Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Maipilzsuppe - Mairitterlingsuppe, Georgi-Ritterlingsuppe, Prugnolosuppe
Supperezepte zum
Nachkochen
150 g frische Maipilze (Mairitterling, Georgi-Ritterling)
2 EL Butter
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Mehl
1 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
1 TL Zitronensaft
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
SOWIE:
5 EL Sauerrahm (Schmant)
1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten
ZUBEREITUNG:
Hüte eventuell gut abbürsten, denn sie sind oft ziemlich
schmutzig, unter anderem durch die Kalkpartikel des Unterbodens.
Butter im Topf schmelzen. Zwiebel darin einige Minuten glasig
dünsten. Blättrig geschnittene Maipilze zufügen, 5 Min weiter dünsten.
Mehl darüber streuen, alles vermengen und 1 Min köcheln.
Mit Brühe ablöschen, verrühren und zugedeckt für ca 15 Min
köcheln.
Mit Zitronensaft, Muskat, Salz&Pfeffer abschmecken.
SERVIEREN:
Vor dem Servieren erst Rahm hinzu rühren und mit Schnittlauch und Petersilie
bestreuen. Sogleich heiß mit Baguette (Weißbrot) kredenzen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Maipilz auch genannt: Mairitterling, Georgi-Ritterling, Prugnolo;
(Calocybe gambosa, Tricholoma georgii)
Gattung: Schönköpfe (Calocybe)
Familie: Ritterlingsartige (Tricholomataceae)
Ordnung: (Agaricales)
Klasse: Ständerpilze (Basisdiomycetes)
Speisepilz;
Die Bezeichnung Maipliz, auch Georgi-Ritterling (nach dem Hl.
Georg) genannt, deutet auf das erste Erscheinen des Pilzes im Jahr hin, nämlich
jeweils um das Fest des hl. Georg am 23. April. Seine Saison dauert von April
bis in den Mai hinein.
Zum Gedeihen braucht er Maipilz Wärme und Feuchtigkeit, so dass
ein kaltes Frühjahr sein Auftauchen verzögert, bis es wärmer wird. Der Maipilz
wächst meist in Hexenringen im Gras und auf Kalkböden am Waldrand oder auch auf
unbewirtschafteten Wiesen und Almen.
Der vielseitig verwendbare Speisepilz ist gerade wegen seines
frühen Auftauchens genau so willkommen wie die ebenso frühe Speisemorchel.
Der Hut misst Ø 5-15cm und hat leicht eingerollten Rand. Dieser
ist weißlich und hat ein festes Fleisch mit leicht blumigem Duft und sehr zartem
Aroma. Beim jungen Pilz ist er stark gewölbt, wird aber beim älteren
unregelmäßig gewellt. Die Farbe reicht von weiß bis creme.
Der weiße Stiel ist 2-4 cm hoch. Die Lamellen stehen gedrängt.
Das weiche, weiße Fruchtfleisch verströmt einen stark mehligen Geruch. Das
Sporenpulver ist weiß.
Der Maipliz lässt sich hervorragend trocknen oder auch in kalt
gepresstes Olivenöl einlegen.
Der Pilz passt zudem gut zu Huhn und Fisch;
Pilze - Lagerung,
Zubereitung, Inhaltsstoffe - Pilze aufwärmen?
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