E 200 Sorbinsäure
Sorbinsäure ist ein Konservierungsstoff; Sorbinsäure gilt als unbedenklich, da
sie vom gesunden Menschen wie die Fettsäuren verstoffwechselt wird. Sie kann
aber den Eigengeschmack des Lebensmittels beeinträchtigen.
E 201 Natriumsorbat #
Natriumsorbat ist ein Konservierungsstoff; Natriumsorbat hat sich im Gegensatz
zu Sorbinsäure als erbgutverändernd erwiesen! Sie wird vom Gesunden Menschen
wie die Fettsäuren verstoffwechselt. Sie kann aber den Eigengeschmack des
Lebensmittels beeinträchtigen.
E 202 Kaliumsorbat
Kaliumsorbat ist ein Konservierungsstoff; Sorbinsäure gilt als unbedenklich, da
sie vom Gesunden Menschen wie die Fettsäuren verstoffwechselt wird. Sie kann
aber den Eigengeschmack des Lebensmittels beeinträchtigen.
E 203 Calciumsorbat
Calciumsorbat ist ein Konservierungsstoff; Sorbinsäure gilt als unbedenklich,
da sie vom Gesunden wie die Fettsäuren verstoffwechselt wird. Sie kann aber den
Eigengeschmack des Lebensmittels beeinträchtigen.
E 210 Benzoesäure ###
Benzoesäure ist ein Konservierungsstoff. Eine in manchen Pflanzen natürlich
vorkommende organische Säure. Ist in Spuren ein natürlicher Bestandteil vieler
Lebensmittel wie Milchprodukte, Obst oder Honig. Nichts desto trotz sind bei
konservierenden Dosierungen Nebenwirkungen festgestellt worden! Verboten ist
Benzoesäure und ihre Salze im Hunde- und Katzenfutter. 5 Promille sind tödlich
für diese Tiere! Deshalb sollten Lebensmittel, welche mit Benzoesäure
konserviert wurden (Fischsalat) nicht an Haustiere verfüttert werden! In
Gegenwart von E300 (L-Ascorbinsäure) entsteht aus Benzoesäure Benzol! Beim
Menschen Allergieauslöser für: Asthma, Nesselsucht!
E 211 Natriumbenzoat ###
Natriumbenzoat ist ein Konservierungsstoff. Starker Ist in Spuren ein
natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel wie Milchprodukte, Obst oder Honig.
Nichtsdestotrotz sind bei konservierenden Dosierungen Nebenwirkungen
festgestellt worden! Verboten ist Benzoesäure und ihre Salze im Hunde- und
Katzenfutter. 5 Promille sind tödlich für diese Tiere! Deshalb sollten
Lebensmittel, welche mit Benzoesäure konserviert wurden (Fischsalat) nicht an
Haustiere verfüttert werden! In Gegenwart von E300 (L-Ascorbinsäure) entsteht
aus Benzoesäure Benzol! Beim Menschen Allergieauslöser für: Asthma,
Nesselsucht!
E 212 Kaliumbenzoat ###
Kaliumbenzonat ist ein Konservierungsstoff. Ist in Spuren ein natürlicher
Bestandteil vieler Lebensmittel wie Milchprodukte, Obst oder Honig.
Nichtsdestotrotz sind bei konservierenden Dosierungen Nebenwirkungen
festgestellt worden! Verboten ist Benzoesäure und ihre Salze im Hunde- und
Katzenfutter. 5 Promille sind tödlich für diese Tiere! Deshalb sollten
Lebensmittel, welche mit Benzoesäure konserviert wurden (Fischsalat) nicht an
Haustiere verfüttert werden! In Gegenwart von E300 (L-Ascorbinsäure) entsteht
aus Benzoesäure Benzol! Beim Menschen Allergieauslöser für: Asthma,
Nesselsucht!
E 213 Calciumbenzoat ###
Calciumbenzoat ist ein Konservierungsstoff. Ist in Spuren ein natürlicher
Bestandteil vieler Lebensmittel wie Milchprodukte, Obst oder Honig.
