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Geröstete Kürbiskerne Rezepte mit Kürbis
 Kürbiskern-Knabberei Rezept mit Kerne vom steirischer Ölkürbis oder anderen Kürbisse. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Gemüse Rezepte  Rezepte, 4 Portionen: Geröstete Kürbiskerne
Gesunde Gemüserezepte, Kürbisrezepte zum Nachkochen

Kürbiskerne, frische, vom steirischen Ölkürbis (oder anderen Kürbissen)
1 EL Salz
1 EL Olivenöl

 

ZUBEREITUNG:

ENTWEDER:
Aus dem Kürbis entfernte Kerne über Nacht in Salzwasser einlegen, damit sich das restliche Fruchtfleisch löst und die Kerne Geschmack entfalten können. - Danach durch Sieb abgießen und darin einige Stunden trocknen lassen.

ODER:
Kürbiskerne von
anderen essbaren Kürbissorten auf Haushaltpapier locker auslegen und gut trocknen lassen. Danach schälen.

DANN:
Kerne auf einem Backblech (od Auflaufform etc) ausbreiten, mit Olivenöl besprühen.

entweder BACKROHR;
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C für ca 12-15 Min rösten. Hierbei öfter wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Nicht zu trocken werden lassen, denn sonst verlieren sie Geschmack. Einfach zwischendurch die Kerne öfter mal kosten.

oder PFANNE:
Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2-3 Min braten (bis sie wie Popcorn knistern) und sich bräunlich gefärbt haben.

AUFBEWAHRUNG;
Nach dem Abkühlen werden sie in einem geschlossenen Gefäß aufbewahrt.

SERVIEREN:
Gerösteten Kürbiskerne kann man nun mit oder ohne Schale knabbern, als Tipp, ein paar Tropfen Kürbiskernöl und Prise Salz darüber. - Schmecken auch in Suppen oder über Salate gestreut...

Variation süß oder herzhaft im Geschmack:
Man kann die Kürbiskerne auch ohne Salz, dafür mit etwas Butter 15-20 Min in der Pfanne unter Rühren rösten. Zimt kann dieser "süßen" Variante zudem beigegeben werden. - Oder Zugabe von Olivenöl mit Knoblauch, Chilipulver, Kümmel, Rosmarin, Curry oder Mischung daraus herzhaft würzen.

Geröstete Kürbiskerne kann man gleichfalls in einer Pfanne mit etwas Butter und zB. Zimt Geschmack verleihen oder mit Zucker den man karamellisieren lässt und danach die Kerne zufügt und vermengt karamellisieren.

 

Gemüserezepte Informationen zu Kürbis-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Kürbiskerne nicht entsorgen, sondern verwerten!
Nach der Zubereitung der Speisekürbisse bleiben meist die Kerne über. Sie sind jedoch reich an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Gruppe), Eisen, Zink, Phosphor und Vitamin A.

Die fetthaltigen Samen des Steirischen Ölkürbis sind am schmackhaftesten, können als Knabberkerne verwendet werden, hauptsächlich werden sie aber zu Speiseöl weiter verarbeitet. Aber auch alle anderen Kürbiskerne können, wenn auch weniger schmackhaft, zum Knabbern dienen... Kürbiskerne geröstet, zum Knabbern.

Es gibt eine Menge verschiedener Kürbisarten. Arzneilich genutzt wird vor allem die Art Cucurbita pepo citrullinina styriaca, auch bekannt als "Steirischer Ölkürbis". Er hat im Gegensatz zum Gartenkürbis weiche, helle Kerne. Diese enthalten das wirksame Kürbiskernöl mit seinen wirksamen Bestandteilen, den Phytosterolen. Die moderne Forschung stellte beim Kürbis eine entzündungshemmende, antioxidative Wirkung fest. Auch eine mögliche Erhöhung der Blasenkapazität ist in einigen Studien nachgewiesen worden. Bei Blasenbeschwerden oder gutartiger Prostatavergrößerung nimmt man ein bis zwei gehäufte Esslöffel der geschroteten Kerne mit Flüssigkeit ein. Das macht man zweimal täglich über mehrere Wochen, bis eine Besserung eintritt. Auch ein Versuch mit den Kernen des Gartenkürbis oder anderen Kürbissorten lohnt sich, da das Spektrum der Inhaltsstoffe durchaus vergleichbar ist!

Kürbiskerne geröstet, zum Knabbern
Rezept Kürbiskern-Aufstrich - klicke hier...

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