E 400 Alginsäure
Alginsäure; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können
Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.
E 401 Natriumalgina
Natriumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können
Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.
E 402 Kaliumalginat
Kaliumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können
Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.
E 403 Ammoniumalginat
Ammoniumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können
Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.
E 404 Calciumalginat
Calciumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können
Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.
E 405 Propylenglycolalginat, Propylen-alginat
Propylenglycolalginat, Propylen-alginat; Verdickungsmittel; Entstand durch Kopplung
von E400 (Alginsäure) mit Propylenglycol. Propylenglycol ist wichtiger Rohstoff
zur Herstellung von Kunstharzen, Frostschutzmittel und Desinfektionsmittel. Im
Körper wird es teilweise in freies Propylenglykol und Alginsäure gespalten.
Auch als Schaumstabilisator im Bier vorhanden.
E 406 Agar Agar Rotalge
AGAR AGAR; Verdickungsmittel; Ist ein Verdickungsmittel wie die Gelatine; Die
Rotalge (Ceylonalge) ist an der Pazifikküste Asiens zu Hause. Sie erreicht eine
Länge von 20 - 30cm. Agar Agar wird aus Rotalgen durch Heißwasserextraktion
gewonnen. Erst nach diesem Prozess ist aus der Alge das Produkt Agar Agar
entstanden! Dieses Erzeugnis, ein Pflanzenschleimstoff, gilt als Lebensmittel u
kommt als Pulver, Flocken, vierkantige Stäbe, strohalm- bis bleistiftdicke
Streifen od. Platten in den Handel. Man kann es statt tierischer Gelatine
verwenden. Bewahre es im Haushalt in Dosen trocken auf. Es quillt im kalten
Wasser zu einer schleimigen Masse, löst sich beim 2 minütigen kochen, erstarrt
beim Erkalten zur festen Masse ohne jeden chem. Zusatz. Gesundheitlich: Agar
Agar beruhigt, reinigt, kräftigt, stärkt den menschl. Darm. Bildet guten
Nährboden für Bakterienstämme im Darm. Verwendung für: (Wie Gelatine)
Suppen, Geleeobsttorten, Marmeladeherstellung.
E 407 Carragen
Carragen; Verdickungsmittel. Gewinnung aus Rotalgen mit Alkoholen wie Methanol.
Der Alkorückstand ist auf 1 Promill begrenzt.
E 410 Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl; Verdickungsmittel; Gemahlene Samen der Früchte des
Johannisbrotbaumes. Sie werden entweder mit Schwefelsäure behandelt oder einer
Röstung unterzogen. Es senkt den Cholesterinspiegel und kann die Eiweißnutzung
etwas verringern. Viel zu viel davon genossen wirkt abführend!
E 412 Guarkernmehl #
Guarkernmehl; Verdickungsmittel; Wird aus den giftigen Samen der Guarpflanze
extrahiert. Sie enthalten verschiedenste schädliche Stoffe wie Blausäure,
Fluoressigsäure, Trypsininhibitoren und toxische Globuline. Im Guarkernmehl
sind etwa 10% sonstige Begleitstoffe (Verunreinigungen) toleriert. Das Mehl
beeinträchtigt die Eiweißverdauung. Fördert die Aufnahme größerer Partikel
aus dem Speisebrei durch die Darmwand. Dies könnte von ursächlicher Bedeutung
für die Entstehung von Allergien sein!
E 413 Traganth #
Traganth; Verdickungsmittel. Traganth so heißt die Gummiabsonderung einer
asiatischen Pflanze namens Astralagus. Löst versch. Allergien aus!
E 414 Gummi arabicum
Gummi arabicum; Verdickungsmittel. Getrocknete Gummiabsonderungen von Akazien.
Gelegentlicher Allergieauslöser.
E 415 Xanthan
Xanthan; Verdickungsmittel; Wird biotechnologisch von Bakterien (Xanthomonas)
aus Zucker produziert. Im fertigen Produkt dürfen keine lebensfähigen
Xanthomonaden mehr enthalten sein! Geringes allergisches Potential.