Nichtsdestotrotz sind bei konservierenden Dosierungen Nebenwirkungen
festgestellt worden! Verboten ist Benzoesäure und ihre Salze im Hunde- und
Katzenfutter. 5 Promille sind tödlich für diese Tiere! Deshalb sollten
Lebensmittel, welche mit Benzoesäure konserviert wurden (Fischsalat) nicht an
Haustiere verfüttert werden! In Gegenwart von E300 (L-Ascorbinsäure) entsteht
aus Benzoesäure Benzol! Beim Menschen Allergieauslöser für: Asthma,
Nesselsucht!
E 214 PHB Parahydroxy-Benzoes... ###
Parahydroxy-Benzoesäure-Ethylester (PHB); Konservierungsstoff; PHB-Ester lösen
häufigst Allergien aus !!! Sie wirken Gefäßerweiternd und wurden von
Fachleuten als wirksames Betäubungsmittel für Frösche vorgeschlagen. Ihre
krampflösende Wirkung übertrifft die von E211 um mehr als das hundertfache!
E 215 PHB-Ethylester ###
PHB-Ethylester, Natriumsalz; Konservierungsstoff; PHB-Ester lösen häufigst
Allergien aus !!! Sie wirken Gefäßerweiternd und wurden von Fachleuten als
wirksames Betäubungsmittel für Frösche vorgeschlagen. Ihre krampflösende
Wirkung übertrifft die von E211 um mehr als das hundertfache!
E 216 PHB-Propylester ###
PHB-Propylester ist ein Konservierungsmitel. PHB-Ester lösen häufigst
Allergien aus !!! Sie wirken Gefäßerweiternd und wurden von Fachleuten als
wirksames Betäubungsmittel für Frösche vorgeschlagen. Ihre krampflösende
Wirkung übertrifft die von E211 um mehr als das hundertfache!
E 217 PHB-Propylester-Natriumsalz ###
PHB-Propylester, Natriumsalz; Konservierungsmittel. PHB-Ester lösen häufigst
Allergien aus !!! Sie wirken Gefäßerweiternd und wurden von Fachleuten als
wirksames Betäubungsmittel für Frösche vorgeschlagen. Ihre krampflösende
Wirkung übertrifft die von E211 um mehr als das hundertfache!
E 218 PHB-Methylester ###
PHB-Methylester; Konservierungsmittel; PHB-Ester lösen häufigst Allergien aus
!!! Sie wirken Gefäßerweiternd und wurden von Fachleuten als wirksames
Betäubungsmittel für Frösche vorgeschlagen. Ihre krampflösende Wirkung
übertrifft die von E211 um mehr als das hundertfache!
E 219 PHB-Methylester-Natriumsalz ###
PHB-Methylester-Natriumsalz; Konservierungsmittel. PHB-Ester lösen häufigst
Allergien aus !!! Sie wirken Gefäßerweiternd und wurden von Fachleuten als
wirksames Betäubungsmittel für Frösche vorgeschlagen. Ihre krampflösende
Wirkung übertrifft die von E211 um mehr als das hundertfache!
E 220 Schwefeldioxid ###
Schwefeldioxid; Konservierungsmittel; Alle von E220 bis E228 sind
Konservierungsmitel. Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen
dienen auch der Schönung! Im Lebensmittel zersetzt Sulfit das Vitamin B1 !
Sulfit kann bei Personen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle
hervorrufen !!! Todesfälle durch anaphylaktische Schocks sind bekannt !!!
E 221 Natriumsulfit ###
Natriumsulfit. Siehe E220;
E 222 Natriumhydrogensulfit ###
[natriumhydrogenkarbonat] Natriumhydrogensulfit.
Siehe E220;
E 223 Natriumdisulfit ###
Natriumdisulfit. Siehe E220;
E 224 Kaliumdisulfit ###
Kaliumdisulfit. Siehe E220;
E 226 Calciumdisulfit ###
Calciumdisulfit. Siehe E220;
E 227 Calciumhydrogensulfit ###
Calciumhydrogensulfit. Siehe E220;
E 228 Kaliumhydrogensulfit ###
Kaliumhydrogensulfit. Siehe E220;
E 230 Biphenyl ###
Biphenyl; Konservierungsstoff; Alle von E230 bis E232 sind Konservierungsstoffe
jedoch eher pilztötende Substanzen für Zitrusfrüchte. Gelten eigentlich als
Pestizide! Achtung: Beim Schälen überträgt man mit den Fingern einen Teil des
Zusatzes auf das Fruchtfleisch. Auch Einwickelpapiere (weg aus Kinderhand) sind
mit diesem Mittel imprägniert! (Im Tierversuch kam es zu Todesfällen!).
