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Maipilze Rezepte
Maipilzsuppe bzw Maipilzesuppe Kochrezepte. Rezept für Mairitterling Georgi-Ritterling und Prugnolo. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Maipilzsuppe - Mairitterlingsuppe, Georgi-Ritterlingsuppe, Prugnolosuppe
Supperezepte zum Nachkochen

150 g frische Maipilze (Mairitterling, Georgi-Ritterling)
2 EL Butter
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Mehl
1 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
1 TL Zitronensaft
Muskatnuss, etwas davon abgerieben

SOWIE:
5 EL Sauerrahm (Schmant)
1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten

 

ZUBEREITUNG:

Hüte eventuell gut abbürsten, denn sie sind oft ziemlich schmutzig, unter anderem durch die Kalkpartikel des Unterbodens.

Butter im Topf schmelzen. Zwiebel darin einige Minuten glasig dünsten. Blättrig geschnittene Maipilze zufügen, 5 Min weiter dünsten.

Mehl darüber streuen, alles vermengen und 1 Min köcheln.

Mit Brühe ablöschen, verrühren und zugedeckt für ca 15 Min köcheln.

Mit Zitronensaft, Muskat, Salz&Pfeffer abschmecken.

SERVIEREN:
Vor dem Servieren erst Rahm hinzu rühren und mit Schnittlauch und Petersilie bestreuen. Sogleich heiß mit Baguette (Weißbrot) kredenzen.

 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Maipilz auch genannt: Mairitterling, Georgi-Ritterling, Prugnolo;
(Calocybe gambosa, Tricholoma georgii)

Gattung: Schönköpfe (Calocybe)
Familie: Ritterlingsartige (Tricholomataceae)
Ordnung: (Agaricales)
Klasse: Ständerpilze (Basisdiomycetes)
Speisepilz;

Die Bezeichnung Maipliz, auch Georgi-Ritterling (nach dem Hl. Georg) genannt, deutet auf das erste Erscheinen des Pilzes im Jahr hin, nämlich jeweils um das Fest des hl. Georg am 23. April. Seine Saison dauert von April bis in den Mai hinein.

Zum Gedeihen braucht er Maipilz Wärme und Feuchtigkeit, so dass ein kaltes Frühjahr sein Auftauchen verzögert, bis es wärmer wird. Der Maipilz wächst meist in Hexenringen im Gras und auf Kalkböden am Waldrand oder auch auf unbewirtschafteten Wiesen und Almen.

Der vielseitig verwendbare Speisepilz ist gerade wegen seines frühen Auftauchens genau so willkommen wie die ebenso frühe Speisemorchel.

Der Hut misst Ø 5-15cm und hat leicht eingerollten Rand. Dieser ist weißlich und hat ein festes Fleisch mit leicht blumigem Duft und sehr zartem Aroma. Beim jungen Pilz ist er stark gewölbt, wird aber beim älteren unregelmäßig gewellt. Die Farbe reicht von weiß bis creme.

Der weiße Stiel ist 2-4 cm hoch. Die Lamellen stehen gedrängt. Das weiche, weiße Fruchtfleisch verströmt einen stark mehligen Geruch. Das Sporenpulver ist weiß.

Der Maipliz lässt sich hervorragend trocknen oder auch in kalt gepresstes Olivenöl einlegen.

Der Pilz passt zudem gut zu Huhn und Fisch;

Pilze - Lagerung, Zubereitung, Inhaltsstoffe - Pilze aufwärmen?
Pilze - Pilzsorten, Pilzarten, Pilzlexikon

 

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