Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Fränkische Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
BRÜHE:
350 g Suppenfleisch
350 g Rindfleischknochen
1 Bund Suppengrün (Wurzelgemüse)
2 Zwiebeln
Suppenwürze
Petersilie
BISKUIT:
80 g Butter
4 Eier, getrennt
4 EL Mehl
Salz
SEMMELKLÖSSCHEN:
80 g Butter
4 Eier
170 g Semmelmehl
Salz
Muskat
LEBERKLÖSSCHEN:
80 g Butter
3 Eier
125 g Leber, durchgedreht
80 g Semmelmehl
Salz
Piment
Zwiebeln
Petersilie
PFANNKUCHEN:
170 g Mehl
3 Eier
Milch
Salz
ZUBEREITUNG:
Brühe:
Knochen und Fleisch säubern, und mit 2-3 L Salzwasser aufsetzen.
Gemüse putzen, waschen und klein schneiden und zur Brühe zugeben. Wenn das
Fleisch gar ist, in 2 ½ bis 3 Stunden, wird es heraus genommen. Suppe
durchseihen und notfalls klären. Mit Salz abschmecken.
Biskuit:
Eigelb, Butter und Mehl verrühren, salzen und steif geschlagenen Eischnee
unterheben. Eine gefettete Form mit Pergament auslegen und Teig ca. 1 cm dick
einfüllen. Bei mittlerer Hitze goldgelb backen und in Rauten schneiden.
Semmelklösschen:
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Mit
dem Teelöffel kleine Klösschen formen und in siedendem Fett ausbacken.
Leberklösschen:
Butter schaumig rühren und mit den anderen Zutaten verrühren. Petersilie und
Zwiebel fein hacken und alles abschmecken. Kleine Klösschen formen, in kochendes
Salzwasser legen und 10 Min. ziehen lassen.
Pfannkuchen :
Aus den Zutaten einen dünnflüssigen Teig herstellen und in der Pfanne dünne
Pfannkuchen ausbacken. In feine Streifen schneiden.
Koch-Tipp:
Diese recht aufwendige, dafür aber überaus delikate Suppe muss
in jener Menge zubereitet werden. Denn kleinere Portionen ergäben nicht den
Wohlgeschmack. Selbstverständlich können Suppenreste eingefroren werden.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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