www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche


Hadelner Hochzeitssuppe Rezepte
 Hochzeitssuppen Kochrezepte. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Hochzeitssuppen Rezepte, 40 Portionen, für:
Hadelner Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe zum Nachkochen bei Hochzeiten

SUPPE:
2 kg Querrippe
2 kg Roastbeefknochen
1 kg Markknochen
1 kg Ochsenbein
1 kg Fleisch aus der Kluft
250 g Zwiebeln
1,5 kg Suppengrün
6 Lorbeerblätter
6 Nelken
1 EL Pfefferkörner
1 EL trockene Ingwerstücke
2 geviertelte Muskatnüsse
Salz

EINLAGE:
4 Scheiben Weizentoast
500 g Hack, gemischt (Faschiertes)
3 Eier
geriebener Muskat
500 g Langkornreis
250 g Petersilienwurzeln
250 g Sellerie
500 g Möhren (Karotten)
2 Bd Petersilie
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Am Vortag das Fleisch zusammen mit den Knochen in 9 L kaltem Wasser aufsetzen. Öfter abschäumen wenn die Brühe klar ist, Suppengrün und Gewürze zugeben, kurz unter dem Siedepunkt im offenen Topf ca. 5-6 Std. köcheln, zwischendurch immer wieder abschäumen. - Brühe über Nacht kaltstellen.

Das erstarrte Fett abheben, erhitze Brühe durch ein Mulltuch gießen und von dem Fett nach Gusto zurück in die Bouillon geben.

Brot ohne Rinde kalt einweichen, ausdrücken und zerrupfen; mit Hack und Eiern verkneten, mit Salz&Pfeffer und Muskat würzen, Klößchen rollen und in Salzwasser 10 Min. sieden.

Diese mit der gehackten Petersilie und dem gewürfelten Fleisch zur Suppe geben.

Den in Salzwasser gegarten Reis sowie das in 1 L Brühe gegarte Gemüse, welches zuvor klein gewürfelt wurde, getrennt zur Suppe reichen.

 

Geografischer-Tipp:

Zur Entstehungszeit dieser Suppe stand das durch Marschen und somit landwirtschaftlichen - um nicht zu sagen: bäuerlichen - Charme geprägte Land Hadeln, obgleich an der Elbmündung gelegen im Schatten Hamburgs.

 

Koch-Tipp:

Einlage: Klößchen aus Hamburger Rauchfleisch;

3 Eier, 2 Eidotter und 200 g zimmerwarme Butter werden zunächst sorgfältig mit Muskat und Salz verrührt. Sodann 12 EL gesiebtes Mehl einarbeiten. Hinzu kommen 3 entrindete, in Würfel geschnittene und in heißer Milch eingeweichte Brötchen, ebenfalls 3 in kleine Würfel geschnittene und in Butter angeröstete Brötchen. Schließlich 500 g fein gewiegtes Rauchfleisch und ein Bund sehr fein gehackte Petersilienblätter.

Sollte es der Masse dennoch an Bindung mangeln, weiteres gesiebtes Mehl einarbeiten und abermals recht herzhaft abschmecken. Erweist sie sich als zu fest, ein weiteres Eigelb zufügen und nötigenfalls mit Mehl die richtige Konsistenz herstellen.

Aus dieser Masse zwischen den immer wieder angefeuchteten Händen kleine Klößchen formen und diese in der Suppe solange sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Bei Wetterumschwung kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?

Hochzeitssuppen-Informationen

Noch heute wird üblicher Weise in bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen regional variieren.

Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.

Hochzeitssuppe im Brauchtum:

Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.

Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte.

Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.

In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das Sagen, in der nun folgenden Ehe.

 

Hochzeits-Brauchtum und alles über die Hochzeit
findet man online ausführlich hier aufgelistet...

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:   Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Speziell  Suppeneinlagen Rezepte siehe hier...
Fond, Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion Rezepte
Gemüse Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Spaß beim Kochen, Koch-Witzsammlung
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x