E 416 Karayagummi
Karayagummi; Verdickungsmittel;
E 417 Tarakemmehl
Tarakemmehl; Verdickungsmittel;
E 418 Gellan
Gellan; Verdickungsmittel;
E 420 a SORBIT
SORBIT; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe. Zuckeraustauschstoff für
Diabetiker geeignet, Weichhaltemittel für Süßwaren und Feuchthaltemittel für
Gebäck und Marzipan. Ab etwa 50 Gramm pro Tag kann Durchfall auftreten. Auch
Sorbit kann Karies verursachen, nur nicht so stark wie Zucker !!!
E 420 b SORBITSIRUP
SORBITSIRUP; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe. Zuckeraustauschstoff für
Diabetiker geeignet, Weichhaltemittel für Süßwaren und Feuchthaltemittel für
Gebäck und Marzipan. Ab etwa 50 Gramm pro Tag kann Durchfall auftreten. Auch
Sorbit kann Karies verursachen, nur nicht so stark wie Zucker !!!
E 421 MANNIT
MANNIT; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe; Kommt in vielen Pflanzen vor und
ist Hauptbestandteil von Manna, dem süßen Saft der süditalenischen
Manna-Esche. Mannit wird großtechnisch durch Hydrierung von Fructose gewonnen.
Neben seiner Verwendung als Zuckeraustauschstoff auch Abführmittel, Füllstoff,
Schmiermittel und Rohstoff zur Produktion synthetischer Harze. Zu viel davon
genossen wirkt abführend!
E 422 Ammoniumphosphatide, Glycerin
Ammoniumphosphatide, Glyzerin; Emulgatoren; Diese werden für Schokolade verwendet. Gewinnung durch Behandlung von teilweise hydriertem Rüböl mit Phosphoroxiden und gasförmigen Ammoniak.
E 431 POLYOXYETHYLEN(40)STEARAT
POLYOXYETHYLEN(40)STEARAT;
E 432 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOLAUREAT (20)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOLAUREAT (20); Emulgatoren;
E 433 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOOLEAT (80)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOOLEAT (80); Emulgatoren;
E 434 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOPALMITAT (40)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOPALMITAT (40); Emulgatoren;
E 435 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOSTEARAT (60)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOSTEARAT (60); Emulgatoren;
E 436 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOTRISTEARAT (65)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOTRISTEARAT (65); Emulgatoren;
E 440a Pektin
Pektin; Verdickungsmittel; Gelierstoff welcher aus Apfeltrester oder
Citrusschalen gewonnen wird. Pektine sind normale Bestandteile der Nahrung und
gelten als harmlos. Flüssige Pektine (Obstgeliersaft) werden üblich mit Sulfit
(E220 - E227) haltbar gemacht.
E 440b amidiertes Pektin
Amidiertes Pektin; Verdickungsmittel; Sind spezielle Pektine, die chemisch durch
Reaktion mit Ammoniak in Alkohol verändert wurden. Das erlaubt ihre Verwendung
in Milchprodukten.
E 442 Ammonsalz #
Ammonsalz von Phosphatidsäuren; Emulgatoren; Gesundheitliche Einschätzung
derzeit noch unklar!
E 444 SUCROSEACETATISOBUTYRAT
SUCROSEACETATISOBUTYRAT;
E 445 GLYCERINESTER AUS WURZELHAAR
GLYCERINESTER AUS WURZELHAAR;
E 450 a Natrium-Kalium-Diphosphate
Natrium-Kalium-Diphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder
Säurereregulatoren. Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern
verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium,
Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und
Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als
Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß,
besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel,
zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von
Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer
erforderlich!
E 450 b Natrium-Kalium-Triphosphate
Natrium-Kalium-Triphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder
Säurereregulatoren. Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern
verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium,
Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und
Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als
Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß,
besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel,
zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von
Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer
erforderlich!
E 450 c Natrium-Kalium-Polyphosphate
#
Natrium-Kalium-Polyphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder
Säurereregulatoren. Beeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ!
