Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Ostemarscher Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
1 kg Suppenfleisch (Rinderbrust)
2 Bund
Suppengrün
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebel
500 g Hackfleisch (Faschiertes) vom Rind
2 Eier
250 g Reis
125 g Rosinen
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Rindfleisch mit dem geputzten Suppengrün, Lorbeerblatt
in 3 L kaltem Wasser aufsetzen und 2-3 Stunden köcheln.
Inzwischen Hackfleisch mit Salz&Pfeffer kräftig abschmecken, mit
den Eiern mischen. Aus dem Fleischteig kleine Klößchen formen, die in Salzwasser
(nicht in der Brühe) gegart und anschließend warm gestellt werden.
Reis in 1/2 L Salzwasser ausquellen lassen, dann die
eingeweichten Rosinen untermischen und erhitzen. Das Fleisch aus der Brühe
nehmen, würfeln und warm stellen. Die Brühe in eine Terrine durchseihen.
Den Reis in einer Schüssel servieren. Bei Tisch nimmt sich jeder
aus den verschiedenen Schüsseln Fleisch, Klößchen und Reis auf den Teller und
gießt zum Schluss die Brühe darüber.
Geografie-Tipp:
Zum Hochzeitsessen wird im Kehdinger Land durch Zeitungsanzeigen
eingeladen. Wer sich angesprochen fühlt, darf kommen. Jeder zahlt dann eine mehr
oder weniger große Summe, die dann, wenn nach Begleichung der Zeche noch etwas
übrig bleibt, für die Aussteuer verwendet wird.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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