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E-Nummern Lexikon
 E Nummern Lebensmittelzusatzstoffe Nummerncode auf Lebensmittel. Bezeichnungen
Wähle INDEX | E 000 - 199 | E 200 - 399 | E 400 - 599 | E 600 - 799 | E 800 - 999 | E 1000 - 1599
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BEDEUTUNG DER E-NUMMERN VON  E 400 - E 599

E 400 Alginsäure
Alginsäure; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.

E 401 Natriumalgina
Natriumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.

E 402 Kaliumalginat
Kaliumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.

E 403 Ammoniumalginat
Ammoniumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.

E 404 Calciumalginat
Calciumalginat; Verdickungsmittel; Wird aus Braunalgen gewonnen. Sie können Spurenelemente aufsaugen, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird.

E 405 Propylenglycolalginat, Propylen-alginat
Propylenglycolalginat, Propylen-alginat; Verdickungsmittel; Entstand durch Kopplung von E400 (Alginsäure) mit Propylenglycol. Propylenglycol ist wichtiger Rohstoff zur Herstellung von Kunstharzen, Frostschutzmittel und Desinfektionsmittel. Im Körper wird es teilweise in freies Propylenglykol und Alginsäure gespalten. Auch als Schaumstabilisator im Bier vorhanden.

E 406 Agar Agar Rotalge
AGAR AGAR; Verdickungsmittel; Ist ein Verdickungsmittel wie die Gelatine; Die Rotalge (Ceylonalge) ist an der Pazifikküste Asiens zu Hause. Sie erreicht eine Länge von 20 - 30cm. Agar Agar wird aus Rotalgen durch Heißwasserextraktion gewonnen. Erst nach diesem Prozess ist aus der Alge das Produkt Agar Agar entstanden! Dieses Erzeugnis, ein Pflanzenschleimstoff, gilt als Lebensmittel u kommt als Pulver, Flocken, vierkantige Stäbe, strohalm- bis bleistiftdicke Streifen od. Platten in den Handel. Man kann es statt tierischer Gelatine verwenden. Bewahre es im Haushalt in Dosen trocken auf. Es quillt im kalten Wasser zu einer schleimigen Masse, löst sich beim 2 minütigen kochen, erstarrt beim Erkalten zur festen Masse ohne jeden chem. Zusatz. Gesundheitlich: Agar Agar beruhigt, reinigt, kräftigt, stärkt den menschl. Darm. Bildet guten Nährboden für Bakterienstämme im Darm. Verwendung für: (Wie Gelatine) Suppen, Geleeobsttorten, Marmeladeherstellung.

E 407 Carragen
Carragen; Verdickungsmittel. Gewinnung aus Rotalgen mit Alkoholen wie Methanol. Der Alkorückstand ist auf 1 Promill begrenzt.

E 410 Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl; Verdickungsmittel; Gemahlene Samen der Früchte des Johannisbrotbaumes. Sie werden entweder mit Schwefelsäure behandelt oder einer Röstung unterzogen. Es senkt den Cholesterinspiegel und kann die Eiweißnutzung etwas verringern. Viel zu viel davon genossen wirkt abführend!

E 412 Guarkernmehl #
Guarkernmehl; Verdickungsmittel; Wird aus den giftigen Samen der Guarpflanze extrahiert. Sie enthalten verschiedenste schädliche Stoffe wie Blausäure, Fluoressigsäure, Trypsininhibitoren und toxische Globuline. Im Guarkernmehl sind etwa 10% sonstige Begleitstoffe (Verunreinigungen) toleriert. Das Mehl beeinträchtigt die Eiweißverdauung. Fördert die Aufnahme größerer Partikel aus dem Speisebrei durch die Darmwand. Dies könnte von ursächlicher Bedeutung für die Entstehung von Allergien sein!

E 413 Traganth #
Traganth; Verdickungsmittel. Traganth so heißt die Gummiabsonderung einer asiatischen Pflanze namens Astralagus. Löst versch. Allergien aus!