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 460 a Mikrokristalline-Cellulose
Mikrokristalline Cellulose; Verdickungsmittel; Sie wird aus Holz, Sonnenblumenstängel
oder Baumwollabfällen gewonnen. Füllstoff und Wasserbinder. Als
mikrokristalline Cellulose erhöht sie z.B. die Schmelzbeständigkeit von
Speiseeis oder dient als Fettersatzstoff.
E 460 b Cellulose-Pulver
Cellulose-Pulver; Verdickungsmittel; Sie wird aus Holz, Sonnenblumenstängel
oder Baumwollabfällen gewonnen. Füllstoff und Wasserbinder.
E 461 Methyl-Cellulose
Methyl-Cellulose; Verdickungsmittel; Siehe unter E 465.
E 463 Hydroxypropyl-Cellulose
Hydroxypropyl-Cellulose; Verdickungsmittel; Siehe unter E 465.
E 464 Hydroxypropylmetyl-Cellulose
Hydroxypropylmetyl-Cellulose; Verdickungsmittel; Siehe unter E 465.
E 465 Methylethyl-Cellulose
Methylethyl-Cellulose; verdickungsmittel; Alle von E461 bis E465 sind
Verdickungsmittel. Hergestellt aus E 460 (Cellulose) durch Umsetzung mit
Methylchlorid, Äthylchlorid bzw. Propylenoxid. Wichtig für Brot und Backwaren
zur Regulation von Volumen, Farbe und Frischhaltung., bzw. zur Stabilisierung
von Füllungen und Schäumen. Daneben bedeutsam für mikrowellengeeignete
Fertiggerichte und als Füllstoffe für Lightprodukte.
E 466 CMC Carboxymethyl-Cellulose
Carboxymethyl-Cellulose (CMC); Verdickungsmittel; Wird aus E460 (Cellulose)
durch Umsetzung mit Monochloressigsäure hergestellt. In CMC konnten
Dioxin-Rückstände nachgewiesen werden. Im Reinzustand ist CMC aber
unbedenklich. (Erst bei langfristiger Einnahme tritt Durchfall auf).
E 470 a Natrium-, Kalium- u. Calciumsalze...
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Stearinsäure; Emulgatoren;
E 470 b Natrium-, Kalium- und Calciumsalze...
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren; Emulgatoren;
Speisefettsäuren werden aus natürlichen Fetten gewonnen. Um ihnen die hier
gewünschten Eigenschaften von Seifen zu verleihen, werden sie mit Laugen
versetzt. Sie verbessern z.B. die Mürbheit von Zwieback und dienen auch als
Trennmittel.
E 471
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren; Emulgatoren; In Fetten, insbesonders
in verdorbenen, natürlich vorkommende Fettspaltprodukte.
E 472
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;
E 472 a
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Essigsäure;
Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;
E 472 b
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Milchsäure;
Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;
E 472 c
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Citronensäure;
Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;
E 472 d
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Weinsäure;
Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;
E 472 e
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Monoacetyl- und
Diacetylsäure; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f; ...Außerdem wird es in erster
Linie von Bäckern verwendet, die bekanntlich von der Deklaration ihrer
Zusatzstoffe befreit sind! Kein anderer Stoff vermag Semmeln so stark
aufzublähen!
E 472 f
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Essigsäure und
Weinsäure; Emulgatoren; Alle von E 472 bis E 472f sind Emulgatoren. E 472a - f
werden hergestellt aus E 471, die man mit den angeführten Säuren reagieren lässt.
Mit Ausnahme von Dyacetylweinsäure (E 472e) werden sie vom Körper wie normale
Nahrungsbestandteile verstoffwechselt.
E 473 Zuckerester
Zuckerester; Emulgatoren; Umsetzungsprodukte von Zucker mit Fettsäuren.
E 474 Zuckerglyceride
Zuckerglyceride; Emulgatoren; Umsetzungsprodukte mit Speiseölen. Verwendung in
alkoholfreien Aperitifs, Speiseeis, Desserts, Lightprodukte, Suppen,
Kaffeeweißer oder zur Oberflächenbehandlung von Frischobst.
