Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Kürbisse...
KÜRBIS:
Verwandt mit Gurken u. Melonen; Kalorienarm, reich an Karotin, wirkt
harntreibend. Die Nährstoffe sind in dem zartfaserigen gelb bis orangefarbenen
Fruchtfleisch enthalten, das von einer nicht genießbaren Schale umgeben ist.
Ausgenommen Hokkaido-Kürbisse, dessen Schale nach dem Kochen (denn dadurch wird
sie weich) voll verzehrbar ist!
Kürbisse werden als ganze Stückware nach Gewicht verkauft, Qualitätsklassen gibt
es keine. Heimische Ernte im Sept. u Okt., aus südlichen Ländern auch im Winter
im Handel.
Roh verzehren (Rohkost) könnte man generell jeden Speisekürbis! Jedoch am
besten entscheidet man selbst, welcher Kürbis einem auch roh wirklich mundet, in
dem man beim Aufschneiden von unbekannten Sorten immer ein kleines Stück des
Kürbis roh probiert, denn alle Kürbisse sind im Prinzip roh essbar, aber nicht
unbedingt sehr schmackhaft!
Kürbissorten und deren Verwendung:
Es sind über 200 Kürbisarten
bei uns im Handel! Hier die gängigsten Speisekürbissorten..
Kürbissorte; |
Beschreibung; |
Verwendung für: |
Aladdin |
|
Hervorragend zum Füllen! Oder ganz im Ofen garen und Fruchtfleisch danach
auskratzen und zu Gnocchi verarbeiten. Auch für Suppen geeignet. |
Ambercup |
Haut:
Hart, dünn, gut schälbar.
Fruchtfleisch: Orange, besonders auf der Stielseite dick, feinkörnig,
trocken, süßer Marroni-Geschmack. |
Zum
Braten, für Gratin, Kuchen, Süßspeise. |
Baby Bear |
Durchmesser 10-12cm
Haut: Mitteldick.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb, dünn.
Schale: orange |
Suppe, Kuchen,
Pumpkin, Pie, Püree, Konfitüre.
Gekühlt lagerfähig max 3 Monate. |
Baby Boo |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Orange, 1cm dick, süß, knackig, feines Nuss-Marroni-Aroma,
leicht mehlig. |
Zum
Füllen, Frittieren, Backen. |
Bischofsmütze |
|
Hervorragend zum Füllen! Oder ganz im Ofen garen und Fruchtfleisch danach
auskratzen und zu Gnocchi verarbeiten. Auch für Suppen geeignet. |
Blanch D´Egypte |
Haut:
Dünn, hart. |
Roh essbar !
Roh oder blanchiert für Salate, als Gemüse, zum Füllen. |
Bleu de Hongrie
Blauer Ungarischer Bratkürbis |
Fruchtfleisch: Orange,
gut im Geschmack. |
Braten
und Backen. |
Blue Hubbard |
Haut:
Dick, seht hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, süss,
trocken, ausgezeichnete Qualität. |
Suppe,
Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen, Überbacken,
Einmachen. |
Blue Kuri |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, ziemlich dick, fest, feinkörnig, mehlig, süß,
feiner Marroni-Geschmack. |
Kuchen,
Püree, Konfitüre, zum Braten. |
Buttercup |
Haut:
Grün, hart, schwer schälbar.
Fruchtfleisch: Leuchtend orange, schmackhaft. |
Zerfällt
beim Garen nicht. |
Butternut
Butternuss |
Schale:
gelblich bis blassgelblich, langgezogene Form.
Haut:
Lagerung intensiviert Farbe und Geschmack!
Fruchtfleisch: Viel Fleisch, wenig Kerne, gelborange, wohl schmeckend,
süßlich, cremiger Geschmack. |
Roh essbar als Rohkost !
Zum Braten, Backen, Püree, Suppe, Pie, roh für Salate, asiatische
Gerichte.
Lagerung max 1 Jahr. |
Chestnut |
Haut:
Dünn, dicht.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, dick, feinkörnig, trocken, süß,
feiner Marroni-Geschmack. |
Roh essbar als Rohkost !
Für Rohkost, Püree, Gratin, zum Braten. |
Chigago Warted Hubbard |
Haut:
Dick, sehr hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, trocken,
süss. |
Suppe,
Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen, Überbacken, Einmachen. |
Cucumis Metulifera |
Haut:
Gelb-orange nach langer Lagerung.
Fruchtfleisch: Feines Bananen-Zitronen-Aroma. |
Roh essbar als Rohkost ! |
Delicata |
Schale: Gelblich mit länglichen
grünen Streifen. Form langgezogen.
Fruchtfleisch: Sahnig, gelb bis orange, nussiger, leicht süßlicher
Geschmack.