E 414 Gummi arabicum
Gummi arabicum; Verdickungsmittel. Getrocknete Gummiabsonderungen von Akazien. Gelegentlicher Allergieauslöser.

E 415 Xanthan
Xanthan; Verdickungsmittel; Wird biotechnologisch von Bakterien (Xanthomonas) aus Zucker produziert. Im fertigen Produkt dürfen keine lebensfähigen Xanthomonaden mehr enthalten sein! Geringes allergisches Potential.

E 416 Karayagummi
Karayagummi; Verdickungsmittel;

E 417 Tarakemmehl
Tarakemmehl; Verdickungsmittel;

E 418 Gellan
Gellan; Verdickungsmittel;

E 420 a SORBIT
SORBIT; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe. Zuckeraustauschstoff für Diabetiker geeignet, Weichhaltemittel für Süßwaren und Feuchthaltemittel für Gebäck und Marzipan. Ab etwa 50 Gramm pro Tag kann Durchfall auftreten. Auch Sorbit kann Karies verursachen, nur nicht so stark wie Zucker !!!

E 420 b SORBITSIRUP
SORBITSIRUP; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe. Zuckeraustauschstoff für Diabetiker geeignet, Weichhaltemittel für Süßwaren und Feuchthaltemittel für Gebäck und Marzipan. Ab etwa 50 Gramm pro Tag kann Durchfall auftreten. Auch Sorbit kann Karies verursachen, nur nicht so stark wie Zucker !!!

E 421 MANNIT
MANNIT; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe; Kommt in vielen Pflanzen vor und ist Hauptbestandteil von Manna, dem süßen Saft der süditalenischen Manna-Esche. Mannit wird großtechnisch durch Hydrierung von Fructose gewonnen. Neben seiner Verwendung als Zuckeraustauschstoff auch Abführmittel, Füllstoff, Schmiermittel und Rohstoff zur Produktion synthetischer Harze. Zu viel davon genossen wirkt abführend!

E 422 Ammoniumphosphatide, Glycerin
Ammoniumphosphatide, Glyzerin; Emulgatoren; Diese werden für Schokolade verwendet. Gewinnung durch Behandlung von teilweise hydriertem Rüböl mit Phosphoroxiden und gasförmigen Ammoniak.

E 431 POLYOXYETHYLEN(40)STEARAT
POLYOXYETHYLEN(40)STEARAT;

E 432 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOLAUREAT (20)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOLAUREAT (20); Emulgatoren;

E 433 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOOLEAT (80)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOOLEAT (80); Emulgatoren;

E 434 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOPALMITAT (40)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOPALMITAT (40); Emulgatoren;

E 435 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOSTEARAT (60)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOSTEARAT (60); Emulgatoren;

E 436 POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOTRISTEARAT (65)
POLYOXYETHYL-SORBITAN-MONOTRISTEARAT (65); Emulgatoren;

E 440a Pektin
Pektin; Verdickungsmittel; Gelierstoff welcher aus Apfeltrester oder Citrusschalen gewonnen wird. Pektine sind normale Bestandteile der Nahrung und gelten als harmlos. Flüssige Pektine (Obstgeliersaft) werden üblich mit Sulfit (E220 - E227) haltbar gemacht.

E 440b amidiertes Pektin
Amidiertes Pektin; Verdickungsmittel; Sind spezielle Pektine, die chemisch durch Reaktion mit Ammoniak in Alkohol verändert wurden. Das erlaubt ihre Verwendung in Milchprodukten.

E 442 Ammonsalz #
Ammonsalz von Phosphatidsäuren; Emulgatoren; Gesundheitliche Einschätzung derzeit noch unklar!

E 444 SUCROSEACETATISOBUTYRAT
SUCROSEACETATISOBUTYRAT;

E 445 GLYCERINESTER AUS WURZELHAAR
GLYCERINESTER AUS WURZELHAAR;

E 450 a Natrium-Kalium-Diphosphate
Natrium-Kalium-Diphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!

E 450 b Natrium-Kalium-Triphosphate
Natrium-Kalium-Triphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!

