Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
Rädergebackenes
Rezepte
zum Nachkochen
TEIG:
4 Eigelbe
1 Ei
1-2 EL Zucker
Prise Salz
1 EL Rum (oder Arrak)
ca. 200 g Mehl
SOWIE:
4 EL Butterschmalz (im Original Schweineschmalz), zum Ausbacken
Puderzucker (Staubzucker), zum Bestreuen
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Eigelbe und ei Ei mit Zucker, Salz und Rum gut verrühren. Mehl hinzu sieben und einarbeiten,
bis ein fester Teig entsteht. Teig gut durchkneten. Daraus ein ca 3cm dicke Rolle formen,
diese in 2cm dicke Scheiben schneiden.
Teigscheiben auf wenig bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz dünn,
rund auswellen.
AUSBACKEN:
In eine Pfanne mit heißem Butterschmalz einlegen und mit 2 Pfannenwendern etwas
zusammen schieben, so dass bleibende Falten entstehen. ist das Rädergebackene
hell gebacken, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen):
Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei
verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im
Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett)
beim Frittieren..
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