www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




E-Nummern Lexikon
 E Nummern Lebensmittelzusatzstoffe Nummerncode auf Lebensmittel. Bezeichnungen
Wähle INDEX | E 000 - 199 | E 200 - 399 | E 400 - 599 | E 600 - 799 | E 800 - 999 | E 1000 - 1599
.
 


 

BEDEUTUNG DER E-NUMMERN VON  E 800 - E 999

E 900 DIMETHYLPOLYSILOXAN
DIMETHYLPOLYSILOXAN; Schaumverhüter; Wichtig bei vielen industriellen Prozessen (beim Pökeln: Die Pökellake, die zum Umröten von Schinken mit Nadeln eingespritzt wird, schäumt bei modernen Hochgeschwindigkeitsinjektionen. Hier schaffen Schaumbekämpfungsmittel ebenso Abhilfe, wie bei der Marmeladeherstellung, bei Frittierölen oder bei der Herstellung von Zucker, Bäckerhefe, Wein, Gelatine, Kaugummi, Instandkaffee, Kartoffelprodukten, Konfekt, Milchprodukten, Suppen oder Fruchtsäften. Keine Deklarationspflicht!!!

E 901 BIENENWACHS
BIENENWACHS; Trennungsmittel; Ist ein relativ teures Trennmittel, welches gewöhnlich mit billigeren Trennmitteln gestreckt wird. Trotz seines >natürlichen< Images sollte das Augenmerk auf eventuelle Rückstände gelegt werden. Einige im Bienenstock eingesetzte Arzneimittel reichern sich im Wachs an. Nicht zuletzt deshalb darf das Wachs gewaschen, gefiltert und gebleicht werden (>Weißes Bienenwachs<).

E 902 CANDELILLAWACHS
CANDELILLAWACHS; Trennmittel; Pflanzliches Wachs von der Blattoberfläche zweier mexikanischer Wolfsmilchgewächse, gewonnen durch Auskochen mit Schwefelsäure. Anwendung in der Bäckerei, z.B. als Spray in Kombination mit Spezialölen und Emulgatoren, um zusätzlich zur Trennung von der Backform eine ansprechende Bräunung zu erzielen.

E 903 CARNAUBAWACHS
CARNAUBAWACHS; Trennmittel; Stammt von den Blättern einer brasilianischen Fächerpalme. Wird zur Farbaufhellung manchmal mit Bleichern behandelt.

E 904 SCHELLAK
SCHELLAK; Trennmittel; Schellak wird gewonnen aus dem Sekret weiblicher Lackschildläuse, die in riesigen Kolonien auf asiatischen Bäumen leben. Zum Schutz ihrer Brut sondern sie ein Sekret ab, welches 2 mal jährlich von den umkrusteten Ästen abgekratzt wird. Der darin enthaltene rote Farbstoff wird mit verdünnten Laugen ausgewaschen. Gilt als unbedenklich.

E 905 PARAFFINÖL, HARTPARAFFINE
PARAFFINÖL, HARTPARAFFINE;

E 906 BENZOEHARZ
BENZOEHARZ;

E 907 MIKROKRISTALLINE WACHSE
MIKROKRISTALLINE WACHSE; Trennmittel; Sind Trennmittel für Wachsüberzüge. Gewinnung aus den Rückständen der Schmierölherstellung. Die Reinigung umfaßt die Entasphaltierung, die Solventextraktion, die Entparaffinierung und eine Bleichung bzw. Hydrierung. Sie werden oft mit Kunststoffen wie Polyäthilen oder Cyclokautschuk versetzt. Daneben enthalten sie in der Regel die Antioxidantien E320 und E321.

E 910 WACHSESTER
WACHSESTER; Trennmittel. Fettsäuren verestert mit langkettigen Alkoholen. Sie dienen seit den Walfangverboten als Ersatz für Spermöl, das ursprünglich aus Walfischen gewonnen wurde.

E 912 MONTANSÄUREESTER
MONTANSÄUREESTER;

E 913 WOLLWACHS
WOLLWACHS;

E 914 POLYETHYLENWACHS
POLYETHYLENWACHS;

E 915 GLYCERINE UND PENTAERYTHRIETESTER
GLYCERINE UND PENTAERYTHRIETESTER;

E 920 CYSTEIN
CYSTEIN. Ist ein Mehlbehandlungsmittel. Als >Antischnurmittel< für Keksteige erlaubt es eine präzise Einstellung von Form und Größe von Keksen und somit eine schnellere automatische Verpackung. Dem Bäcker ermöglicht es die Aufarbeitung überalteter Teige. Daneben ist es ein Grundstoff zur Aromaerzeugung (vor allem Röstaromen). Es wird aus Schweineborsten oder Menschenhaaren gewonnen. Keine Deklarationspflicht!!!

E 921 CYSTIN
CYSTIN. Ist ein Mehlbehandlungsmittel. Als >Antischnurmittel< für Keksteige erlaubt es eine präzise Einstellung von Form und Größe von Keksen und somit eine schnellere automatische Verpackung. Dem Bäcker ermöglicht es die Aufarbeitung überalteter Teige. Daneben ist es ein Grundstoff zur Aromaerzeugung (vor allem Röstaromen). Es wird aus Schweineborsten oder Menschenhaaren gewonnen. Keine Deklarationspflicht!!!

E 925 Chlor #
Chlor. E925 und E926; Konservierungsstoffe. Zum Chloren (entkeimen) von Trink und Badewasser. Gechlortes Wasser kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen. Es ist jedoch erforderlich Nutzen (Hygienisch einwandfreies Wasser) und Nebenwirkungen abzuwägen. (Im Krieg war Chlor Bestandteil chem. Reizgases!)