E 450 c Natrium-Kalium-Polyphosphate #
Natrium-Kalium-Polyphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Beeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ! Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!

E 460 a Mikrokristalline-Cellulose
Mikrokristalline Cellulose; Verdickungsmittel; Sie wird aus Holz, Sonnenblumenstängel oder Baumwollabfällen gewonnen. Füllstoff und Wasserbinder. Als mikrokristalline Cellulose erhöht sie z.B. die Schmelzbeständigkeit von Speiseeis oder dient als Fettersatzstoff.

E 460 b Cellulose-Pulver
Cellulose-Pulver; Verdickungsmittel; Sie wird aus Holz, Sonnenblumenstängel oder Baumwollabfällen gewonnen. Füllstoff und Wasserbinder.

E 461 Methyl-Cellulose
Methyl-Cellulose; Verdickungsmittel; Siehe unter E 465.

E 463 Hydroxypropyl-Cellulose
Hydroxypropyl-Cellulose; Verdickungsmittel; Siehe unter E 465.

E 464 Hydroxypropylmetyl-Cellulose
Hydroxypropylmetyl-Cellulose; Verdickungsmittel; Siehe unter E 465.

E 465 Methylethyl-Cellulose
Methylethyl-Cellulose; verdickungsmittel; Alle von E461 bis E465 sind Verdickungsmittel. Hergestellt aus E 460 (Cellulose) durch Umsetzung mit Methylchlorid, Äthylchlorid bzw. Propylenoxid. Wichtig für Brot und Backwaren zur Regulation von Volumen, Farbe und Frischhaltung., bzw. zur Stabilisierung von Füllungen und Schäumen. Daneben bedeutsam für mikrowellengeeignete Fertiggerichte und als Füllstoffe für Lightprodukte.

E 466 CMC Carboxymethyl-Cellulose
Carboxymethyl-Cellulose (CMC); Verdickungsmittel; Wird aus E460 (Cellulose) durch Umsetzung mit Monochloressigsäure hergestellt. In CMC konnten Dioxin-Rückstände nachgewiesen werden. Im Reinzustand ist CMC aber unbedenklich. (Erst bei langfristiger Einnahme tritt Durchfall auf).

E 470 a Natrium-, Kalium- u. Calciumsalze...
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Stearinsäure; Emulgatoren;

E 470 b Natrium-, Kalium- und Calciumsalze...
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren; Emulgatoren; Speisefettsäuren werden aus natürlichen Fetten gewonnen. Um ihnen die hier gewünschten Eigenschaften von Seifen zu verleihen, werden sie mit Laugen versetzt. Sie verbessern z.B. die Mürbheit von Zwieback und dienen auch als Trennmittel.

E 471
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren; Emulgatoren; In Fetten, insbesonders in verdorbenen, natürlich vorkommende Fettspaltprodukte.

E 472
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;

E 472 a
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Essigsäure; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;

E 472 b
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Milchsäure; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;

E 472 c
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Citronensäure; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;

E 472 d
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Weinsäure; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f;

E 472 e
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Monoacetyl- und Diacetylsäure; Emulgatoren; Siehe unter E 472 f; ...Außerdem wird es in erster Linie von Bäckern verwendet, die bekanntlich von der Deklaration ihrer Zusatzstoffe befreit sind! Kein anderer Stoff vermag Semmeln so stark aufzublähen!

E 472 f
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - Verestert mit Essigsäure und Weinsäure; Emulgatoren; Alle von E 472 bis E 472f sind Emulgatoren. E 472a - f werden hergestellt aus E 471, die man mit den angeführten Säuren reagieren lässt. Mit Ausnahme von Dyacetylweinsäure (E 472e) werden sie vom Körper wie normale Nahrungsbestandteile verstoffwechselt.

E 473 Zuckerester
Zuckerester; Emulgatoren; Umsetzungsprodukte von Zucker mit Fettsäuren.