E 475 Polyglycerinester
Polyglycerinester von Speisefettsäuren; Emulgatoren; Künstlicher Stoff aus
ursprünglich natürlichen Ausgangsstoffen. Stabilisiert z. B. die Schäume von
Biskuitmassen und die Blätterung von Blätterteigen, ersetzt teures Fett. Keine
Deklaration in der Bäckerei!
E 476 POLYGLYCERIN-POLYRICINOLAT
POLYGLYCERIN-POLYRICINOLAT; Emulgatoren;
E 477 Polyglycoester
Polyglycoester von Speisefettsäuren; Emulgatoren;
E 479b THERMOOIDIERTES....
THERMOOXIDIERTES SOJAÖL VERESTERT MIT MONO- UND DIGLYCERIN VON
SPEISEFETTSÄUREN; Emulgatoren;
E 481 Natriumstearoyllactyl-2-lactat
Natriumstearoyllactyl-2-lactat; Emulgatoren;
E 482 Calciumstearoyllactyl-2-lactat
Calciumstearoyllactyl-2-lactat; Emulgatoren;
E 483 Stearoyltartrat
Stearoyltartrat; Emulgatoren;
E 491 Sorbitanmonostearat
Sorbitanmonostearat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;
E 492 Sorbitantristearat
Sorbitantristearat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;
E 493 Sorbitanmonolaurat
Sorbitanmonolaurat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;
E 494 Sorbitanmonooleat.
Sorbitanmonooleat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;
E 495 Sorbitanmonopalmitat
Sorbitanmonopalmitat; Emulgatoren; Alle von E491 bis E495 sind Emulgatoren.
Hergestellt aus Sorbit (E420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat),
Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa
250 C°. Dabei entstehen koplexe Gemische mit emulgierenden Eigenschaften. Sie
verzögern die Fettreifbildung in Schokolade, verbessern die Löslichkeit von
Kaffeeweißer und dienen in Marmeladen und Süßspeisen als Schaumverhüter. Im
Verdauungstrakt wird ein Großteil wieder in seine Ausgangsstoffe gespalten.
E 500 a Natriumcarbonat
Natriumcarbonat; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Soda, Natron.
Verwendung als Backpulver und Brausepulver, als Säureregulator für
Säuglingskost und Sauermilchkäse. Für den Erwachsenen harmlos.
E 500 b Natriumhydrogencarbonat
Natriumhydrogencarbonat; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Soda,
Natron. Verwendung als Backpulver und Brausepulver, als Säureregulator für
Säuglingskost und Sauermilchkäse. Für den Erwachsenen harmlos.
E 501 a Kaliumcarbonat
Kaliumcarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Pottasche.
Traditionelles Treibmittel für Lebkuchen. Zugelassen zur Behandlung von Kakao
und als Neutralisationsmittel bei der Gewinnung von >Würze< mittels
Salzsäure (E507). Daneben wird es zur Schnelltrocknung von Rosinen verwendet,
indem man damit die natürliche Wachsschicht der Trauben entfernt, sodaß die
Feuchtigkeit leichter verdunsten kann. Nicht Deklarationspflichtig!!!
E 501 b Kaliumhydrogencarbonat
Kaliumhydrogencarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist
Pottasche. Traditionelles Treibmittel für Lebkuchen. Zugelassen zur Behandlung
von Kakao und als Neutralisationsmittel bei der Gewinnung von >Würze<
mittels Salzsäure (E507). Daneben wird es zur Schnelltrocknung von Rosinen
verwendet, indem man damit die natürliche Wachsschicht der Trauben entfernt, so
dass die Feuchtigkeit leichter verdunsten kann. Nicht Deklarationspflichtig!!!
E 503 a Ammoniumcarbonat
Ammoniumcarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Hirschhornsalz.
Zur Herstellung von Lebkuchen und Amerikanern gebräuchlich. Es ist bei
unmittelbaren Verzehr gesundheitsschädlich, beim Backen wird das Ammoniak
weitgehend ausgetrieben. Die Anwendung sollte daher auf traditionelle Lebkuchen
beschränkt werden!
