Wokkochen - Wok-Rezepte, 4 Portionen, für:
Vegetarisches aus dem Wok
Wokrezepte zum Kochen im Wok
200 g Paprikaschoten (rot, gelb, grün gemischt)
100 g Champignons (Egerlinge)
2 TL Sonnenblumenöl
3 EL Wasser
100 g Karotte (Möhre)
3 Scheiben Ingwer (frisch od. getrocknet)
50 g Sojabohnensprossen (frische)
50 g Zuckererbsen
1 EL Erdnüsse od. Cashewnüsse (geröstete, ungesalzene)
ZUBEREITUNG:
Paprika in 3,5 cm lange Dreiecke, Pilze in dünne Scheiben
schneiden. Wok erhitzen, Öl hinein geben. Wenn der Wok mäßig erhitzt ist, eine
Prise Salz und den Ingwer hinzu fügen. Ca. 1 Minute braten, dabei umrühren
(Ingwer verleiht dem Öl seinen Geschmack).
Paprika, Karotten hinzu geben, 2 Minuten darin braten, dabei umrühren. Pilze,
Sojabohnensprossen einrühren, weitere 2 Minuten braten unter ständigen
Umrühren.
Nun ca. 1 Minute (bzw. bis die Zuckererbsen gekocht sind) braten bei stetem
Rühren. Evt. füge etwas Wasser hinzu, dann die Nüsse. Sobald das Gemüse gekocht
ist, sofort kredenzen.
Beilage Reis oder Nudeln.
TIPP:
Beim Braten von Gemüse achte darauf, die harten Sorten mit dem
geringsten Wassergehalt zuerst in den Wok zu geben (längste Bratzeit). Die
Zubereitungszeit dauert ca. 4-5 Minuten.
Informationen Wokkochen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Der Wok ist eine ursprünglich aus Asien stammende Pfanne mit gewölbten Boden.
Gedacht für offenes Feuer, wobei auch nur dieser untere Teil des Woks sehr heiß
wird, der Rest heiß bis warm (Wärmezonen)!
Original gibt es zwei Arten von Woks. Beide gefertigt aus Blech mit gewölbten
Boden für offenes Feuer:
1. Peking-Wok (Pau-Wok) mit 1 Stiel;
2. Kanton-Wok mit 2 Griffen;
Da wir alle heute auf ebenen Herden kochen, hat sich die Wokform durch ihre
andersartige Bestimmung, als auch dessen Material, stark verändert, ebenso die
Wärmeverteilung im Wok.
-
Aluminium-Wok: Preisgünstig aber wenig empfehlenswert, da sie Hitze ungleich
verteilen, brennt das Kochgut mitunter rasch an.
-
Gusseisen-Wok: Sehr günstig; Bedarf wegen Rost spezieller Pflege!! Sind schwer,
robust, verteilen die Hitze rasch und gut.
-
Edelstahl-Wok: Empfehlenswert! Gehobenere Preisklasse mit schweren Boden,
welcher die Hitze rasch und gut verteilt.
-
Aluguss-Wok: Empfehlenswert! Gehobenere Preisklasse antihaftbeschichtet,
verhindert das Anbrennen. Lässt sich leicht säubern.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Wokkochen - Rezepte zum Kochen im Wok....
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Chinesische Rezepte
- Original aus China
Japanische Rezepte - Original aus Japan
Sushi Rezepte - Original aus Japan
Reis Rezepte
allgemein, Europa
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|