Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Sonntagssuppe mit Grießklöße nach Großmutter Art
Supperezepte zum
Nachkochen
BRÜHE (SUPPE):
Gemüsebouillon oder
Rinderkraftbrühe
(oder Gemüse-Brühwürfel, Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
GRIESSKLÖSSCHEN:
200 ml Milch
1 TL Butter, zimmerwarm
50 g Hartweizengrieß
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
1 Ei
Salz
KRÄUTERKLÖSSCHEN:
20g Butter, zimmerwarm
1 Bund Petersilie, fein geschnitten (oder Kräuter nach Wahl)
250 ml Milch
125 g Mehl
2 Eier
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&weißer Pfeffer
EINLAGE:
TK-Erbsen
1 Möhre (Karotte)
Mais (Dose)
Feine Suppennudeln
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
GRIESSKLÖSSCHEN:
Milch mit Butter und Salz aufkochen. Grieß, Muskat zufügen und rühren, bis sich
ein glatter Kloß vom Topfboden abbäckt (=Masse härter wird). Topf vom Herd
nehmen. Verquirltes Ei darunter arbeiten. Mit Muskat, Salz würzen.
Mit 2 Teelöffeln von der Masse Grießklößchen abstechen.
Grießklöße in Salzwasser ca. 10 Min ziehen lassen. Abtropfen lassen, zur Seite
stellen.
KRÄUTERKLÖSSCHEN:
Milch mit Butter und Salz aufkochen. Mehl zufügen und so lange rühren, bis sich
ein glatter Kloß vom Topfboden abbäckt (=Masse härter wird). Topf vom Herd
nehmen. Verquirlte Eier langsam unterarbeiten. Petersilie zugeben. Mit Muskat,
Salz&Pfeffer würzen.
Mit 2 Teelöffeln von der Masse Kräuterklößchen abstechen.
Kräuterklöße in Salzwasser ca. 10 Min ziehen lassen. Abtropfen lassen, zur Seite
stellen.
EINLAGEN:
Möhre in feine Stifte schneiden, kurz in Salzwasser bissfest kochen. Erbsen in
Salzwasser bissfest kochen. Suppennudeln in Brühe wenige Minuten bissfest
kochen. Mais abtropfen lassen.
SERVIEREN:
In einem Topf Brühe (Suppe) kurz aufkochen, vom Herd ziehen. Grießklöße und
Kräuterklöße sowie Einlagen einlegen, mit Salz&Pfeffer abschmecken. In Teller
portionieren, mit Schnittlauchröllchen Sonntags gut gelaunt servieren. Guten
Appetit!
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Sonntagssuppe:
Dieser Name rührt daher, da man sich früher solch aufwendige Suppe mit vielerlei
Einlagen wenn, dann wohl nur Sonntags leisten konnte. Die Sonntagsuppe, ein
Highlight aus Omas Zeiten.
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Speziell
Suppeneinlagen
Rezepte siehe hier...
Fond,
Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion
Rezepte
Gemüse
Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|