E 231 Orthophenylphenol ###
Orthophenylphenol. Siehe E230;
E 232 Natrium-Orthophenylphenolat ###
Natrium-Orthophenylphenolat. Siehe E230;
E 233 Thiabendazol ###
Thiabendazol; Konservierungsmittel. Deklarationsfreies (!)
Schimmelverhütungsmittel für Bananen. Ist außerdem ein Arzneimittel, das
zusätzlich als Pestizid verwendet wird. (Im Tierversuch Nierenschäden und Missbildung).
E 234 Nisin
Nisin ist ein Konservierungsstoff; Nisin heißt eine Gruppe von Eiweißstoffen
mit antibiotischer Wirkung. Sie werden von Milchsäurebakterien erzeugt, die
häufig in roher Milch vorkommen. Meist in Pudding und Schmelzkäse.
E 235 Natamycin ###
Natamycin ist ein Konservierungsstoff; E in bewährtes Antibiotikum
(Antipilzmittel aus der Humanmedizin!) gegen Mundfäule, Geschlechtskrankheiten
und Fußpilz. Bisher nur auf Rezept oder Käse sowie in Trockenwürste
erhältlich! (Sein Einsatz in der Lebensmittelindustrie lässt eien allmähliche
Resistenzentwicklung bei Krankheitskeimen befürchten und somit zunehmende
Wirkungslosigkeit!)
E 236 Ameisensäure
Ameisensäure ist ein Konservierungsstoff. Siehe E238;
E 237 Natriumformiat
Natriumformiat ist ein Konservierungsstoff. Siehe E238;
E 238 Calciumformiat
Calciumformiat; Konservierungsmittel. Alle von E236 bis E238 können im Körper
verstoffwechselt werden. Ameisensäure und ihre Salze sind in manchen
Lebensmittel in Spuren vorhanden. Aber in größeren Dosen bedenklich!!!
E 239 Hexamenthylentetramin ###
Hexamenthylentetramin; Konservierungsstoff. Verwendung auch als Arzneimittel
gegen Gicht und Harnwegsinfekte, auch als Vulkanisationsbeschleuniger und
Grundstoff zur Sprengstoffherstellung! Wirkt als Formaldehydabspalter! Seine
Anwendung ist bisher auf die Käsesorte Provolone beschränkt.
E 242 Dimenthyldicarbonat #
Dimenthyldicarbonat; Konservierungsstoff. Es ist ein sogenannte
,Kaltentkeimungsmittel´ für Erfrischungsgetränke (Tee in Dosen und
alkoholfreier Wein). Dieser Stoff zersetzt sich unmittelbar nach der Zumischung
unter Bildung von Methanol und Kohlendioxid. Dabei kommt es auch zu
Nebenreaktionen mit den abzutötenden Mikroben und zahlreichen Lebensmittel Inhaltsstoffen.
Unter anderem werden Spuren an Methylcarbamat gebildet. Diese werden auch als
Pestizide eingesetzt.
E 249 Kaliumnitrit #
Kaliumnitrit. Siehe E250;
E 250 Natriumnitrit #
Natriumnitrit; Konservierungsstoff; Alle von E249 bis E252 sind
Konservierungsstoffe. Nitrate (Salpeter) und Nitrite sind durch Überdüngung
weitverbreitete Umweltgifte. Dem Schinken zur Umrötung (roter Pökelfarbe) darf
etwa 10 mal so viel Nitrat zugesetzt werden, als im Trinkwasser max. erlaubt
ist. Zur Vermeidung vor Überdosierung darf Nitrit nur mit Salz vermischt an den
Metzger verkauft werden. Diese Stoffe erhöhen die Haltbarkeit.
