Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte
20 Portionen für:
Quarkkrapfen - Topfenkrapfen
Rezepte
zum Nachkochen
TEIG:
200 g Magerquark (Magertopfen)
6 EL Milch
1 Ei
8 EL Öl
75 g Zucker
Prise Zimt, gemahlen
Prise Salz
400 g Mehl
1 Pk Backpulver
SOWIE:
1 Eiweiß, zum Bestreichen
1 Glas Aprikosenkonfitüre
Fett, zum Ausbacken
Puderzucker (Staubzucker), zum Bestäuben
ZUBEREITUNG:
Quark über Nacht im Sieb abtropfen lassen.
Quark mit Milch, Ei, Öl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
Hälfte des Mehls mit Backpulver vermengt hinzu sieben und löffelweise in die
Quarkmasse einrühren. Restliche Mehl unter den Teig sieben und verkneten.
Teig mit Nudelholz auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 5mm dick
ausrollen. Auf der Hälfte der Teigplatte mit Ausstecher mit Ø 8cm Kreise
markieren. Rand der Kreise dünn mit verquirlten Eiweiß
bestreichen. In die Mitte mit kleinem Löffel jeweils 1 Klecks Konfitüre setzen.
Die andere Teigplatte darüber legen und die bereits markierten Kreise
ausstechen. Teigränder hierbei gut zusammen drücken.
Quarkkrapfen in der Friteuse bei 170°C pro Seite 3 Min
schwimmend backen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit Puderzucker
bestäuben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel,
Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja,
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland
zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen
gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg
und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln".
"Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland.
Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und
präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der
klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum
Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein
Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.
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