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E-Nummern Lexikon
 E Nummern Lebensmittelzusatzstoffe Nummerncode auf Lebensmittel. Bezeichnungen
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BEDEUTUNG DER E-NUMMERN VON  E 000 - E 199

E 100 Kurkumin
Kurkumin (orangegelb) Farbstoff; Natürlicher Farbstoff der Gelbwurzel, Bestandteil von Curry. Heute synthetisch herstellbar.

E 101 Lactoflavin
Lactoflavin (grünlichgelb); Farbstoff; Synthetisch hergestelltes Vitamin B2. Siehe unter VITAMINE;

E 101 Riboflavin-5-Phosphat
Riboflavin-5-Phosphat (grünlichgelb/gelb) Farbstoff; Synthetisch hergestelltes Vitamin B2. Siehe unter VITAMINE;

E 101i Riboflavin
Riboflavin (gelb/orangegelb) Farbstoff;

E 102 Tartrazin ###
Tartrazin (gelb) Farbstoff; Welcher von den Zusatzstoffen am häufigsten Allergien auslöst!!!

E 104 Chinolingelb #
Chinolingelb (gelb); Farbstoff; Ist ein synthetischer Farbstoff. In den USA in Lebensmittel verboten!

E 110 Gelborange S
Gelborange S (rot); Farbstoff; Ist ein künstlicher Farbstoff, der nur gelegentlich Allergien auslöst jedoch als vergleichsweise harmlos gilt.

E 120 Cochenille
Cochenille (rot); Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff der auch als echtes Karmin bekannt ist. Gewonnen wird er aus den befruchteten und getrockneten Weibchen der Scharlach-Schildlaus. Weist immerhin eine schwache Antikrebswirkung auf!

E 122 Azorubin #
Azorubin (rot); Farbstoff; Ist ein Farbstoff. Im Tierversuch zeigten sich viele Nebenwirkungen!

E 123 Amaranth ##
Amaranth (rot) Farbstoff; Azo-Farbstoff, ist ein synthetischer Farbstoff welcher häufig Allergien auslöst, aber auch im Verdacht steht Krebs auszulösen!! (Der Farbstoff Amaranth hat nichts mit dem gleichnamigen ,Inkakorn´ zu tun, einem essbaren Samen einer Meldenart). Er wird nur (zu Ostern) zum Eier färben verwendet!

E 124 Cochenillrot A
Cochenillerot A (rot); Farbstoff; Ist ein synthetischer Farbstoff, der selten Allergien auslöst. (Färbte bei Dauergabe das Fell der Versuchstiere rosa).

E 127 Erythrosin ##
Erythrosin (rot); Farbstoff; Ist ein künstlicher Farbstoff. Wird als Ursache für die ,Hyperaktivität´ bei Kindern diskutiert. Steht im Verdacht Schilddrüsenkrebs zu verursachen!!

E 128 Rot 2 g
Rot 2 g (rot) Farbstoff; Über Nebenwirkungen wurden keine Angaben gemacht!

E 129 Allurarot #
Allurarot (rot); Farbstoff; Ist ein Azofarbstoff. Sein Verhalten im Stoffwechsel unklar! (Im Tierversuch: Verhaltensänderungen [Hyperaktivität]).

E 131 Patentblau V
Patentblau V (blau) Farbstoff; Künstlich hergestellter Farbstoff. Er kann die Wirksamkeit der Verdauungsenzyme beeinträchtigen und wurde gelegentlich als Allergienauslöser bekannt.

E 132 Indigotin I
Indigotin I (blau) Farbstoff; Künstlich hergestellter Farbstoff. Er kann die Wirksamkeit der Verdauungsenzyme beeinträchtigen und wurde gelegentlich als Allergienauslöser bekannt.

E 133 Brillantblau
Brillantblau (blau) Farbstoff; Über Nebenwirkungen wurden keine Angaben gemacht!

E 140 Chlorophylle a,b;
Chlorophylle a und b (grün) Farbstoff; Ist der natürliche Farbstoff des Blattgrüns. Sie werden aus Luzerne, Brennnessel, Gras oder Algen extrahiert. Bei der Gewinnung aus Algen können schädliche Verbindungen entstehen.