E 251 Natriumnitrat ###
Natriumnitrat. Siehe E250 und auch E252;
E 252 Kaliumnitrat ###
Kaliumnitrat; Konservierungsstoff; Siehe auch E250! Auch für E251 gilt es ist
ein Konservierungsstoff. Zusätzlich zur Beschreibung von E250 gilt: Nitrate
(E251 und E252) werden außerdem als Konservierungsmittel für Schnittkäse und
zur Reifung von Anchosen (spez. Fischprodukte) eingesetzt. Im Körper können
sich Nitrate in Nitrit umwandeln! In der Folge kann das Nitrit zusammen mit
anderen Lebensmittelbestandteilen im Magensaft und Darm zu krebserzeugenden Nietrosaminen
reagieren. Auch der grünen Glashaussalat enthält Nitrit von der
Düngung. Man kann dieses neutralisieren mit einem Vitamin C Trunk!! Akut
schädlich sind Nitrate für Kleinkinder. Sie blockieren deren
Sauerstofftransport im Blut.
E 259 ##
Dieser Stoff steht im Verdacht krebsauslösend zu wirken!!
E 260 Essigsäure
Essigsäure; Säuerungsmittel; Alle von E 260 bis E 263 sind gekennzeichnet
unter Säuerungsmittel oder Säureregulatoren. Naturessig ist ein uraltes und
völlig harmloses Konservierungsmittel. Die Essigsäure (E260) und ihre Salze
(Acetate) werden heure synthetisch erzeugt, z.B. aus Leichtbenzin. Wichtig für
die Herstellung von Kunstsauerteig. Damit lässt sich ein wertgemindertes
>Sauerteigbrot< fabrizieren, die Herkunft des Säuerungsmittels muss
oftmals nicht deklariert werden! Natürlicher Essig wird im Unterschied zur
synthetischen Essigsäure meist als >Weinessig< oder >Obstessig<
deklariert. Er unterscheidet sich von synthetisch gewonnener E 260 durch seine
Begleitstoffe.
E 261 Kaliumacetat
Kaliumacetat; Säuerungsmittel; Siehe unter E 260;
E 262 Natriumdiacetat
Natriumdiacetat; Säuerungsmittel; Siehe unter E 260; ... Außerdem wird es zur
Brotkonservierung verwendet.
E 263 Calciumacetat
Calciumacetat; Säuerungsmittel; Siehe unter E 260;
E 270 Milchsäure
Milchsäure; Säuerungsmittel; Alle, E 270, E 325, E 326 und E 372 sind
gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Milchsäure und
ihre Salze (Lactate) werden mikrobiologisch aus Stärke gewonnen. Dabei
entstehen zwei verschiedene Arten von Milchsäuren, die L-Form und die D-Form.
Kleinkindern fehlt die Fähigkeit zum Abbau der D-Milchsäure. Dadurch kann es
zur Übersäuerung des Blutes (Acidose) kommen. Lebensmittel die spez. für
Säuglinge hergestellt werden, müssen bei einem Gehalt an D-Milchsäure einen
Warnhinweis tragen! Für den Erwachsenen ist D-Milchsäure völlig unbedenklich.
E 280 Propionsäure ##
Propionsäure; Konservierungsstoff; Alle von E280 bis E283 sind
Konservierungsstoffe. Propionsäure ist ein natürlicher Spurenstoff versch.
Lebensmittel. War in BRD verboten! Steht im Verdacht krebsauslösend zu sein!!!
E 281 Natriumpropionat ##
Natriumpropionat. Siehe E280;
E 282 Calciumpropionat ##
Calciumpropionat. Siehe E280;
E 283 Kaliumpropionat ##
Kaliumpropionat. Siehe E280;
E 290 Kohlendioxid
Kohlendioxid; Konservierungsstoff; Sowie Treibgas und Aufschäummittel. Harmlos,
auch in der Atemluft enthalten. Gewonnen entweder in den Gärkellern von
Brauereien, aus Quellen (Quellkohlensäure) oder überwiegend aus den
Verbrennungsgasen industrieller Prozesse.
E 296 Apfelsäure
Apfelsäure; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Die Apfelsäure kommt in
vielen Früchten vor. Ach hier gibt es eine L-Form (synthetisch) und eine D-Form
(natürlich). Die Apfelsäure und ihre Salze (Malate) werden auf chemischen Weg
aus Fumarsäure (E297) gewonnen.
