Hochzeitssuppen Rezepte, 40 Portionen, für:
Hadelner Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
SUPPE:
2 kg Querrippe
2 kg Roastbeefknochen
1 kg Markknochen
1 kg Ochsenbein
1 kg Fleisch aus der Kluft
250 g Zwiebeln
1,5 kg
Suppengrün
6 Lorbeerblätter
6 Nelken
1 EL Pfefferkörner
1 EL trockene Ingwerstücke
2 geviertelte Muskatnüsse
Salz
EINLAGE:
4 Scheiben Weizentoast
500 g Hack, gemischt (Faschiertes)
3 Eier
geriebener Muskat
500 g Langkornreis
250 g Petersilienwurzeln
250 g Sellerie
500 g Möhren (Karotten)
2 Bd Petersilie
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Am Vortag das Fleisch zusammen mit den Knochen in 9 L kaltem
Wasser aufsetzen. Öfter abschäumen wenn die Brühe klar ist, Suppengrün und
Gewürze zugeben, kurz unter dem Siedepunkt im offenen Topf ca. 5-6 Std. köcheln,
zwischendurch immer wieder abschäumen. - Brühe über Nacht kaltstellen.
Das erstarrte Fett abheben, erhitze Brühe durch ein Mulltuch
gießen und von dem Fett nach Gusto zurück in die Bouillon geben.
Brot ohne Rinde kalt einweichen, ausdrücken und zerrupfen; mit
Hack und Eiern verkneten, mit Salz&Pfeffer und Muskat würzen, Klößchen rollen
und in Salzwasser 10 Min. sieden.
Diese mit der gehackten Petersilie und dem gewürfelten Fleisch
zur Suppe geben.
Den in Salzwasser gegarten Reis sowie das in 1 L Brühe gegarte
Gemüse, welches zuvor klein gewürfelt wurde, getrennt zur Suppe reichen.
Geografischer-Tipp:
Zur Entstehungszeit dieser Suppe stand das durch Marschen und
somit landwirtschaftlichen - um nicht zu sagen: bäuerlichen - Charme geprägte
Land Hadeln, obgleich an der Elbmündung gelegen im Schatten Hamburgs.
Koch-Tipp:
Einlage: Klößchen aus Hamburger Rauchfleisch;
3 Eier, 2 Eidotter und 200 g zimmerwarme Butter werden zunächst sorgfältig mit
Muskat und Salz verrührt. Sodann 12 EL gesiebtes Mehl einarbeiten. Hinzu kommen
3 entrindete, in Würfel geschnittene und in heißer Milch eingeweichte Brötchen,
ebenfalls 3 in kleine Würfel geschnittene und in Butter angeröstete Brötchen.
Schließlich 500 g fein gewiegtes Rauchfleisch und ein Bund sehr fein gehackte
Petersilienblätter.
Sollte es der Masse dennoch an Bindung mangeln, weiteres
gesiebtes Mehl einarbeiten und abermals recht herzhaft abschmecken. Erweist sie
sich als zu fest, ein weiteres Eigelb zufügen und nötigenfalls mit Mehl die
richtige Konsistenz herstellen.
Aus dieser Masse zwischen den immer wieder angefeuchteten Händen
kleine Klößchen formen und diese in der Suppe solange sieden lassen, bis sie an
die Oberfläche steigen.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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