Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
Quarkbällchen
Rezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1 - mit
Backpulver:
2 Eier
2 EL Zucker
375 g Magerquark (Magertopfen)
1 EL Butter, geschmolzen
200 g Mehl
50 g Stärkemehl (Mondamin, Maizena)
3 TL Backpulver
REZEPT 2 - mit Hefe:
Prise Hefe
1 TL Zucker
5 EL Milch, lauwarme
50 g Fett
70 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
Salz
200 g Quark (Topfen)
200 g Mehl
1 EL Milch
1 Ei
75 g Rosinen
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - mit
Backpulver:
Eier mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Quark
unterrühren.
Mehl, Stärkemehl und Backpulver vermengen und hinzu seihen.
Zerlassene Butter zufügen und zu Teig verkneten.
Aus der Teigmasse mit 2 Teelöffeln kleine Bällchen formen.
Quarkbällchen schwimmend in Fett in ca 6 Min goldbraun
ausbacken.
Quarkbällchen abtropfen lassen und sogleich in Zucker wälzen.
REZEPT 2 - mit Hefe:
Hefe, Zucker und Milch in eine Schüssel geben, 15 Min. an warmen
Ort gehen lassen.
Schüsselinhalt vermengen und noch einmal gehen lassen, bis sich
das Teigvolumen verdoppelt hat.
Restliche Zutaten hinzu mischen und gut verkneten.
Aus der Teigmasse mit 2 Teelöffeln kleine Bällchen formen.
Quarkbällchen schwimmend in Fett in ca 6 Min goldbraun
ausbacken.
Quarkbällchen abtropfen lassen und sogleich in Zucker wälzen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel,
Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja,
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland
zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen
gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg
und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln".
"Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland.
Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und
präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der
klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum
Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein
Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Karneval - Fasching
- Tipps, Brauchtum, Schlachtrufe...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|