Tipps&Tricks der Profiköche
Suppe kippt bei Wetteränderung, stimmt das?
Gewusst?
Stimmt es, wenn das Wetter umschlägt, wird
Eintopf, Brühe und Suppe sauer, kippt?
Es stimmt bedingt, kann jedoch nur dann zutreffen, wenn die
Suppe nach dem Kochen nicht rasch genug zum Abkühlen und danach in den
Kühlschrank zur Lagerung gebracht wurde! Denn Bakterien fühlen sich bei +45°C
bis +5°C besonders wohl weswegen die rasche Abkühlung unter +5°C rasch erfolgen
sollte.
Wie lasse ich Eintöpfe, Brühen und Suppen rasch erkalten?
Sogleich zuerst Metallenen Schöpfer (Kelle) in die Suppe
stellen.
1.Möglichkeit: Ich stelle den metallenen Suppentopf ohne
Abdeckung schräg, lege also etwas unter den Topf so dass dieser schief steht.
Nie hierbei umrühren!
2. Möglichkeit: Ich stelle den metallenen Topf ohne Abdeckung in
die Abwasch, welche mit kaltem Wasser gefüllt ist, wiederum Suppentopf in
Schrägstellung. Durch das kalte Wasser, möglichst Fließwasser, erkaltet die
Suppe im Topf rasch. Nie hierbei umrühren!
Wieso metallenen Schöpfer (Kelle) in die Suppe stellen?
Die Hitze im Kern der Suppe kann durch den Ableiter besser entweichen.
Allfällige sich beim Erkalten bildende Fettschichten können die Suppenoberfläche
nicht gänzlich luftdicht abschließen.
Warum niemals die warme Suppe beim Abkühlvorgang umrühren?
Damit würde Sauerstoff der Suppe zugeführt werden, der die Suppe im nu kippen
lässt!!
Weswegen soll ich den Suppentopf schräg stellen?
Steht die Suppe zum Erkalten schräg, kühlt sie gleichmäßiger ab. Steht sie
hingegen flach, bleibt sie unten länger lauwarm und das würde Bakterien auf den
Plan rufen, welche die Brühe sauer werden lassen würden!
Weswegen soll der Suppentopf aus Metall, also nicht aus PVC
Plastik sein?
Plastikbehälter leiten keine Kälte, daher Metallgefäße verwenden.
Weswegen darf keine Abdeckung am Topf sein?
Die warme Luft muss entweichen können.
Somit alles in allem ist das Wetter nur sekundär schuld, denn
bei Wetterumschwung erfolgt meist davor Warmphase, welche die Suppentemperatur
im Topf ebenso erhöht und dadurch der Bakterienbildung freien lauf lässt. Dies
kann niemals passieren, gleich welches Wetter kommt, wenn die Suppe im
Kühlschrank unter +5°C gelagert ist. So einfach kann es sein.
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