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Ostemarscher Hochzeitssuppe Rezepte
 Ostermarsch Hochzeitssuppen Kochrezepte. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Ostemarscher Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe zum Nachkochen bei Hochzeiten

1 kg Suppenfleisch (Rinderbrust)
2 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebel
500 g Hackfleisch (Faschiertes) vom Rind
2 Eier
250 g Reis
125 g Rosinen
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Rindfleisch mit dem geputzten Suppengrün, Lorbeerblatt in 3 L kaltem Wasser aufsetzen und 2-3 Stunden köcheln.

Inzwischen Hackfleisch mit Salz&Pfeffer kräftig abschmecken, mit den Eiern mischen. Aus dem Fleischteig kleine Klößchen formen, die in Salzwasser (nicht in der Brühe) gegart und anschließend warm gestellt werden.

Reis in 1/2 L Salzwasser ausquellen lassen, dann die eingeweichten Rosinen untermischen und erhitzen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, würfeln und warm stellen. Die Brühe in eine Terrine durchseihen.

Den Reis in einer Schüssel servieren. Bei Tisch nimmt sich jeder aus den verschiedenen Schüsseln Fleisch, Klößchen und Reis auf den Teller und gießt zum Schluss die Brühe darüber.

 

Geografie-Tipp:

Zum Hochzeitsessen wird im Kehdinger Land durch Zeitungsanzeigen eingeladen. Wer sich angesprochen fühlt, darf kommen. Jeder zahlt dann eine mehr oder weniger große Summe, die dann, wenn nach Begleichung der Zeche noch etwas übrig bleibt, für die Aussteuer verwendet wird.

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Bei Wetterumschwung kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?

Hochzeitssuppen-Informationen

Noch heute wird üblicher Weise in bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen regional variieren.

Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.

Hochzeitssuppe im Brauchtum:

Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.

Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte.

Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.

In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das Sagen, in der nun folgenden Ehe.

 

Hochzeits-Brauchtum und alles über die Hochzeit
findet man online ausführlich hier aufgelistet...

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