Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Geklärte Brühe, Suppe - Kraftbrühe, Rinderkraftbrühe, Consomme
Suppenrezepte
zum Nachkochen
500 g Ochsenschwanz
300 g Rindsknochen
3,5 L Wasser
½ Sellerieknolle
1 Zwiebel
1 Lauchstange (Porree)
2 Möhren (Karotten)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
3 Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
4 Pimentkörner
Pfefferkörner
1 EL Tomatenmark (Tube)
3 EL Öl, zum Anbraten
Salz&Pfefferkörner
ZUM KLÄREN:
500 g Rindfleisch, mager
3 Eiweiß
¼ Sellerieknolle
½ Lauchstange (Porree)
1 Möhre (Karotte)
4 Tomaten
Loorbeerblatt
Senfkörner
Salz&Pfefferkörner
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Rinderknochen in einem Topf kurz blanchieren, dann mit Wasser abspülen
(Entfernung von Trübstoffen im Knochen). Zur Seite legen. Gemüse schälen und
klein würfeln.
SUPPE:
Ochsenschwanz mit Salz&Pfeffer würzen, in einem anderen Topf im heißen Öl rundum
anbraten. Gemüse zum Ochsenschwanz geben um es etwas zu rösten. Sogleich
Tomatenmark zufügen, verrühren und mit Wasser auffüllen. Knochen und Gewürze
zufügen. Alles langsam aufkochen. Eiweiß mit Schaumkelle abschäumen und auf
kleiner Flamme 3 Stunden köcheln.
Suppe durch ein feines Sieb seihen und kalt stellen.
Ochsenschwanzfleisch vom Knochen lösen.
KLÄREN:
Grob gewolftes Gemüse und Rindfleisch in eine Schüssel geben, gewürfelten
Tomaten, Eiweiß und Gewürze unter das Fleisch mengen. Kurz kühl stellen.
Sehr kalte Suppe in einen Topf füllen. Kalte Klärfleischmasse in
die Brühe geben. Auf kleiner Flamme unter öfteren Rühren langsam aufkochen (so
brennt das Eiweiß am Topfboden nicht an).
Wenn Sie die Klärfleischmenge
erhöhen, erhalten Sie eine noch kräftigere Kraftbrühe.
Suppe und Klärfleisch müssen
kalt sein, sonst wird die Suppe trüb! Nun bindet Eiweiß das Klärfleisch und die
Trübstoffe (Klärkuchen Entstehung). Wenn sich feste Struktur bildet, nicht mehr
umrühren!
KLÄRKUCHEN:
Auf kleiner Flamme 30 Min ohne Deckel sieden lassen, vom Herd nehmen und
zuwarten, bis sich der Klärkuchen setzt. Wenn die geklärte Suppe abkühlt, sinkt
der Klärkuchen langsam zu Boden. Suppe durch ein feines Baumwolltuch seihen.
Mit Salz und Sherry abschmecken.
SUPPENEINLAGE FÜR GEKLÄRTE SUPPE:
Ochsenschwanz klein würfeln und in Teller einlegen, mit heißer Kraftbrühe
auffüllen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
LEXIKON:
Geklärte Suppe, Geklärte Brühe auch Consommé, Kraftbrühe, Rinderkraftbrühe, oder
Reduktion genannt:
Sie ist stets eine klare Suppe die immer geklärt wird, was der
Suppe Kraft und kräftigen Geschmack wie klares, fettfreies Aussehen (keinerlei
Fettäugleich auf der Oberfläche) verleiht!
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
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