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Fränkische Hochzeitssuppe Rezepte
 Franken Hochzeitssuppen Kochrezepte. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Fränkische Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe zum Nachkochen bei Hochzeiten

BRÜHE:
350 g Suppenfleisch
350 g Rindfleischknochen
1 Bund Suppengrün (Wurzelgemüse)
2 Zwiebeln
Suppenwürze
Petersilie

BISKUIT:
80 g Butter
4 Eier, getrennt
4 EL Mehl
Salz

SEMMELKLÖSSCHEN:
80 g Butter
4 Eier
170 g Semmelmehl
Salz
Muskat

LEBERKLÖSSCHEN:
80 g Butter
3 Eier
125 g Leber, durchgedreht
80 g Semmelmehl
Salz
Piment
Zwiebeln
Petersilie

PFANNKUCHEN:
170 g Mehl
3 Eier
Milch
Salz

 

ZUBEREITUNG:

Brühe:
Knochen und Fleisch säubern, und mit 2-3 L Salzwasser aufsetzen. Gemüse putzen, waschen und klein schneiden und zur Brühe zugeben. Wenn das Fleisch gar ist, in 2 ½ bis 3 Stunden, wird es heraus genommen. Suppe durchseihen und notfalls klären. Mit Salz abschmecken.

Biskuit:
Eigelb, Butter und Mehl verrühren, salzen und steif geschlagenen Eischnee unterheben. Eine gefettete Form mit Pergament auslegen und Teig ca. 1 cm dick einfüllen. Bei mittlerer Hitze goldgelb backen und in Rauten schneiden.

Semmelklösschen:
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Mit dem Teelöffel kleine Klösschen formen und in siedendem Fett ausbacken.

Leberklösschen:
Butter schaumig rühren und mit den anderen Zutaten verrühren. Petersilie und Zwiebel fein hacken und alles abschmecken. Kleine Klösschen formen, in kochendes Salzwasser legen und 10 Min. ziehen lassen.

Pfannkuchen :
Aus den Zutaten einen dünnflüssigen Teig herstellen und in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken. In feine Streifen schneiden.

 

Koch-Tipp:

Diese recht aufwendige, dafür aber überaus delikate Suppe muss in jener Menge zubereitet werden. Denn kleinere Portionen ergäben nicht den Wohlgeschmack. Selbstverständlich können Suppenreste eingefroren werden.

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

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Hochzeitssuppen-Informationen

Noch heute wird üblicher Weise in bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen regional variieren.

Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.

Hochzeitssuppe im Brauchtum:

Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.

Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte.

Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.

In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das Sagen, in der nun folgenden Ehe.

 

Hochzeits-Brauchtum und alles über die Hochzeit
findet man online ausführlich hier aufgelistet...

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