E 503 b Ammoniumhydrogencarbonat
Ammoniumhydrogencarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist
Hirschhornsalz. Zur Herstellung von Lebkuchen und Amerikanern gebräuchlich. Es
ist bei unmittelbaren Verzehr gesundheitsschädlich, beim Backen wird das
Ammoniak weitgehend ausgetrieben. Die Anwendung sollte daher auf traditionelle
Lebkuchen beschränkt werden!
E 504 a MAGNESIUMCARBONAT
MAGNESIUMCARBONAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Wird zum Aufschluss
von Kakao und zur Trinkwasseraufbereitung verwendet. Daneben ist es als
Füllstoff für Kaugummi und als Antiklumpmittel für Speisesalz verwendbar.
E 504 b MAGNESIUMHYDROGENCARBONAT
MAGNESIUMHYDROGENCARBONAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Wird zum
Aufschluss von Kakao und zur Trinkwasseraufbereitung verwendet. Daneben ist es
als Füllstoff für Kaugummi und als Antiklumpmittel für Speisesalz verwendbar.
E 507 SALZSÄURE
SALZSÄURE; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Vor allem für die
Zuckergewinnung aus Maisstärke bestimmt (Deklaration: Glucosesirup,
Maltodextrine), aber auch zur Gewinnung von Würze durch das chem. Auflösen
(Säurehydrolyse) von Eiweiß. Die Salzsäure wird mit Soda (E500) oder mit
Natronlauge (E524) neutralisiert, so daß Verätzungen ausgeschlossen sind.
Jedoch lassen die intensiven chemischen Umsetzungen bei der Würze-Herstellung
zahlreiche neue und höchst fragwürdige Reaktionsprodukte entstehen wie
chlorierte Sterine oder Chlorpropanole, die als Rattengift eingesetzt wurden.
Keine Deklaration erforderlich !!
E 508 KALIUMCHLORID
KALIUMCHLORID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Deklarationsfreier (!)
Härter für bestimmte Geliermittel wie z.B. Carragen (E407), Kochsalzersatz.
E 509 CALCIUMCHLORID
CALCIUMCHLORID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Härter für
bestimmte Geliermittel, Enthärter von Brauwasser zur Bierherstellung. Als
Zusatz zur Käsereimilch erhöht es die Eiweißausbeute.
E 510 AMMONIUMCHLORID ###
AMMONIUMCHLORID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Salmiak.
Problematischer Zusatzstoff! Hat folgende Nebenwirkungen: Knochenschäden,
verändertes Blutbild, schädigt Nebenschilddrüsen und Nebennierenrinde. In der
Schwangerschaft: Gewichtsverlust, Erbrechen, Appetitlosigkeit und
Hyperventilation! Außer in >Salmiakpillen< auch zur
Trinkwasseraufbereitung zugelassen! Im Trinkwasser max. 0,6 mg toleriert!
E 511 MAGNESIUMCHLORID
MAGNESIUMCHLORID;
E 512 ZINN(II)-OXID
ZINN(II)-OXID;
E 513 SCHWEFELSÄURE
SCHWEFELSÄURE; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Zur Aufbereitung von
Trinkwasser, zur Herstellung von Glucosesirup und zur Modifizierung von Stärke
(E1401) zugelassen. Nebenwirkungen sind reine Dosisfrage: Erst bei hoher
Konzentration können Verätzungen auftreten. Dies ist aber in der Praxis so gut
wie ausgeschlossen. Nicht Deklarationspflichtig!!!
E 514 a NATRIUMSULFAT
NATRIUMSULFAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Glaubersalz.
Dieses wird in der Medizin als starkes Abführmittel eingesetzt, bei
Lebensmittel dient es zur Standardisierung von Farbstoffen. Im fertigen
Lebensmittel ist seine Konzentration sehr gering.