! Einer der feinsten Kürbisse ! |
Roh essbar als Rohkost !
Zum Grillen, Braten, Backen, Füllen, für Püree, Suppe, roh für Salate,
Gemüsegerichte.
Lagerung max 3 Monate. |
Eichelkürbis |
Schale:
Grün mit orangenen Fleck, sieht in seiner Form wie große Eichel aus. |
Braten,
Backen, Frittieren. |
Eight Ball |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Zart. |
Roh essbar als Rohkost !
Roh und blanchiert für Salate, als Gemüse und zum Füllen. |
Fairy |
Haut:
Weich, gut schälbar, leicht verletzbar.
Fruchtfleisch: Leuchtend orange, dick, fest, süß, fruchtig, aromatisch. |
Roh essbar als Rohkost !
Suppe, Kuchen, Pie, Konfitüre. |
Festival |
Haut:
Dünn aber hart
Fruchtfleisch: Leicht orange, knackig, süss, feines Marroni-Aroma. |
Roh essbar als Rohkost !
Ofengerichte, Süßspeise, Eis, zum Füllen, Backen. |
Futsu Black Rindet |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Gelblich bis orange, 2cm dick, fest, feinkörnig, süßlich,
feines Nuss-Aroma. |
Kuchen,
Pie, Süßspeise, zum Braten, Überbacken. |
Happy Jack |
Haut:
Mitteldick.
Fruchtfleisch: Orange, 3cm dick, süß, feines Kürbis-Aroma. |
Kuchen,
Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre. |
Heart of Gold |
Haut:
Hart.
Fruchtfleisch: Cremefärbig bis gelblich, dick, trocken, leicht fasrig,
süß, feines dezentes Haselnuss-Aroma. |
Roh essbar als Rohkost !
Ofengerichte, Salat, zum Backen, Braten, Füllen, für Süßspeise. |
Herakles Ölkürbis |
Fruchtfleisch: Dick, hellorange, minderwertige Qualität!! Genießbar, nicht
aromatisch. |
Die
feinen Kürbiskerne roh oder geröstet essbar!
Für Gratin, Salat, Suppe, Backware, Müsli, Dessert. |
Hokkaido, roter |
Breitrunder, mit leuchtend orangen
Schale und orangegelbem Fleisch. Feinen, nussartig aromatischen Geschmack.
Schale essbar, wird aber erst beim Kochen weich! |
Roh essbar als Rohkost !
Verwendung mit Schale!
zum Füllen, für Gratin, zum Überbacken,
für Pie, Suppe, Püree, Süßspeise.
Lagerzeit max 6 Monate. |
Howden |
Haut:
Hart.
Fruchtfleisch: Hellorange, dick, gute Qualität, feines Kürbis-Aroma. |
Kuchen,
Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre. |
Jarrahdale |
Haut:
Dünn, dicht.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, dick, fest, feinkörnig, delikates
Kürbis-Aroma. |
Für
Gratin, Suppen und Kuchen. |
Lil Pump Kemon |
Haut:
Dünn, weich.
Fruchtfleisch: Cremefarbig, süßlich, dezent nussiger Geschmack. |
Ofengerichte, Süßspeise, zum Füllen und Backen. |
Lokate
Indianer Kürbis |
Haut:
Dick, hart.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, dick, feinkörnig, ausgewogener Geschmack,
knackig, süß bis nussig, fruchtig, dezenter Melonengeschmack. |
Roh essbar als Rohkost !
Fruchtsalat. |
Mandarin |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Orange, 1 cm dick, süß, knackig, feines Nuss-Marroni Aroma,
leicht mehlig. |
Zum
Füllen, Frittieren, Backen. |
Matowa
Piena di Napoli |
Aussehen:
Langgezogen.
Fruchtfleisch: gelborange, voll aromatisch; |
Universal
einsetzbar. |
Mini Green Hubbard |
Haut:
Dick, sehr hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, süß. |
Suppe,
Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen, Überbacken, Einmachen.
Kann auch halbiert, gefüllt und im Backofen gegart werden. |
Mini Orange Hubbard |
Haut:
Dick, hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, süß,
trocken, ausgezeichnete Qualität. |
Suppe,
Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen, Überbacken, Einmachen. |
Muscade de Provence |
Haut:
Grün, wird zur Reife hellbraun.
Fruchtfleisch: Wohlschmeckend, sehr beliebt! Feinfasrig, hell bis intensiv
orange, nicht sehr süßlich leicht nach Muskat mundend. |
Zum
Braten, Backen, für Püree, Suppe, Pie, Konfitüre usw. |
North Georgia |
Haut:
Dünn, weich.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, dick, trocken, fest, süß, im
Rohzustand knackig und Nussähnlich, feines Kürbis-Aroma. |
Püree,
Gratin, Suppe, als Gemüse, zum Baten, für Konfitüre, Kuchen. |
Ölkürbis, Steirischer |
Wird
ausschließlich zur Gewinnung der Ölkürbiskerne angebaut. |
Kürbiskerne geröstet,
Steirisches Kürbiskernöl: Öl dunkelgrün mit nussigen Geschmack. |
Oranger Knirps |
Haut:
Leuchtend orange, leicht zu schälen.
