www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche


Magdeburger Bördetopf Rezepte
 Börde Hochzeitssuppen Kochrezepte. Rezept aus Magdeburg in Sachsen Anhalt Deutschland. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Hochzeitssuppen Rezepte, 6 Portionen, für:
Magdeburger Bördetopf
Hochzeitssuppe zum Nachkochen bei Hochzeiten

BRÜHE:
1,5 L Hühnerbrühe
2 Bund Suppengemüse (Wurzelwerk)
Petersilie

EIERSTICH:
3 Eier
240 ml Milch
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
20 g Butter

 

ZUBEREITUNG:

BRÜHE:
Suppengemüse klein schneiden und in der Hühnerbrühe in großen Topf gar kochen.

EIERSTICH:
Eier und Milch gut verschlagen. Mit etwas Muskat und Salz würzen. Diese Masse in eine gebutterte Form füllen.

BACKROHR:
Für 15-20 Min im Wasserbad in dem Backofen stocken lassen.

Nach dem Erkalten stürzen. Eierstich in Scheiben schneiden.

SERVIEREN:
Eierstichscheiben in die Brühe einlegen, mit Salz abschmecken und mit Petersilie bestreut auftragen.

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Bei Wetterumschwung kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?

Sachsen Anhalt, ein mitteldeutsches Land mit  20447 km²  und  2,7  Mio. Einwohner.
Hauptstadt Magdeburg, liegt an der Elbe. Umfasst ein Tiefland mit teils sehr fruchtbaren Böden (Magdeburger Börde), den Ostharz und einen Teil des Stufenlandes an Saale und Unstrut.

Hochzeitssuppen-Informationen

Noch heute wird üblicher Weise in bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen regional variieren.

Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.

Hochzeitssuppe im Brauchtum:

Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.

Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte.

Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.

In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das Sagen, in der nun folgenden Ehe.

 

Hochzeits-Brauchtum und alles über die Hochzeit
findet man online ausführlich hier aufgelistet...

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:   Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Speziell  Suppeneinlagen Rezepte siehe hier...
Fond, Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion Rezepte
Gemüse Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Spaß beim Kochen, Koch-Witzsammlung
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x