E 297 Fumarsäure
Fumarsäure; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Natürliches
Stoffwechselprodukt vieler Lebewesen, das jedoch industrieell in großen Mengen
synthetisiert wird, nicht zuletzt, weil es auch ein begehrter Rohstoff zur
Kunststoffherstellung ist. Gilt als Säuerungsmittel, wirkt aber auch
konservierend. Verbessert die Geliereigenschaften von Stärke und die
Lagerfähigkeit von Instantfruchtmischungen für Backfüllungen.
E 300 L-Ascorbinsäure
L-Ascorbinsäure gilt als Antioxidantien. Auch als Vitamin C bekannt! Das
synthetisch hergestellte Vitamin wird für gewöhnlich nicht zur Vitaminierung
zugesetzt, sondern verschafft technologische Vorteile, wie die Erhöhung der
Wasseraufnahme von Brotteig, Haltbarkeitsverlängerung von Getränken,
Verzögerung des Braunwerdens von Früchten oder die Beschleunigung der
Umrötung von Würsten. Als Zusatz im Mehl umstritten, wegen der hohen
Backtemperatur wird es zu Threonsäure zersetzt. (Diese ruft Vitamin C Mangel im
Tierversuch hervor!)
E 301 Natrium-L-Ascorbat #
Natrium-L-Ascorbat. Gruppe der Antioxidantien bzw. Stoffe, die die Wirkung verstärken;
Siehe E302; Außerdem fördert E301 im Gegensatz zu natürlichem Vitamin C
experimentell erzeugten Blasenkrebs! (Verfüttert man Lebensmittel, die mit
einem Zusatz von E301 erhitzt wurden, an junge Versuchstiere, so wird ihr
Wachstum beeinträchtigt).
E 302 Calcium-L-Ascorbat
Calcium-L-Ascorbat. Gruppe der Antioxidantien bzw. Stoffe, die die Wirkung verstärken;
Beide E301 und E302 sind Antioxidantien und Salze der Ascorbinsäure (E300)
werden als Ascorbinsäure deklariert.
E 304 6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure
6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure Antioxidantien; Wird aus E300 und Palmitinsäure
synthetisiert. Kann in dieser Form auch Fetten zugesetzt werden.
E 306 Tocopherole Vitamin E
Tocopherole; Antioxidantien; Natürliches Vitamin E Extrakt aus Pflanzenölen.
Erhöht die Lagerfähigkeit von Ölen und Magarinen. Als Antioxidans in
Lebensmittel harmlos. Massive Dosen (durch Vitaminpräperate) verursachen
gelegentlich Risse in den Lippen, fördern Thrombosenneigung und
Fruchtbarkeitsstörung.
E 307 Alpha-Tocopherol
Alpha-Tocopherol; Antioxidantien. Meist in Ölen und Magarinen. Als Antioxidans
in Lebensmittel harmlos. Massive Dosen (durch Vitaminpräperate) verursachen
gelegentlich Risse in den Lippen, fördern Thrombosenneigung und
Fruchtbarkeitsstörung.
E 308 Gamma-Tocopherol
Gamma-Tocopherol; Antioxidantien; Meist in Ölen und Magainen. Als Antioxidans
in Lebensmittel harmlos. Massive Dosen (durch Vitaminpräperate) verursachen
gelegentlich Risse in den Lippen, fördern Thrombosenneigung und
Fruchtbarkeitsstörung.
E 309 Delta-Tocopherol
Delta-Tocopherol; Antioxidantien; Meist in Ölen und Magainen. Als Antioxidans
in Lebensmittel harmlos. Massive Dosen (durch Vitaminpräparate) verursachen
gelegentlich Risse in den Lippen, fördern Thrombosenneigung und
Fruchtbarkeitsstörung.
E 310 Propylgallart ###
Propylgallart; Antioxidantien. Führt bei Säuglingen zu lebensbedrohender
Blausucht! Ist enthalten in Kinderprodukten wie Marzipan, Nougat, Knabberartikel
oder Suppen jedoch erlaubt!!!
