ASIATISCHE REZEPTE ?
Wenn der Begriff "Asiatische_Rezepte" Verwendung findet, ist damit meist ein
enger Kreis von Ländern gemeint. Primär bezogen auf die Länder Japan, China und
Thailand.
Auch wir haben jene Rezepte hier gelistet. Rezeptsammlung von:
Asien, größter Kontinent der Erde, umfasst 44,3 Millionen km².
Asien wirt unterteilt in:
-
Ostasien:
Japan, Republik China (Taiwan), Volksrepublik China, Hongkong, Macao, Korea
Halbinsel, Nordkorea und Südkorea;
-
Südostasien:
Thailand (ehem. Siam), Brunei, Indonesien, Kambodscha, Laos, Malaysia, Myanmar (ehem
Burma), Philippinen, Singapur, Timor-Leste, Vietnam;
-
Südasien:
Bangladesch, Bhutan, Indien, Malediven, Nepal, Pakistan, Sri Lanka (ehem
Ceylon);
-
Vorderasien:
Armenien, Aserbaidschan, Bahrain, Georgien, Irak, Iran, Israel, Jemen,
Jordanien, Katar, Kuwait, Libanon, Oman, Palästinensische Autonomiegebiete,
Saudi-Arabien, Syrien, Türkei, Vereinigte, Arabische Emirate, Zypern;
-
Zentralasien:
Afghanistan, Kasachstan, Kirgisistan, Mongolei, Tadschikistan, Turkmenistan,
Usbekistan;
-
Nordasien:
Russland (Sibirien);
Der Wok ist eine ursprünglich aus Asien stammende Pfanne mit
gewölbten Boden. Gedacht für offenes Feuer, wobei auch nur dieser untere Teil
des Woks sehr heiß wird, der Rest heiß bis warm (Wärmezonen)!
Original gibt es zwei Arten von Woks. Beide gefertigt aus Blech mit gewölbten
Boden für offenes Feuer:
1. Peking-Wok (Pau-Wok) mit 1 Stiel;
2. Kanton-Wok mit 2 Griffen;
Da wir alle heute auf ebenen Herden kochen, hat sich die Wokform durch ihre
andersartige Bestimmung, als auch dessen Material, stark verändert, ebenso die
Wärmeverteilung im Wok.
-
Aluminium-Wok: Preisgünstig aber kaum empfehlenswert, da sie Hitze ungleich
verteilen, brennt das Kochgut mitunter rasch an.
-
Gusseisen-Wok: Sehr günstig; Bedarf wegen Rost spezieller Pflege!! Sind schwer,
robust, verteilen die Hitze rasch und gut.
-
Edelstahl-Wok: Empfehlenswert! Gehobenere Preisklasse mit schweren Boden,
welcher die Hitze rasch und gut verteilt.
-
Aluguss-Wok: Empfehlenswert! Gehobenere Preisklasse antihaftbeschichtet,
verhindert das Anbrennen. Lässt sich leicht säubern.
THAILÄNDISCHE & DIV. ASIATISCHE
REZEPTE:
FLEISCH:
Schweinefleisch
Bombay (Indien)
Vietnamesische Frühlingsrollen - Cha Gio (Viet Nam)
GEFLÜGEL:
Reis mit Hähnchen (Thailand)
FISCH, MEERESGETIER:
Scharfer
Fisch nach Thailändischer Art (Thailand)
GEMÜSE,
VEGETARISCHES:
Gemüse gebraten (Thailand)
Lila Reis -
Violetter Reis (Laos)
Obstsalat,
warmer
Ramen mit
Gemüse (China)
Reisbällchen -
Beilage
Roter Reis
- Roten Reis (Thailand)
Vegetarisches,
knusprig zubereitet
ASIATISCHE SAUCEN:
Süss-Sauer-Sauce (Asien)
SUPPEN SPEZ. FÜR WOK:
Asiatische Nudelsuppe
Gemalte
Suppe, Dreierlei Streifen Suppe (Asien)
Haifischflossensuppe - Original Shark fin soup (Asien, China)
INTERESSANTES:
Essstäbchen - Wie halte ich sie & asiatische Tischmanieren
Shouyu-Lexikon -
Japanische Sojasaucen Sorten, Auflistung
Links zu Themen-Hauptseiten:
Salz&Pfeffer Rezepte - Startseite
Infos&Fun
allerlei - Startseite
Bauernkalender - Wetterkalender
Hochzeit - Rund um die Hochzeit
|