Hochzeitssuppen Rezepte, 15 Portionen, für:
Kehdinger Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
1 kg Suppenfleisch (z.B. Rinderbrust)
2 Bund
Suppengrün
2 EL gekörnte Brühe (Instant, Suppenwürfel)
500 g Hackfleisch (Faschiertes) vom Rind
Salz&Pfeffer
2 Eier
250 g Reis
125 g Rosinen
ZUBEREITUNG:
Rindfleisch mit dem geputzten Suppengrün und der gekörnten Brühe
in 3 L kaltem Wasser aufsetzen und 2-3 Stunden leise kochen lassen.
Inzwischen das Hackfleisch mit Salz&Pfeffer kräftig abschmecken
und mit den Eiern mischen. Aus dem Fleischteig kleine Klößchen formen, die in
Salzwasser (nicht in der Brühe) gegart und anschließend warm gestellt werden.
Den Reis in 1/2 L Salzwasser ausquellen lassen, dann die
eingeweichten Rosinen darin erhitzen.
Fleisch aus der Brühe nehmen, würfeln und warm stellen. Die
Brühe in eine vorgewärmte Terrine durchseihen.
Den Reis in einer Schüssel servieren.
Bei Tisch nimmt sich jeder aus den verschiedenen Schüsseln
Fleisch, Klößchen und Reis auf den Teller und gießt zum Schluss die heiße Brühe
darüber.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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