E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle
Kupferkomplexe der Chlorophylle (grün) Farbstoff; Hergestellt aus E140, indem das Chlorophyll-Magnesium durch Kupfer ersetzt wird. Risikofaktor für Patienten mit Wilson-Syndrom.

E 142 Brillantsäuregrün
Brillantsäuregrün (grün bis blau) Farbstoff. Ist ein künstlicher Farbstoff.

E 150a Zuckercouleur einfach
Zuckercouleur einfach (braun/braunschwarz) Farbstoff; Handelt sich gewöhnlich nicht um "Caramel", sondern um Zucker, der mit Ammoniak oder Sulfit chemisch umgesetzt wurde. Dabei entstehen auch schädliche Imidazole. Ihr Gehalt in E150 konnte in den letzten Jahren vermindert werden.

E 150b Sulfitaugen-Zuckercouleur
Sulfitaugen-Zuckercouleur (braun/braunschwarz) Farbstoff;

E 150c Ammoniak-Zuckercouleur
Ammoniak-Zuckercouleur (braun/braunschwarz) Farbstoff;

E 150d Zuckercouleur
Zuckercouleur (braun/braunschwarz) Farbstoff;

E 151 BN Brillantschwarz
Brillantschwarz BN (schwarz); Farbstoff; Ist ein künstlicher Farbstoff, der die Aktivität der Verdauungsentzyme beeinträchtigt.

E 153 Carbo medicinalis vegetabilis
Carbo medicinalis vegetabilis (schwarz); Farbstoff; Auch als medizinische Kohle gegen Durchfall bekannt. Durch Verkokung von Pflanzenabfällen gewonnen. (Spezieller Herstellungsprozess ermöglicht es, die Bildung des krebserregenden Benz-a-pyrens praktisch völlig zu unterbinden).

E 154 Braun FK ###
Braun FK (gelblich braun); farbstoff; Ist eine Farbmixtur diverser färbender Azoverbindungen. (Negativste Ergebnisse im Tierversuch!!!).

E 155 BraunHTK ###
BraunHTK (rötlich braun) Farbstoff; Der eigentliche Farbstoff enthält etwa 20 % eines nicht identifizierten Zusatzstoffes! Ein kleiner Teil des Farbstoffes wird in Nieren und Lymphgefäßen abgelagert!!!

E 160a Carotin und Derivate
Carotin zund Derivate (orange bis gelb) Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff in Karotten oder Palmöl. Die industrielle Syntheseist aber weitaus billiger. Wirkt zugleich antioxidativ. Kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Bei massiver Überdosierung kann die Haut einen gelblichen Stich bekommen. Völlig Unbedenklich.

E 160b Bixin Norbixin
Bixin, Norbixin. (orange); Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff aus den Samenkrusten des Anattostrauches, der in Indien, Sri Lanka und Indonesien angebaut wird.

E 160c Caspanthin Capsorubin Paprikaextrakt
Caspanthin, Capsorubin (orangenrot) Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff (Paprikaextrakt) welcher in Paprikaschoten vorkommt. Ansonst in der Natur wenig verbreitet.

E 160d Lycopin
Lycopin (orange) Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff der Tomate, Orange oder Wassermelone. Wird gewöhnlich synthetisch hergestellt.

E 160e Beta-Apo-8-Carotinal
Apo-8-Carotinal (orange) Farbstoff; Ist ein Farbstoff der in Gras, Orangen und Leber vorkommt. Diese werden jedoch industriell synthetisiert.

E 160f Beta-Apo-8-Carotinsäureethylester
Apo-8-Carotinsäureethylester (orange) Farbstoff; Ist ein Farbstoff der in Gras, Orangen und Leber vorkommt. Diese werden jedoch industriell synthetisiert.

E 161b Lutein
Lutein (gelb); Farbstoff; Ist ein verbreiteter, natürlicher Farbstoff (Xanthophylle) im Pflanzenreich. Sofern er nicht synthetisch hergestellt wird, gewinnt man ihn aus Palmöl, Tagetes, Luzerne. Unbedenklich.