E 474 Zuckerglyceride
Zuckerglyceride; Emulgatoren; Umsetzungsprodukte mit Speiseölen. Verwendung in alkoholfreien Aperitifs, Speiseeis, Desserts, Lightprodukte, Suppen, Kaffeeweißer oder zur Oberflächenbehandlung von Frischobst.

E 475 Polyglycerinester
Polyglycerinester von Speisefettsäuren; Emulgatoren; Künstlicher Stoff aus ursprünglich natürlichen Ausgangsstoffen. Stabilisiert z. B. die Schäume von Biskuitmassen und die Blätterung von Blätterteigen, ersetzt teures Fett. Keine Deklaration in der Bäckerei!

E 476 POLYGLYCERIN-POLYRICINOLAT
POLYGLYCERIN-POLYRICINOLAT; Emulgatoren;

E 477 Polyglycoester
Polyglycoester von Speisefettsäuren; Emulgatoren;

E 479b THERMOOIDIERTES....
THERMOOXIDIERTES SOJAÖL VERESTERT MIT MONO- UND DIGLYCERIN VON SPEISEFETTSÄUREN; Emulgatoren;

E 481 Natriumstearoyllactyl-2-lactat
Natriumstearoyllactyl-2-lactat; Emulgatoren;

E 482 Calciumstearoyllactyl-2-lactat
Calciumstearoyllactyl-2-lactat; Emulgatoren;

E 483 Stearoyltartrat
Stearoyltartrat; Emulgatoren;

E 491 Sorbitanmonostearat
Sorbitanmonostearat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;

E 492 Sorbitantristearat
Sorbitantristearat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;

E 493 Sorbitanmonolaurat
Sorbitanmonolaurat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;

E 494 Sorbitanmonooleat.
Sorbitanmonooleat; Emulgatoren; Siehe unter E 495;

E 495 Sorbitanmonopalmitat
Sorbitanmonopalmitat; Emulgatoren; Alle von E491 bis E495 sind Emulgatoren. Hergestellt aus Sorbit (E420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat), Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa 250 C°. Dabei entstehen koplexe Gemische mit emulgierenden Eigenschaften. Sie verzögern die Fettreifbildung in Schokolade, verbessern die Löslichkeit von Kaffeeweißer und dienen in Marmeladen und Süßspeisen als Schaumverhüter. Im Verdauungstrakt wird ein Großteil wieder in seine Ausgangsstoffe gespalten.

E 500 a Natriumcarbonat
Natriumcarbonat; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Soda, Natron. Verwendung als Backpulver und Brausepulver, als Säureregulator für Säuglingskost und Sauermilchkäse. Für den Erwachsenen harmlos.

E 500 b Natriumhydrogencarbonat
Natriumhydrogencarbonat; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Soda, Natron. Verwendung als Backpulver und Brausepulver, als Säureregulator für Säuglingskost und Sauermilchkäse. Für den Erwachsenen harmlos.

E 501 a Kaliumcarbonat
Kaliumcarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Pottasche. Traditionelles Treibmittel für Lebkuchen. Zugelassen zur Behandlung von Kakao und als Neutralisationsmittel bei der Gewinnung von >Würze< mittels Salzsäure (E507). Daneben wird es zur Schnelltrocknung von Rosinen verwendet, indem man damit die natürliche Wachsschicht der Trauben entfernt, sodaß die Feuchtigkeit leichter verdunsten kann. Nicht Deklarationspflichtig!!!

E 501 b Kaliumhydrogencarbonat
Kaliumhydrogencarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Pottasche. Traditionelles Treibmittel für Lebkuchen. Zugelassen zur Behandlung von Kakao und als Neutralisationsmittel bei der Gewinnung von >Würze< mittels Salzsäure (E507). Daneben wird es zur Schnelltrocknung von Rosinen verwendet, indem man damit die natürliche Wachsschicht der Trauben entfernt, so dass die Feuchtigkeit leichter verdunsten kann. Nicht Deklarationspflichtig!!!

