Rezepte, 4 Portionen: Geröstete Kürbiskerne
Gesunde
Gemüserezepte, Kürbisrezepte zum Nachkochen
Kürbiskerne, frische, vom steirischen Ölkürbis (oder anderen
Kürbissen)
1 EL Salz
1 EL Olivenöl
ZUBEREITUNG:
ENTWEDER:
Aus dem Kürbis entfernte Kerne über Nacht in Salzwasser einlegen, damit sich das
restliche Fruchtfleisch löst und die Kerne Geschmack entfalten können. - Danach
durch Sieb abgießen und darin einige Stunden trocknen lassen.
ODER:
Kürbiskerne von anderen essbaren
Kürbissorten auf Haushaltpapier locker auslegen und gut trocknen lassen. Danach schälen.
DANN:
Kerne auf einem Backblech (od Auflaufform etc) ausbreiten, mit Olivenöl besprühen.
entweder BACKROHR;
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C für ca 12-15 Min rösten. Hierbei öfter wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Nicht zu trocken werden lassen, denn
sonst verlieren sie Geschmack. Einfach zwischendurch die Kerne öfter mal kosten.
oder PFANNE:
Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2-3 Min braten (bis sie wie
Popcorn knistern) und sich bräunlich gefärbt haben.
AUFBEWAHRUNG;
Nach dem Abkühlen werden sie in einem geschlossenen Gefäß
aufbewahrt.
SERVIEREN:
Gerösteten Kürbiskerne kann man nun mit oder ohne Schale knabbern, als Tipp, ein
paar Tropfen Kürbiskernöl und Prise Salz darüber. - Schmecken auch in Suppen
oder über Salate gestreut...
Variation süß oder herzhaft im
Geschmack:
Man kann die Kürbiskerne auch ohne Salz, dafür mit etwas Butter 15-20 Min in der
Pfanne unter Rühren rösten. Zimt kann dieser "süßen" Variante zudem beigegeben
werden. - Oder Zugabe von Olivenöl mit Knoblauch, Chilipulver, Kümmel, Rosmarin,
Curry oder Mischung daraus herzhaft würzen.
Geröstete Kürbiskerne kann man
gleichfalls in einer Pfanne mit etwas Butter und zB. Zimt Geschmack verleihen
oder mit Zucker den man karamellisieren lässt und danach die Kerne zufügt und
vermengt karamellisieren.
Informationen zu Kürbis-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kürbiskerne nicht entsorgen, sondern verwerten!
Nach der Zubereitung der Speisekürbisse bleiben meist die Kerne über. Sie sind
jedoch reich an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Gruppe), Eisen, Zink, Phosphor
und Vitamin A.
Die fetthaltigen Samen des Steirischen Ölkürbis sind am schmackhaftesten, können
als Knabberkerne verwendet werden, hauptsächlich werden sie aber zu Speiseöl
weiter verarbeitet. Aber auch alle anderen Kürbiskerne können, wenn auch weniger
schmackhaft, zum Knabbern
dienen...
Kürbiskerne geröstet, zum Knabbern.
Es gibt eine Menge verschiedener Kürbisarten. Arzneilich genutzt wird vor
allem die Art Cucurbita pepo citrullinina styriaca, auch bekannt als
"Steirischer Ölkürbis". Er hat im Gegensatz zum Gartenkürbis weiche, helle
Kerne. Diese enthalten das wirksame Kürbiskernöl mit seinen wirksamen
Bestandteilen, den Phytosterolen. Die moderne Forschung stellte beim Kürbis eine
entzündungshemmende, antioxidative Wirkung fest. Auch eine mögliche Erhöhung der
Blasenkapazität ist in einigen Studien nachgewiesen worden. Bei
Blasenbeschwerden oder gutartiger Prostatavergrößerung nimmt man ein bis zwei
gehäufte Esslöffel der geschroteten Kerne mit Flüssigkeit ein. Das macht man
zweimal täglich über mehrere Wochen, bis eine Besserung eintritt. Auch ein
Versuch mit den Kernen des Gartenkürbis oder anderen Kürbissorten lohnt sich, da
das Spektrum der Inhaltsstoffe durchaus vergleichbar ist!
Kürbiskerne geröstet, zum Knabbern
Rezept Kürbiskern-Aufstrich - klicke hier...
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