E 311 Octylgallat ###
Octylgallat; Antioxidantien. Im Tierversuch beeinträchtigten Gaggate die
Infektabwehr!
E 312 Dodecylgallat ###
Dodecylgallat; Antioxidantien. Im Tierversuch beeinträchtigten Gaggate die
Infektabwehr!
E 315 Isoascorbinsäure
Isoascorbinsäure; Antioxidantien;
E 316 Natriumisoascorbat
Natriumisoascorbat; Antioxydantien;
E 320 BHA Butylhydroxyanisol ###
Butylhydroxyanisol (BHA); Antioxidantien. Sind synthetische Stoffe. Wirkt
konservierend. Schützt Knabberartikel vor Geschmacksfehlern, stabilisiert
Aromen und Kartoffelfertigprodukte und erhöht Haltbarkeit von Marzipan-,
Nougat- und Mohnmassen für die Bäckerei. Beim Bäcker nicht
Deklarationspflichtig! Auch in Suppen, Fischkonserven, Müsli, Nussprodukte und
Gewürze. Der Stoff reichert sich im menschl. Fettgewebe an und gelangen in den
Fötus! Es ist als Allergieauslöser bekannt!
E 321 BHT Buthylhydoxytoluol
Buthylhydoxytoluol (BHT); Antioxidantien. Sind synthetische Stoffe, welche
derzeit nur für Kaugummi zugelassen. (Im Tierversuch mit Nagern
krebsfördernd). Der Stoff reichert sich im menschl. Fettgewebe an und gelangen
in den Fötus! Es ist als Allergieauslöser bekannt!
E 322 Lecithin
Lecithin; Emulgatoren; Natürlicher Extrakt, gewonnen aus Sojaöl, Rapsöl oder
Eiern. Wirkt nicht nur emulgierend, sondern teilweise auch antioxidativ und
erlaubt beispielsweise die Einsparung von Eiern. Die Bezeichnung
>Lecithin< täuscht darüber hinweg, dass es sich um ein komplexes
Stoffgemisch handelt, welches je nach Fraktionierung und Modifizierung (z.B.
enzymatische Hydrolyse) ganz unterschiedliche Zusammensetzung und Wirkungen
haben kann.
E 325 Natriumlactat
Natriumlactat. Siehe unter E 270;
E 326 Kaliumlactat
Kaliumlactat. Siehe unter E 270;
E 327 Calciumlactat
Calciumlactat. Siehe unter E 270;
E 330 Citronensäure
Citronensäure; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Sie kommt in vielen
Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher
Bestandteil jeder menschl. Zelle. Bei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm
leichter unerwünschte Metalle (z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide) auf! Als
Zusatzstoff werden E 330 und seine Salze (Citrate) von Mikroben aus Zucker
erzeugt.
E 331 a Natriumcitrat
Natriumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Organische Säure,
kommt in vielen Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein
natürlicher Bestandteil jeder menschl. Zelle und dient zur Endverbrennung der
Kohlenhydrate. Sie kann auch künstlich durch Vergären zuckerhaltiger Lösungen
mit geeigneten Schimmelpilzen, hergestellt werden. Bei Zufuhr größerer Mengen
nimmt der Darm leichter unerwünschte Metalle (z.B. Aluminium, Blei und
Radionuklide) auf! Als Zusatzstoff werden E 330 und seine Salze (Citrate) von
Mikroben aus Zucker erzeugt.
E 331 b Dinatriumcitrat
Dinatriumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
E 331 c Trinatriumcitrat
Trinatriumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
E 332 a Kaliumcitrat
Kaliumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Sie kommt in vielen
Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher
Bestandteil jeder menschl. Zelle. Bei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm
leichter unerwünschte Metalle (z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide) auf! Als
Zusatzstoff werden E 330 und seine Salze (Citrate) von Mikroben aus Zucker
erzeugt.
E 332 b Trikaliumcitrat
Trikaliumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Sie kommt in vielen
Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher
Bestandteil jeder menschl. Zelle. Bei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm
leichter unerwünschte Metalle (z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide) auf! Als
Zusatzstoff werden E 330 und seine Salze (Citrate) von Mikroben aus Zucker
erzeugt.