E 503 a Ammoniumcarbonat
Ammoniumcarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Hirschhornsalz. Zur Herstellung von Lebkuchen und Amerikanern gebräuchlich. Es ist bei unmittelbaren Verzehr gesundheitsschädlich, beim Backen wird das Ammoniak weitgehend ausgetrieben. Die Anwendung sollte daher auf traditionelle Lebkuchen beschränkt werden!

E 503 b Ammoniumhydrogencarbonat
Ammoniumhydrogencarbonat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Hirschhornsalz. Zur Herstellung von Lebkuchen und Amerikanern gebräuchlich. Es ist bei unmittelbaren Verzehr gesundheitsschädlich, beim Backen wird das Ammoniak weitgehend ausgetrieben. Die Anwendung sollte daher auf traditionelle Lebkuchen beschränkt werden!

E 504 a MAGNESIUMCARBONAT
MAGNESIUMCARBONAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Wird zum Aufschluss von Kakao und zur Trinkwasseraufbereitung verwendet. Daneben ist es als Füllstoff für Kaugummi und als Antiklumpmittel für Speisesalz verwendbar.

E 504 b MAGNESIUMHYDROGENCARBONAT
MAGNESIUMHYDROGENCARBONAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Wird zum Aufschluss von Kakao und zur Trinkwasseraufbereitung verwendet. Daneben ist es als Füllstoff für Kaugummi und als Antiklumpmittel für Speisesalz verwendbar.

E 507 SALZSÄURE
SALZSÄURE; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Vor allem für die Zuckergewinnung aus Maisstärke bestimmt (Deklaration: Glucosesirup, Maltodextrine), aber auch zur Gewinnung von Würze durch das chem. Auflösen (Säurehydrolyse) von Eiweiß. Die Salzsäure wird mit Soda (E500) oder mit Natronlauge (E524) neutralisiert, so daß Verätzungen ausgeschlossen sind. Jedoch lassen die intensiven chemischen Umsetzungen bei der Würze-Herstellung zahlreiche neue und höchst fragwürdige Reaktionsprodukte entstehen wie chlorierte Sterine oder Chlorpropanole, die als Rattengift eingesetzt wurden. Keine Deklaration erforderlich !!

E 508 KALIUMCHLORID
KALIUMCHLORID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Deklarationsfreier (!) Härter für bestimmte Geliermittel wie z.B. Carragen (E407), Kochsalzersatz.

E 509 CALCIUMCHLORID
CALCIUMCHLORID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Härter für bestimmte Geliermittel, Enthärter von Brauwasser zur Bierherstellung. Als Zusatz zur Käsereimilch erhöht es die Eiweißausbeute.

E 510 AMMONIUMCHLORID ###
AMMONIUMCHLORID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Salmiak. Problematischer Zusatzstoff! Hat folgende Nebenwirkungen: Knochenschäden, verändertes Blutbild, schädigt Nebenschilddrüsen und Nebennierenrinde. In der Schwangerschaft: Gewichtsverlust, Erbrechen, Appetitlosigkeit und Hyperventilation! Außer in >Salmiakpillen< auch zur Trinkwasseraufbereitung zugelassen! Im Trinkwasser max. 0,6 mg toleriert!

E 511 MAGNESIUMCHLORID
MAGNESIUMCHLORID;

E 512 ZINN(II)-OXID
ZINN(II)-OXID;

E 513 SCHWEFELSÄURE
SCHWEFELSÄURE; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Zur Aufbereitung von Trinkwasser, zur Herstellung von Glucosesirup und zur Modifizierung von Stärke (E1401) zugelassen. Nebenwirkungen sind reine Dosisfrage: Erst bei hoher Konzentration können Verätzungen auftreten. Dies ist aber in der Praxis so gut wie ausgeschlossen. Nicht Deklarationspflichtig!!!

E 514 a NATRIUMSULFAT
NATRIUMSULFAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Glaubersalz. Dieses wird in der Medizin als starkes Abführmittel eingesetzt, bei Lebensmittel dient es zur Standardisierung von Farbstoffen. Im fertigen Lebensmittel ist seine Konzentration sehr gering.