E 514 b NATRIUMHYDROGENSULFAT
NATRIUMHYDROGENSULFAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist
Glaubersalz. Dieses wird in der Medizin als starkes Abführmittel eingesetzt,
bei Lebensmittel dient es zur Standardisierung von Farbstoffen. Im fertigen
Lebensmittel ist seine Konzentration sehr gering.
E 515 a KALIUMSULFAT
KALIUMSULFAT;
E 515 b KALIUMHYDROGENSULFAT
KALIUMHYDROGENSULFAT;
E 516 CALCIUMSULFAT
CALCIUMSULFAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Gips. Als
Stabilisator für Brot, zur Aufbereitung von Brauwasser zugelassen und zur
steuerung der Geliereigenschaften von bestimmten Verdickungsmittel. Zusätzlich
wird es als Antiklumpmittel verwendet und ist als Farbstoff geeignet.
E 520 ALUMINIUMSULFAT
ALUMINIUMSULFAT;
E 521 ALUMINIUMNATRIUMSULFAT
ALUMINIUMNATRIUMSULFAT;
E 522 ALUMINIUMKALIUMSULFAT
ALUMINIUMKALIUMSULFAT;
E 523 ALUMINIUMAMMONSULFAT
ALUMINIUMAMMONSULFAT;
E 524 NATRIUMHYDROXID
NATRIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Natronlauge.
Wird zum Eintauchen von Brezeln verwendet (daher auch sein Name Laugengebäck),
zum Aufschließen von Kakao, zur Trinkwasseraufbereitung und zum Entbittern von
Oliven. Auch zur Gewinnung von Würze zulässig. Keine Deklarationspflicht!!!
E 525 KALIUMHYDROXID
KALIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Kalilauge.
Erforderlich zur Herstellun von Instant-Tee. Gelegentliche Verwendung beim
Aufschluß von Kakao und zur Gewinnung von Würze aus Eiweißrückständen.
Nicht Deklarationspflichtig!!!
E 526 CALCIUMHYDROXID
CALCIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist gelöschter Kalk
bzw. Kalkmilch. Zum Einlegen und Konservieren von Eiern, zur Herstellung von
Ei-Ersatz aus Milch, zum Kalken von Muskatnüssen, zur Wässerung von Stockfisch
und zur Behandlung von Brausewasser und Bier.
E 527 AMMONIUMHYDROXID
AMMONIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Ammoniak. Darf
zur Behandlung von Kakao und Trinkwasser verwendet werden. Als freier Stoff ein
ausgesprochenes Zellgift. Siehe unter Ammoniumcarbonat (E503). Ist jedoch im
Lebensmittel nicht mehr als freier Stoff vorhanden!
E 528 MAGNESIUMHYDROXID
MAGNESIUMHYDROXID;
E 529 CALCIUMOXID
CALCIUMOXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist gebrannter Kalk.
Dieser wird zur Trinkwasseraufbereitung verwendet.
E 530 MAGNESIUMOXID
MAGNESIUMOXID; Trennungsmittel; Ist ein vielseitiger Chemie-Grundstoff, auch als
Magnesia oder Bittererde bekannt. Magnesiumoxid verhindert das Festkleben von
Waffeln am Waffeleisen, dient zum Aufbereiten von Trinkwasser und verbessert die
Löslichkeit von Kakaopulver. Zugleich ein Rieselhilfsstoff für pulverförmige
Lebensmittel und Zusatz zum Tabak zur Verbesserung der Glimmfähigkeit. Obwohl
Magnsium eienen wichtigen Mineralstoff für den Menschen darstellt, sind die
Wirkungen des Oxids kaum bekannt.
E 535 NATRIUMHEXACYANOFERRAT
NATRIUMHEXACYANOFERRAT; Trennungsmittel. Es verbesert die Rieselfähigkeit von
Speisesalz. Die im Zusatz gebundene Blausäure kann aber nur von starken Säuren
freigesetzt werden. Die Magensäure oder Essiggurken sind dfür normalerweise zu
schwach.