E 333 a Mono-Calciumcitrat
Mono-Calciumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Sie kommt in
vielen Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher
Bestandteil jeder menschl. Zelle. Bei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm
leichter unerwünschte Metalle (z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide) auf! Als
Zusatzstoff werden E 330 und seine Salze (Citrate) von Mikroben aus Zucker
erzeugt.
E 333 b Di-Calciumcitrat
Di-Calciumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Sie kommt in vielen
Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher
Bestandteil jeder menschl. Zelle. Bei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm
leichter unerwünschte Metalle (z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide) auf! Als
Zusatzstoff werden E 330 und seine Salze (Citrate) von Mikroben aus Zucker
erzeugt.
E 333 c Tri-Calciumcitrat
Tri-Calciumcitrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Sie kommt in
vielen Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher
Bestandteil jeder menschl. Zelle. Bei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm
leichter unerwünschte Metalle (z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide) auf! Als
Zusatzstoff werden E 330 und seine Salze (Citrate) von Mikroben aus Zucker
erzeugt.
E 334 Weinsäure
L(+)-Weinsäure; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Weinsäure ist ein
natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird, indem man
Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit Schwefelsäure (E513)
versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu Apfelsäure (E296) ist
Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen L-Form erlaubt.
E 335 a Mono-Natriumtartrat
Mono-Natriumtartrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Weinsäure ist
ein natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird, indem man
Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit Schwefelsäure (E513)
versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu Apfelsäure (E296) ist
Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen L-Form erlaubt.
E 335 b Di-Natriumtartrat
Di-Natriumtartrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Weinsäure ist ein
natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird, indem man
Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit Schwefelsäure (E513)
versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu Apfelsäure (E296) ist
Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen L-Form erlaubt.
E 336 a Mono-Kaliumtartrat/Weinstein
Mono-Kaliumtartrat/Weinstein; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
Weinsäure ist ein natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen
wird, indem man Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit
Schwefelsäure (E513) versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu
Apfelsäure (E296) ist Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen
L-Form erlaubt.
E 336 b Di-Kaliumtartrat
Di-Kaliumtartrat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Weinsäure ist ein
natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird, indem man
Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit Schwefelsäure (E513)
versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu Apfelsäure (E296) ist
Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen L-Form erlaubt.
E 337 Natrium-Kaliumtartrat
Natrium-Kaliumtartrat; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Weinsäure ist
ein natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird, indem man
Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit Schwefelsäure (E513)
versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu Apfelsäure (E296) ist
Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen L-Form erlaubt.
E 338 Orthophosphorsäure
Orthophosphorsäure. Gekennzeichnet unter Säuerungsmittel oder
Säurereregulatoren. Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 339 a Mono-Natrium-Orthophosphate
Mono-Natrium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 339 b Di-Natrium-Orthophosphate
Di-Natrium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 339 c Tri-Natrium-Orthophosphate
Tri-Natrium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 340 a Mono-Kalium-Orthophosphate
Mono-Kalium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Eröhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 340 b Di-Kalium-Orthophosphate
Di-Kalium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Umstritten,
ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele
Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung
zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum
Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als
Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als
Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von
Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im
Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 340 c Tri-Kalium-Orthophosphate
Tri-Kalium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 341 a Mono-Calcium-Orthophosphate
#
Mono-Calcium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren;
Wird in niedrigen Dosen als wirksames Schädlingbekämpfungsmittel gegen
Kornkäfer und Motten bewährt hat, soll von Amtswegen in Lebensmittel harmlos
sein (??). Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich!
Rohphosphate enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour,
Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung
von Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit
von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des
Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei
Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 341 b Di-Calcium-Orthophosphate
#
Di-Calcium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Wird in
niedrigen Dosen als wirksames Schädlingbekämpfungsmittel gegen Kornkäfer und
Motten bewährt hat, soll von Amtswegen in Lebensmittel harmlos sein (??).
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren
schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur
Eröhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von
Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer
erforderlich!
E 341 c Tri-Calcium-Orthophosphate
#
Tri-Calcium-Orthophosphate; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Wird in
niedrigen Dosen als wirksames Schädlingbekämpfungsmittel gegen Kornkäfer und
Motten bewährt hat, soll von Amtswegen in Lebensmittel harmlos sein (??).
Umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate
enthalten viele Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer,
Zink) !! Anwendung zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von
Kartoffelprodukten, zum Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei
Backwaren (spart Eier), als Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren
schlagfähigkeit von Sahne, als Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur
Eröhung des Wassergehaltes von Schinken und Brühwurst, Vermeidung von
Wasserverlusten bei Fisch, oder im Speiseeis. Deklaration nicht immer
erforderlich!
E 343 Magnesium-Orthophosphate
Magnesium-Orthophosphate; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren. Umstritten,
ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich! Rohphosphate enthalten viele
Verunreinigungen (Arsen, Cadmium, Uran, Flour, Blei, Kupfer, Zink) !! Anwendung
zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zum
Cremigmachen von Schmelzkäse, Als Emulgator bei Backwaren (spart Eier), als
Gerinnungshemmer von Hühnereiweiß, besseren Schlagfähigkeit von Sahne, als
Gelierregulator für Verdickungsmittel, zur Erhöhung des Wassergehaltes von
Schinken und Brühwurst, Vermeidung von Wasserverlusten bei Fisch, oder im
Speiseeis. Deklaration nicht immer erforderlich!
E 350 a Natriummalat
Natriummalat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren. Die Apfelsäure kommt
in vielen Früchten vor. Ach hier gibt es eine L-Form (synthetisch) und eine
D-Form (natürlich). Die Apfelsäure und ihre Salze (Malate) werden auf
chemischen Weg aus Fumarsäure (E297) gewonnen.
E 350 b Natriomhydrogenmalat
Natriumhydrogenmalat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren. Aus Apfelsäure
gewonnen.
E 351 Kaliummalat
Kaliummalat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Die Apfelsäure kommt in
vielen Früchten vor. Ach hier gibt es eine L-Form (synthetisch) und eine D-Form
(natürlich). Die Apfelsäure und ihre Salze (Malate) werden auf chemischen Weg
aus Fumarsäure (E297) gewonnen.
E 352 a Calciummalat
Calciummalat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Die Apfelsäure kommt
in vielen Früchten vor. Ach hier gibt es eine L-Form (synthetisch) und eine
D-Form (natürlich). Die Apfelsäure und ihre Salze (Malate) werden auf
chemischen Weg aus Fumarsäure (E297) gewonnen.
E 352 b Calciumhydrogenmalat
Calciumhydrogenmalat; Säuerungsmittel bzw. Säurereregulatoren; Die Apfelsäure
kommt in vielen Früchten vor. Ach hier gibt es eine L-Form (synthetisch) und
eine D-Form (natürlich). Die Apfelsäure und ihre Salze (Malate) werden auf
chemischen Weg aus Fumarsäure (E297) gewonnen.
E 353 Metaweinsäure
Metaweinsäure; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Weinsäure ist ein
natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird, indem man
Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit Schwefelsäure (E513)
versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu Apfelsäure (E296) ist
Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen L-Form erlaubt.
E 354 Calciumtartrat
Calciumtartrat; Säuerungsmittel oder Säurereregulatoren; Weinsäure ist ein
natürlicher Stoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird, indem man
Weinstein (E336) mit Kalkmilch (E526) und dann mit Schwefelsäure (E513)
versetzt. Ihre Salze heißen Tartrate. Im Gegensatz zu Apfelsäure (E296) ist
Weinsäure nur in der unproblematischen und natürlichen L-Form erlaubt.
E 355 ADIPINSÄURE
ADIPINSÄURE;
E 356 NATRIUMSALZ DER ADIPINSÄURE
NATRIUMSALZ DER ADIPINSÄURE;
E 357 KALIUMSALZ DER ADIPINSÄURE
KALIUMSALZ DER ADIPINSÄURE;
E 363 BERNSTEINSÄURE
BERNSTEINSÄURE;
E 380 TRIAMMONCITRAT
TRIAMMONCITRAT;
E 385 Ca-diNa-ETHYLENDIAMINTETRAACETAT
Ca-diNa-ETHYLENDIAMINTETRAACETAT;