Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut...
Rezepte 4 Portionen für:
Apfelküchle aus Baden-Württemberg
Rezepte
zum Nachkochen
6 Äpfel, große, säuerliche
1 Glas Schnaps (Obstler)
8 g frische Hefe
300 ml Milch, lauwarm
130 g Mehl
75 ml Bier
1 Eiweiß
1 EL Öl
Prise Salz
Mehl, zum Bestäuben
Fett, zum Ausbacken
ZUBEREITUNG:
ÄPFEL:
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. In 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit
Schnaps sogleich beträufeln. Mit Folie bedeckt 3 Stunden ziehen lassen.
AUSBACKTEIG:
Hefe in 150ml lauwarmer Milch auflösen und gehen lassen. Getrennt davon Mehl,
Milch, Bier, Eiweiß, Öl und Salz gut vermengen und zur aufgelösten Hefemischung
zufügen. Alles für 2 Stunden rasten lassen.
AUSBACKEN:
Apfelringe zuerst beidseitig mehlieren, dann durch den Ausbackteig ziehen und
sogleich in der Friteuse (oder Topf) bei 170°C schwimmend goldgelb backen.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Zucker-Zimtmischung
bestreuen. Apfelküchle noch warm kredenzen!
SERVIEREN:
Apfelküchle mit zB.
Vanillesauce oder traditionell mit
Chaudeausauce kredenzen!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
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