Hochzeitssuppen Rezepte, 20 Portionen, für:
Norddeutsche Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
3 kg Rindfleisch
1 Selleriestange (Porree)
½ Sellerieknolle
2 Möhren (Karotten)
Petersilienwurzel
Liebstöcklkaut
MEHLSCHWITZE:
200g Butter
200g Mehl
SOWIE:
2 Eigelbe
1 Tasse Rosinen
Muskatnuss, etwas davon frisch gerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Fleisch in 5 L kaltem Wasser ansetzen und wallend ca 2,5 Std
kochen.
Gemüse gewürfelt 40 Min vor Garende hinzu geben. Alles zu kräftigen Brühe
kochen.
Fleisch mit Gemüse aus der Brühe nehmen. Fleisch in mundgerechte Stücke
schneiden. Gemüse mit Pürierstab pürieren.
MEHLSCHWITZE:
Butter in Pfanne erhitzen, Mehl einrühren und leicht anbräunen. Mit Rinderbrühe
unter Rühren aufgießen.
SOWIE:
Suppe vom Herd ziehen, Fleisch Gemüse Eigelb Rosinen Muskatnuss zufügen. Mit
Salz&Pfeffer abschmecken.
SERVIEREN:
Dazu reicht man bei Tisch weißes süße Brotscheiben sowie gekochte Zwetschken.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Mehlschwitze (Roux, Einbrenn) zum Binden (eindicken) von Suppen
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Speziell
Suppeneinlagen
Rezepte siehe hier...
Fond,
Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion
Rezepte
Gemüse
Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|