E 514 b NATRIUMHYDROGENSULFAT
NATRIUMHYDROGENSULFAT; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Ist Glaubersalz. Dieses wird in der Medizin als starkes Abführmittel eingesetzt, bei Lebensmittel dient es zur Standardisierung von Farbstoffen. Im fertigen Lebensmittel ist seine Konzentration sehr gering.

E 515 a KALIUMSULFAT
KALIUMSULFAT;

E 515 b KALIUMHYDROGENSULFAT
KALIUMHYDROGENSULFAT;

E 516 CALCIUMSULFAT
CALCIUMSULFAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Gips. Als Stabilisator für Brot, zur Aufbereitung von Brauwasser zugelassen und zur steuerung der Geliereigenschaften von bestimmten Verdickungsmittel. Zusätzlich wird es als Antiklumpmittel verwendet und ist als Farbstoff geeignet.

E 520 ALUMINIUMSULFAT
ALUMINIUMSULFAT;

E 521 ALUMINIUMNATRIUMSULFAT
ALUMINIUMNATRIUMSULFAT;

E 522 ALUMINIUMKALIUMSULFAT
ALUMINIUMKALIUMSULFAT;

E 523 ALUMINIUMAMMONSULFAT
ALUMINIUMAMMONSULFAT;

E 524 NATRIUMHYDROXID
NATRIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Natronlauge. Wird zum Eintauchen von Brezeln verwendet (daher auch sein Name Laugengebäck), zum Aufschließen von Kakao, zur Trinkwasseraufbereitung und zum Entbittern von Oliven. Auch zur Gewinnung von Würze zulässig. Keine Deklarationspflicht!!!

E 525 KALIUMHYDROXID
KALIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Kalilauge. Erforderlich zur Herstellun von Instant-Tee. Gelegentliche Verwendung beim Aufschluß von Kakao und zur Gewinnung von Würze aus Eiweißrückständen. Nicht Deklarationspflichtig!!!

E 526 CALCIUMHYDROXID
CALCIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist gelöschter Kalk bzw. Kalkmilch. Zum Einlegen und Konservieren von Eiern, zur Herstellung von Ei-Ersatz aus Milch, zum Kalken von Muskatnüssen, zur Wässerung von Stockfisch und zur Behandlung von Brausewasser und Bier.

E 527 AMMONIUMHYDROXID
AMMONIUMHYDROXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Ammoniak. Darf zur Behandlung von Kakao und Trinkwasser verwendet werden. Als freier Stoff ein ausgesprochenes Zellgift. Siehe unter Ammoniumcarbonat (E503). Ist jedoch im Lebensmittel nicht mehr als freier Stoff vorhanden!

E 528 MAGNESIUMHYDROXID
MAGNESIUMHYDROXID;

E 529 CALCIUMOXID
CALCIUMOXID; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist gebrannter Kalk. Dieser wird zur Trinkwasseraufbereitung verwendet.

E 530 MAGNESIUMOXID
MAGNESIUMOXID; Trennungsmittel; Ist ein vielseitiger Chemie-Grundstoff, auch als Magnesia oder Bittererde bekannt. Magnesiumoxid verhindert das Festkleben von Waffeln am Waffeleisen, dient zum Aufbereiten von Trinkwasser und verbessert die Löslichkeit von Kakaopulver. Zugleich ein Rieselhilfsstoff für pulverförmige Lebensmittel und Zusatz zum Tabak zur Verbesserung der Glimmfähigkeit. Obwohl Magnsium eienen wichtigen Mineralstoff für den Menschen darstellt, sind die Wirkungen des Oxids kaum bekannt.

E 535 NATRIUMHEXACYANOFERRAT
NATRIUMHEXACYANOFERRAT; Trennungsmittel. Es verbesert die Rieselfähigkeit von Speisesalz. Die im Zusatz gebundene Blausäure kann aber nur von starken Säuren freigesetzt werden. Die Magensäure oder Essiggurken sind dfür normalerweise zu schwach.