E 926 Chlordioxid #
Chlordioxid. Siehe E925; Zusätzlich gilt für E926 : ...kann es zur Bildung von Stoffen wie Chloroform führen. Sie werden vorwiegend beim Duschen und durch die Haut aufgenommen oder eingeatmet.

E 927b CARBAMID
CARBAMID;

E 938 ARGON
ARGON;

E 939 HELIUM
HELIUM;

E 941 STICKSTOFRF
STICKSTOFF;

E 942 DISTICKSTOFFMONOXID
DISTICKSTOFFMONOXID;

E 948 SAUERSTOFF
SAUERSTOFF;

E 950 ACESULFAM-K
ACESULFAM -K; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe; Ist ein künstlicher Süßstoff. Erzeuger Hoechst AG.

E 951 ASPARTAM ###
ASPARTAM. Kennzeichnung als Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe. Ist ein Süßstoff aus 2 synthetisch hergestellten Aminosäuren. Problematisch bei Patienten mit Phenylketonurie (angeborener Enzymdefekt). Bei empfindlichen Menschen wurde durch den Verzehr Kopfschmerzen, Benommenheit, Gedächtnisverlust, Sehstörungen und Hyperaktivität beobachtet, sowie Übelkeit und div. allergische Reaktionen.

E 953 ISOMALT
ISOMALT; Süßstoff oder Zuckeraustauschstoffe; Ist ein Zuckeraustauschstoff der aus Zucker hergestellt wird. Zucker wird in Traubenzucker und Fruchtzucker gespalten und danach wieder neu, d.h. >falsch< zusammengesetzt, so dass >Isomaltulose< entsteht. Dieses Produkt wird katalytisch zu >Isomalt< hydriert. Es ist etwa halb so süß wie Zucker und maskiert den unangenehmen Beigeschmack mancher Süßstoffe. Isomalt wird nicht von den Verdauungsenzymen des Körpers, sondern von der Darmflora abgebaut. Dabei werden aber nur halb so viele Kalorien frei, wie bei einem >echten< Zucker.

E 954 SACCHARIN ##
SACCHARIN. Ist künstlicher Süßstoff. Vorsicht bei Blasenerkrankung oder Arzneimitteleinnahme. Saccharin kann in Zusammenhang mit bestimmten Medikamenten bzw. einigen Umweltgiften die Blasenschleimhaut schädigen und steht im Verdacht Krebs auszulösen!! Es ist auch in der Schweinemast als appetitstimulierendes Mittel zugelassen.

E 957 THAUMATIN
THAUMATIN; Süßstoff; Ist ein natürlicher Süßstoff. Eiweiß, gewonnen aus den reifen Früchten des Katemfe-Strauchs, der im afrikanischen Regenwald heimisch ist. Mehrere 1000 mal süßer als Zucker. Wirkt außerdem als Geschmacks- und Aromaverstärker. Ist toxikologisch unbedenklich. (Das Thaumatin-Gen wurde inzwischen geklont und in Mikroorganismen eingeschleust. Gentechnische Massenproduktion somit möglich).

E 959 NEOHESPERIDIN
NEOHESPERIDIN; Süßstoff; Gewonnen aus unreifen Bitterorangen. Daneben ist insbesondere der Bitterstoff Naringin Rohstoff der Wahl, der mit Kunstharzen aus dem Saft von Orangen entfernt werden muss, bevor sie zu Konzentrat verarbeitet werden.

E 965 b MALTITSIRUP
MALTITSIRUP; Zuckeraustauschstoff; Hergestellt durch katalytische Hydrierung von Maltose. Er schmeckt beinahe so süß wie Zucker, wirkt jedoch weniger abführend als Sorbit.

E 965 a MALTIT
MALTIT. Zuckeraustauschstoff; Hergestellt durch katalytische Hydrierung von Maltose. Er schmeckt beinahe so süß wie Zucker, wirkt jedoch weniger abführend als Sorbit.

E 966 LACTIT
LACTIT; Zuckeraustauschstoff; Hergestellt durch katalytische Hydrierung von Milchzucker. Lactit ist in der Natur nicht bekannt. Er ist nur knapp halb so süß wie Zucker, was eine Kombination mit Süßstoffen sinnvoll erscheinen lässt.

E 967 XYLIT
XYLIT; Süßstoff; Zuckeralkohol, der aus dem Polysaccharid Xylan durch katalytische Hydrierung mit Wasserstoff hergestellt wird. Er ist etwa so süß wie Zucker und wirkt kühlend auf der Zunge (Eisbonbons). Nicht kariogen, weshalb er für zahnschonende Kaugummis verwendet wird! Daneben Feuchthaltemittel für Zahnpasten. Wirkt abführend in größeren Dosen genossen, womöglich auch Förderung von Nierensteinen!

E 999 QUILLAYAEXTRAKT
QUILLAYAEXTRAKT;

 

Informationen über E-Nummern, Tipps, E-Nummern-Lexikon:

Klicke deine gesuchte E-Nummer:

Wähle: E 000 - 199 | E 200 - 399 | E 400 - 599 | E 600 - 799 | E 800 - 999 | E 1000 - 1599

 

Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von:  E-Nummern, Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Küchen-Lexikon, Koch-Lexikon, Haushaltstipps und was Großmutter noch wusste...
Molekularküche Rezepte, Informationen

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.