E 161g Canthaxanthin ###
Canthaxanthin (gelb bis orange) Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff welcher in Krabben vorkommt. Wird synthetisch hergestellt. Obwohl Canthaxanthin im Fischfutter verboten ist, wird es zum Färben gewöhnlicher Forellen zur ,Lachsforelle´ eingesetzt. Daneben dient es als Futtermittelzusatz zur Einstellung einer ,natürlichen´ Dotterfarbe bei Eiern und zur Pigmentierung blasser Hähnchenhaut. Musste in Bräunungspillen wegen Augenschäden verboten werden! Leberschäden möglich! Sein natürliches Vorkommen ist kein Grund, diesen Stoff zusätzlich zu verwenden!!!

E 162 Betenrot Betanin
Betenrot, Betanin. (rot) Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff welcher aus roten Rüben gewonnen wird. (Bei hoher Dosierung könnte es Probleme mit zu hohem Nitratgehaltes geben).

E 163 Anthocyane
Anthocyane (rot, blau, violett) Farbstoff; Ist ein natürlicher Farbstoff aus den Schalen der roten Traube (Delphinidin, Malvidin, Petunidin), Erdbeeren (Pelargonidin) oder Rotkohl (Cyanidin). Unbedenklich.

E 170 a Calciumcarbonat
Calciumcarbonat (grauweiß) Farbstoff u. Rieselhilfe; Es ist Kreide. Außer als Farbstoff auch als Rieselhilfsstoff, als Füllstoff für Kaugummi und als Säureregulator für Topfen verwendet. Unbedenklich.

E 170 b Calciumhydrogencarbonat
Calciumhydrogencarbonat (grauweiß) Farbstoff u. Rieselhilfe; Es ist Kreide. Außer als Farbstoff auch als Rieselhilfsstoff, als Füllstoff für Kaugummi und als Säureregulator für Topfen verwendet. Unbedenklich.

E 171 Titanoxid Titandioxid
Titanoxid Titandioxid (weiß) Farbstoff; Ist ein Farbstoff, ein mineralisches Pigment. Vor allem zur Färbung weißer Dragees.

E 172 Eisenoxide Eisenhydroxide
Eisenoxide, Eisenhydroxide (silbern) Farbstoff; Natürliche Eisenoxidpigmente, welche früher als ,Ocker´ (Feldspat) oder ,Persischrot´ bekannt waren. Sie werden heute jedoch synthetisch hergestellt. Für Spezialeffekte bei Süßwaren. Ein erhöhtes Eisenangebot kann im menschl. Verdauungstrakt die Vermehrung verschiedener Krankheitserreger fördern.

E 173 Aluminium
Aluminium (silbergrau); Farbstoff; Für den Gesunden harmlos, für Alzheimer-Patienten ein vermeidbares Risiko, da Aluminium in Verbindung mit Säuren leicht vom Körper aufgenommen wird.

E 174 Silber #
Silber (silbern); Farbstoff; Ist nicht nur Farbstoff für Süßwaren, sondern auch Desinfektionsmittel im Trinkwasser. (Tierversuche ergaben Eingriffe in das Immunsystem). Blockiert die Funktion zahlreicher Enzyme!

E 175 Gold
Gold (gold) Farbstoff; Es wird zur Färbung verwendet. Zum Verzieren von Süßwaren und dekorative Spirituosen verwendet. Der Preis beschränkt die Anwendung auf ein Minimum.

E 180 Rubinpigment BK ###
Rubinpigment BK (rot); Farbstoff; Ist ein Azofarbstoff. Verschiedenste Nebenwirkungen auf Nieren, Schilddrüse, Milz und Infektabwehr! Zugelassen derzeit noch nur für Käseüberzüge!

E 200 Sorbinsäure
Sorbinsäure ist ein Konservierungsstoff; Sorbinsäure gilt als unbedenklich, da sie vom gesunden Menschen wie die Fettsäuren verstoffwechselt wird. Sie kann aber den Eigengeschmack des Lebensmittels beeinträchtigen.

 

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