Fruchtfleisch: 3-4cm dick, orange, schmackhaft und sahnig, feinfasrig,
süßlich, an Maroni erinnernd. |
Zum
Kochen.
Ideal zum Lagern. |
Papaw |
Haut:
Dünn, verletzlich.
Fruchtfleisch: Intensiv orange, fasrig, leicht süßlich, gute Qualität. |
Suppe,
Konfitüre. |
Patisson
Benning Green
Tint |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Wie Patisson. |
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einmachen. |
Patisson Orange |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Gelblich, dick, wässrig, fest, dezentes Kürbis-Aroma. |
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einmachen. |
Patisson Peter Pan |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Weiß, wässrig, fest, dezentes Kürbisaroma. |
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salat, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen. |
Phönix |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Hellorange, dick, fest, feinkörnig, leicht süßlich,
fruchtig, feiner Nussähnliche Geschmack. |
Suppe,
Püree, Gratin, Kuchen. |
Roly Poly |
Haut:
Mitteldick.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, süß, etwas fasrig. |
Kuchen,
Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre. |
Rouge Vif d´Etampes |
Fruchtfleisch: Orange, aromatisch, schmackhaft, feinfasrig, süßlich, an
Maroni erinnernd. |
Roh essbar als Rohkost !
Zum Braten, Backen, für Püree, Suppe, Pie, Konfitüre, roh für Salate. |
Small Sugar |
Haut:
Mitteldick, grün, durch wird durch Lagerung orange.
Fruchtfleisch: Dick, dunkelorange, leicht schwammig. |
Zum
Kochen, Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre. |
Spaghetti-Kürbis |
Haut:
Dünn, glatt, cremefarben.
Fruchtfleisch: zerfällt nach den Garen in Fasern - wie Spaghetti.
Geschmack nussähnlich. |
"Kürbis-Spaghetti", Salat, zum Braten, für Püree, Suppe, Gratin, Backen.
Im Ganzen Kochen oder nur quer halbieren damit Fasern unversehrt bleiben.
Im Keller 12 Monate haltbar. |
Star 7022 |
Haut:
Dünn, dicht.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, dick, fest, feinkörnig, ausgezeichneter
Geschmack. |
Gratin,
Suppe, Kuchen. |
Starship |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Grünlich, fruchtig, dick, wässrig, ziemlich fest, dezentes
Kürbis-Aroma. |
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen. |
Stripetti |
Haut:
Hart.
Fruchtfleisch: zerfällt nach den Garen in
Fasern - wie Spaghetti. |
Salat,
"Kürbis-Spaghetti", zum Braten, für Püree, Suppe, Gratin.
Im Ganzen Kochen oder nur quer halbieren damit Fasern unversehrt bleiben.
Im Keller 12 Monate haltbar. |
Summer Satelite |
Haut:
Dünn.
Fruchtfleisch: Weiß, dick, wässrig, ziemlich fest, dezentes Kürbis Aroma. |
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen. |
Sunburst |
Haut:
Dünn
Fruchtfleisch: Gelblich, fruchtig, dick, wässrig, ziemlich fest, dezentes
Kürbis-Aroma. |
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen. |
Sweet Dumpling |
Fruchtfleisch: Gelblich, sehr fein, leicht mehlig, ähnlich wie
Süßkatroffel. |
Roh essbar als Rohkost !
Zum Braten, Backen, Füllen, für Püree, Suppe, Gemüsemischungen, roh für
Salate.
Lagerbar max 2 Monate. |
Tex |
Fruchtfleisch: Orange, besonders auf der Stielseite dick, feinkörnig,
trocken, süßer typischer Marroni- Geschmack. |
Zum
Braten, für Gratin, Kuchen und Süßspeise. |
Tondo Chiaro di Nizza |
Oberfläche: Grün, melonenähnlich.
Fruchtfleisch: Cremefarben.
zartes feines Aroma. |
Kann
generell wie Zucchini verwendet werden wenn max 12cm Ø ! |
Turban |
Lagerung
bis 3 Monate möglich. |
Zum
Füllen: Turban wird abgeschnitten, Samen entfernt, Frucht nach belieben
gefüllt mit Reis etc |
Wee B Little |
Haut:
Mitteldick.
Fruchtfleisch: Orange, dick, gute Qualität. |
Kuchen,
Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre. |
Winterluxury |
Fruchtfleisch: gelborange, mittelfest.