E 536 KALIUMHEXACYANOFERRAT
KALIUMHEXACYANOFERRAT; Trennungsmittel. Es verbessert die Rieselfähigkeit von
Speisesalz. Ferrocyankali ist zum Schönen von Wein zugelassen. Die im Zusatz
gebundene Blausäure kann aber nur von starken Säuren freigesetzt werden. Die
Magensäure oder Essiggurken sind dfür normalerweise zu schwach.
E 540 Calcium-Diphosphate
Calcium-Diphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder
Säurereregulatoren. Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern
verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium,
Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und
Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als
Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß,
besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel,
zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von
Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer
erforderlich!
E 541 SAURES NATRIUMALUMINIUMPHOSPHAT
SAURES NATRIUMALUMINIUMPHOSPHAT;
E 543 Natrium-Calcium-Polyphosphate
#
Natrium-Calcium-Polyphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder
Säurereregulatoren. Beeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ!
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 544 Calcium-Polyphosphate
#
Calcium-Polyphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder
Säurereregulatoren. Beeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ!
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 551 KIESELERDE, SILICIUMDIOXID
KIESELERDE, SILICIUMDIOXID;
E 552 CALCIUMSILIKATE
CALCIUMSILIKATE;
E 553a MAGNESIUMSILIKAT
MAGNESIUMSILIKAT;
E 553aa MAGNESIUMTRISILIKAT
MAGNESIUMTRISILIKAT;
E 553b TALKUM
TALKUM;
E 554 NATRIUMALUMINIUMSILIKAT
NATRIUMALUMINIUMSILIKAT;
E 555 KALIUMALUMINIUMSILIKAT
KALIUMALUMINIUMSILIKAT;
E 556 CALCIUMALUMINIUMSILIKAT
CALCIUMALUMINIUMSILIKAT;
E 558 BENTONIT
BENTONIT;
E 559 ALUMINIUMSILIKAT
ALUMINIUMSILIKAT;
E 570 STEARINSÄURE
STARINSÄURE; Besteht aus Fettsäure.
E 572 MAGNESIUMSTEARAT
MAGNESIUMSTEARAT:
E 574 GLUCONSÄURE
GLUCONSÄURE; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Kommt in geringer Menge
natürlich im Honig oder Wein vor. Sie dient neben ihrer Verwendung als
Säuerungsmittel und Antioxidans für Limonaden, auch als Rostschutz in
Spraydosen.
E 575 GLUCONO-DELTA-LACTON
GLUCONO-DELTA-LACTON; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; In Backpulver
als Triebmittel, in Wurst als Umrötebeschleuniger (siehe auch E249-E252), in
Backfüllungen, Fischhalbkonserven und Puddingpulver als Säureregulator
verwendet. In geringer Menge sicher harmlos.
E 576 NATRIUMGLUCONAT
NATRIUMGLUCONAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Salz der
Gluconsäure (E574). Verwendung als Komplexbildner (unterstützt z.B. die
Wirkung von Antioxidantien) und zur Maskierung des bitteren Nachgeschmacks von
Süßstoffen.
E 577 KALIUMGLUCONAT
KALIUMGLUCONAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Salz der
Gluconsäure (E574). Verwendung als Komplexbildner (unterstützt z.B. die
Wirkung von Antioxidantien) und zur Maskierung des bitteren Nachgeschmacks von
Süßstoffen.
E 578 CALCIUMGLUCONAT
CALCIUMGLUCONAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Als Salz der
Gluconsäure zur Calcium-Aufbesserung von Diätprodukten. Auch als
Rieselhilfsstoff geeignet.
E 579 Eisengluconat
Eisengluconat (schwarz); Farbstoff; Ist zu finden unter Färbemittel, gilt aber
nicht als Farbstoff. Obwohl zum Schwärzen von Oliven zugelassen. Sowie zur
Eisenanreicherung von Diätprodukten. Bewertung wie E172 !
E 585 Eisenlactat
Eisenlactat (schwarz); Farbstoff; Ist zu finden unter Färbemittel, gilt aber
nicht als Farbstoff. Obwohl zum Schwärzen von Oliven zugelassen. Sowie zur
Eisenanreicherung von Diätprodukten. Bewertung wie E172 !