Kürbissuppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Amerikanoische Pumpkin Suppe - Kürbissuppe im Kürbis serviert
Kürbissuppe,
Rrezepte zum Nachkochen
2 kleine Hokkaido-Kürbisse, roter (oder 1 großer)
ca 250 ml Gemüsefond (Instant, Suppenwürfel)
ca 100 g Weichkäse (Bavaria blue, Doppelrahm Frischkäse, Gorgonzola)
SOWIE:
1 EL Butter
Muskatnuss (oder Ingwer!), etwas davon abgerieben
1 TL Zucker
Salz&Pfeffer
DEKOR:
Saure Sahne (Sauerrahm)
1 EL Dille (oder Petersilie), gehackt
1 EL Steirisches Kürbiskernöl
ZUBEREITUNG:
Kürbis kappen (mit Sägemesser oben Deckel abschneiden). Den
weichen Innenteil und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Kürbisunterteil um
einige Millimeter abschneiden, so dass der Kürbis gute Standfläche erhält.
Gemüsefond und klein gewürfelten Käse in den Kürbis füllen, so
dass er zu 3/4 voll gefüllt ist. Kürbis oben mit Alufolie (dient als Deckel)
abdecken.
BACKROHR:
Kürbis auf den Rost stellen (oder besser in eine Auflaufform oder ähnliches und
dann damit am Rost), diesen in die unterste Einschubschiene des
Backofens schieben. Auf ca 180°C stellen und für ca 35-60 Min (je nach
Kürbisgröße) garen, bis der Kürbis
mit Schale weich geworden ist (Stäbchenprobe).
Kürbis aus dem Backofen nehmen. Das nun weiche Kürbisfleisch mit
Löffel vom Rand behutsam lösen, so dass Kürbisschale jedoch kein Leck bekommt!
Ausgeschabtes Kürbisfleisch mit der Flüssigkeit in einer
Schüssel mit Pürierstab pürieren. Ist die Suppe nun sehr dickflüssig, mit Fond
(oder Sahne, Milch) nach Belieben verdünnen.
Butter in der Suppe zerlassen, mit Muskat, Zucker, Salz&Pfeffer
abschmecken.
SERVIEREN:
Heiße Suppe wieder in den Kürbis füllen. Zu Beginn gekappten Kürbisdeckel wieder
aufsetzen. Kürbis auf dekoratives Teller betten und so zu Tisch bringen! Jeder
erhält Suppenlöffel und Messer!
Bei kleinen Kürbissen erhält jeder seinen Kürbis, gefüllt mit
Suppe und obenauf 1 Klacks saure Sahne, sowie einige Tropfen Kürbiskernöl, garniert mit etwas Dille. - Der Partyhit
auf jeder Halloweenparty!!
VERSPEISEN:
Zuerst löffelt man ein wenig seiner Suppe aus. Aber dann aber...
Schneide man mit dem Messer einige cm vom oberen Rand der "Kürbissuppenschüssel"
weg. Diesen würfelt man behelfsmäßig und lässt es in seine Suppe fallen um es
als Einlage mit zu essen. Nun das gleiche Spiel von vorne, etwas Suppe mit
Einlage auslöffeln, wieder Rand kappen und als neue Einlage genießen. Am Ende
ist die Suppe leer gelöffelt und nur mehr der "Kürbissuppenschüsselboden" (der
auch noch essbar wäre) übrig. Happy Halloween :-)
Informationen zu Kürbissuppen, Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kürbis - Speisekürbisse,
Verwendung, Sorten wie Hokkaido, Spaghettikürbis...
"Hokkaido-Kürbis - Uchiki Kuri";
Farbe stets: orange-rot
Gewicht: 1 - 2,5 kg
Fruchtzahl je Pflanze: ca. 5-8
Pflanze: stark rankend
Reifezeit: 90 Tage
Lagerzeit : 5 Monate
Breitrunder, mit leuchtend orange Schale und orangegelbem Fleisch. Weist
feinen, nussartig aromatischen Geschmack auf. Bei uns der bekannteste
Speisekürbis bei dem zudem die Schale essbar ist (sie wird beim Kochen weich)!
Robuste und ertragreiche Kürbissorte im Anbau.
Hat mehr Gehalt an Carotin (Vorstufe des Vitamin A) als in
Karotten (Möhren), sowie Vitamin E und Kalium.
Verwendung mit der Schale(!!) für: Rohkost, zum Füllen, für Gratins,
zum Überbacken, für Pies, Suppen, Pürees und Süßspeisen.
KÜRBISKERNE:
Kürbiskerne nicht entsorgen, sondern verwerten!
Nach der Zubereitung der Speisekürbisse bleiben meist die Kerne über. Sie sind
jedoch reich an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Gruppe), Eisen, Zink, Phosphor
und Vitamin A.
Kürbis - Lexikon, alles über Speisekürbisse:
Alles zum Nachlesen über das Fest Halloween:
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