Geschmack: Gutes Aroma. |
Suppe,
Gemüse, zum Anbraten, im Backofen garen, Pie, Gratin, Chutney, Kuchen,
Dessert, Konfitüre. |
KOCHTIPPS:
Kürbis vierteln, immer schälen (mit Ausnahme weniger Sorten), Kerne
entfernen und danach extra verarbeiten (rösten). Nun den Kürbis wie eine
Kartoffel weiter verbreiten. Er entfaltet erst sein Aroma beim Kochen, Braten,
Backen od. in
Butter gedünstet. Jedoch wegen seines minimalen Eigenaromas solltest Du bei der
Zubereitung möglichst pikant würzen!
Roh verzehren (Rohkost) könnte man generell jeden Speisekürbis! Jedoch am
besten entscheidet man selbst, welcher Kürbis einem auch roh wirklich mundet, in
dem man beim Aufschneiden von unbekannten Sorten immer ein kleines Stück des
Kürbis roh probiert, denn alle Kürbisse sind im Prinzip roh essbar, aber nicht
unbedingt sehr schmackhaft!
PASSENDE GEWÜRZE:
Kürbisse kann man süß oder salzig zubereiten...
Ingwer, Zimt, Nelken, Curry, Paprikapulver, Kardamom, Zitronen- u Obstessig,
Zitronen- od. Orangensaft, Cayenne-Pfeffer, Salz&Pfeffer. - Aber auch Zwiebel,
Knoblauch, Paprika und Kräuter wie Minze, Majoran und Basilikum.
KÜRBIS ALS BEILAGE ZU:
Wild- u Schweinefleisch, süß-sauer eingelegter Kürbis zu Rinderfilets.
Kürbiskompotte zu süßem od. pikanten Gerichten. Kürbissuppen als Vorspeise.
AUFBEWAHRUNG:
Von großen Kürbissen erst das benötigte Stück heraus schneiden, dann schälen.
Restlichen Kürbis zugedeckt oder in Folie eingewickelt im Kühlschrank
aufbewahren und binnen 1 Woche verbrauchen.
LAGERUNG:
Mit vollkommener geschlossener Außenschale (unverletzt) lässt sich der Kürbis je
nach Sorte kühl u. trocken 1-6 Monate lagern.
Gelber Zentner, Hokaido, Muskatkürbis und Bischofsmütze sind Winterkürbisse:
Man erntet sie ausgereift im Herbst und kann sie dank ihrer harten Schale und
dem festen Fruchtfleisch den Winter über (6 Monate) lagern - am besten auf
Holzrosten im ca. 10°C kühlen, dunklen Keller.
KÜRBISKERNE:
Alle
Kürbiskerne nicht entsorgen, sondern verwerten!
Nach der Zubereitung der Speisekürbisse bleiben meist die Kerne über. Sie sind
jedoch reich an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Gruppe), Eisen, Zink, Phosphor
und Vitamin A.
Die fetthaltigen Samen des Steirischen Ölkürbis sind am schmackhaftesten, können
als Knabberkerne verwendet werden, hauptsächlich werden sie aber zu Speiseöl
weiterverarbeitet. Aber auch alle anderen Kürbiskerne können zum Knabbern
dienen...
Es gibt eine Menge verschiedener Kürbisarten. Arzneilich genutzt wird vor
allem die Art Cucurbita pepo citrullinina styriaca, auch bekannt als
"Steirischer Ölkürbis". Er hat im Gegensatz zum Gartenkürbis weiche, helle
Kerne. Diese enthalten das wirksame Kürbiskernöl mit seinen wirksamen
Bestandteilen, den Phytosterolen. Die moderne Forschung stellte beim Kürbis eine
entzündungshemmende, antioxidative Wirkung fest. Auch eine mögliche Erhöhung der
Blasenkapazität ist in einigen Studien nachgewiesen worden. Bei
Blasenbeschwerden oder gutartiger Prostatavergrößerung nimmt man ein bis zwei
gehäufte Esslöffel der geschroteten Kerne mit Flüssigkeit ein. Das macht man
zweimal täglich über mehrere Wochen, bis eine Besserung eintritt. Auch ein
Versuch mit den Kernen des Gartenkürbis oder anderen Kürbissorten lohnt sich, da
das Spektrum der Inhaltsstoffe durchaus vergleichbar ist!
BASTELTIPP:
Schneide die Kappe ab, höhle ihn aus, bastle ein Gesicht daraus indem Du ihn
Augenlöcher etc. verpasst. Stell Kerze ins Innere u. beleuchte ihn um
Mitternacht.
REZEPTE:
Kochrezepte
rund um den Kürbis, sowie Kürbiskerne als Knabberei - klicke dazu hier....
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