügen. Letztlich Rum, Mandeln
und Rosinen unterrühren. Mit Esslöffel kleine Krapfen vom Teig abstechen.
In der Friteuse (Topf) Teiglinge schwimmend bei 170°C für ca 3
Min ausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch warm in
Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Grumbeeren können noch lauwarm oder kalt kredenzt werden.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dieses Karnevalsgebäck ähnelt dem Aussehen nach einer Grumbeere
(Kartoffel). Daher auch sein Name. Grumbeere ist besonders beliebt im Karneval.
SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel,
Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja,
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland
zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen
gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg
und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln".
"Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland.
Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und
präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der
klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum
Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein
Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.
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