E 536 KALIUMHEXACYANOFERRAT
KALIUMHEXACYANOFERRAT; Trennungsmittel. Es verbessert die Rieselfähigkeit von Speisesalz. Ferrocyankali ist zum Schönen von Wein zugelassen. Die im Zusatz gebundene Blausäure kann aber nur von starken Säuren freigesetzt werden. Die Magensäure oder Essiggurken sind dfür normalerweise zu schwach.

E 540 Calcium-Diphosphate
Calcium-Diphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!

E 541 SAURES NATRIUMALUMINIUMPHOSPHAT
SAURES NATRIUMALUMINIUMPHOSPHAT;

E 543 Natrium-Calcium-Polyphosphate #
Natrium-Calcium-Polyphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Beeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ! Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!

E 544 Calcium-Polyphosphate #
Calcium-Polyphosphate. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Beeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ! Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!

E 551 KIESELERDE, SILICIUMDIOXID
KIESELERDE, SILICIUMDIOXID;

E 552 CALCIUMSILIKATE
CALCIUMSILIKATE;

E 553a MAGNESIUMSILIKAT
MAGNESIUMSILIKAT;

E 553aa MAGNESIUMTRISILIKAT
MAGNESIUMTRISILIKAT;

E 553b TALKUM
TALKUM;

E 554 NATRIUMALUMINIUMSILIKAT
NATRIUMALUMINIUMSILIKAT;

E 555 KALIUMALUMINIUMSILIKAT
KALIUMALUMINIUMSILIKAT;

E 556 CALCIUMALUMINIUMSILIKAT
CALCIUMALUMINIUMSILIKAT;

E 558 BENTONIT
BENTONIT;

E 559 ALUMINIUMSILIKAT
ALUMINIUMSILIKAT;

E 570 STEARINSÄURE
STARINSÄURE; Besteht aus Fettsäure.

E 572 MAGNESIUMSTEARAT
MAGNESIUMSTEARAT:

E 574 GLUCONSÄURE
GLUCONSÄURE; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Kommt in geringer Menge natürlich im Honig oder Wein vor. Sie dient neben ihrer Verwendung als Säuerungsmittel und Antioxidans für Limonaden, auch als Rostschutz in Spraydosen.

E 575 GLUCONO-DELTA-LACTON
GLUCONO-DELTA-LACTON; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; In Backpulver als Triebmittel, in Wurst als Umrötebeschleuniger (siehe auch E249-E252), in Backfüllungen, Fischhalbkonserven und Puddingpulver als Säureregulator verwendet. In geringer Menge sicher harmlos.

E 576 NATRIUMGLUCONAT
NATRIUMGLUCONAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Salz der Gluconsäure (E574). Verwendung als Komplexbildner (unterstützt z.B. die Wirkung von Antioxidantien) und zur Maskierung des bitteren Nachgeschmacks von Süßstoffen.

E 577 KALIUMGLUCONAT
KALIUMGLUCONAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Ist Salz der Gluconsäure (E574). Verwendung als Komplexbildner (unterstützt z.B. die Wirkung von Antioxidantien) und zur Maskierung des bitteren Nachgeschmacks von Süßstoffen.

E 578 CALCIUMGLUCONAT
CALCIUMGLUCONAT; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Als Salz der Gluconsäure zur Calcium-Aufbesserung von Diätprodukten. Auch als Rieselhilfsstoff geeignet.

E 579 Eisengluconat
Eisengluconat (schwarz); Farbstoff; Ist zu finden unter Färbemittel, gilt aber nicht als Farbstoff. Obwohl zum Schwärzen von Oliven zugelassen. Sowie zur Eisenanreicherung von Diätprodukten. Bewertung wie E172 !

E 585 Eisenlactat
Eisenlactat (schwarz); Farbstoff; Ist zu finden unter Färbemittel, gilt aber nicht als Farbstoff. Obwohl zum Schwärzen von Oliven zugelassen. Sowie zur Eisenanreicherung von Diätprodukten. Bewertung wie E172 !

 

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