Hochzeitssuppen Rezepte, 6 Portionen, für:
Magdeburger Bördetopf
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
BRÜHE:
1,5 L Hühnerbrühe
2 Bund Suppengemüse (Wurzelwerk)
Petersilie
EIERSTICH:
3 Eier
240 ml Milch
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
20 g Butter
ZUBEREITUNG:
BRÜHE:
Suppengemüse klein schneiden und in der Hühnerbrühe in großen Topf gar kochen.
EIERSTICH:
Eier und Milch gut verschlagen. Mit etwas Muskat und Salz würzen. Diese Masse in
eine gebutterte Form füllen.
BACKROHR:
Für 15-20 Min im Wasserbad in dem Backofen stocken lassen.
Nach dem Erkalten stürzen. Eierstich in Scheiben schneiden.
SERVIEREN:
Eierstichscheiben in die Brühe einlegen, mit Salz abschmecken und mit Petersilie
bestreut auftragen.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?
Sachsen Anhalt, ein mitteldeutsches Land mit 20447 km²
und 2,7 Mio. Einwohner.
Hauptstadt Magdeburg, liegt an der Elbe. Umfasst ein Tiefland mit teils sehr
fruchtbaren Böden (Magdeburger Börde), den Ostharz und einen Teil des
Stufenlandes an Saale und Unstrut.
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Speziell
Suppeneinlagen
Rezepte siehe hier...
Fond,
Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion
Rezepte
Gemüse
Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|