Fastfood Rezept für: Langos aus Kartoffelteig
Ungarische
Rezept-Bezeichnung Làngos: Krumplis làngos
KARTOFFEL-MEHL-TEIG MIT WASSER:
300 g Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
400 g Mehl
1 TL Salz
1 Pk Trockenhefe
400 ml Wasser, lauwarm
Fett, zum schwimmend Ausbacken
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, schälen und noch heiß durch die
Kartoffelpresse drücken (oder stampfen).
HEFE-TEIG:
In
100 ml lauwarmen Wasser (25°C) Hefe auflösen. Dieses an warmen Ort für 15 Min gehen lassen.
Siebe das Mehl in eine Schüssel und gieße das Hefewasser in eine Vertiefung in die Mitte des
Mehls. Kartoffelmasse zufügen. Restliches Wasser salzen und hinzu gießen. Alles zu
glatten Teig verkneten. Teig dünn mit Mehl bestäuben und mit Küchentuch
zugedeckt an warmen Ort zugedeckt für 30-60 Min gehen lassen.
FLADEN:
Forme mit leicht "geölten Händen" aus einem Stück des Teiges einen 0,5-2cm dicken
und im Ø ca 30cm großen Fladen.
AUSBACKEN:
Friteuse (oder Topf) mit Öl (im Originalrezept Schmalz) auf 170°C erhitzen.
Langos einlegen und schwimmend ca 1 Min pro Seite goldgelb backen.
SERVIEREN:
Langos auf Küchenkrepp abtropfen lassen, sogleich mit Knoblauchsauce bepinseln,
oder mit Salz bestreuen oder mit div. Kräutern in Sauerrahm (Saurer Sahne)
bestreichen. Noch heiß als "Finger Food" in Serviette (am unteren Teil des
Langos) zum Halten gehüllt, übereichen.
Informationen zu
Langosch-Rezepte, Langosch-Tipps,
Lexikon:
Obiges ist ein Original-Rezept aus Ungarn;
Historisches:
"Langos" nennen die Ungarn ihren Hefe-Fladen. Langos werden schwimmend (früher in Schweineschmalz) in Öl ausgebacken.
Ursprünglich bestand der
Langos aus Brotteig
(=Hefeteig) , der beim Backen in der Backstube (Backhaus) bei Seite gelegt und an der Öffnung des
Backofens, nahe der Flamme, "láng" gebacken wurde.
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