Shouyu - Japanische Sojasaucen
Sorten.
In Japan sind 5 unterschiedliche Sojasaucen gebräuchlich:
1) Geschmacksintensive Sojasauce - "Koikuchi-Shouyu"
2) Geschmacksleichte Sojasauce - "Usukuchi-Shouyu"
3) Urform einer Sojasauce - "Tamari-Shouyu"
4) Doppelfermentierte Sojasauce - "Saishikomi-Shouyu" (Dippsauce für Sushi!)
5) Weiße Sojasauce - "Shiro-Shouyu" (ist hell wie Tee!)
1) "Koikuchi-Shouyu" Geschmacksintensive Sojasauce
Diese Sojasauce ist zu 85% am Markt vertreten. Wenn man in Japan Sojasauce
verlangt, erhält man im Regelfall jene. Inhaltsstoffe: Zu gleichen Teil
Sojabohnen und Weizen, zudem Salz. Passt zu Fisch & Fleisch;
2) "Usukuchi-Shouyu" Geschmacksleichte Sojasauce
Farblich dünner als die Koikuchi-Shouyu. Passt zu Gemüsegerichten,
weißfleischigen Fischen, Brühen (Osuimono).
3) "Tamari-Shouyu, Tamari-Shouyu" Urform einer Sojasauce
Hat signifikantes Aroma, ist von dunklerer Farbe und dickflüssig. Hoher
Sojabohnenanteil, geringer Weizenanteil. Passt zum Braten und Schmoren, erzeugt
rötliche Farbe.
4) "Saishikomi-Shouyu" Doppelfermentierte Sojasauce
Geschmack und Farbe intensiv. Passt als Dippsoße für Sashimi und Sushi! Ist
jedoch Rarität am Markt.
5) "Shiro-Shouyu" Weiße Sojasauce
Hoher Weizenanteil, geringer Sojabohnenanteil, viel Zucker. Farbe bleibt dadurch
hell wie Tee. Passt zu Udon-Suppe oder Nabe-Ryouri, Gemüse- und Fischgerichte
welche ihre natürliche Farbe behalten sollen. Ist jedoch Rarität am Markt.
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