Hochzeitssuppen Rezepte, 15 Portionen, für:
Flensburger Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
1 kg Hochrippe vom Rind
1 kg Beinfleisch vom Rind
3 L Wasser
1 Bund Suppenkraut (Suppengrün)
Salz&Pfeffer
Möhren
Sellerie
Petersilie
Reis:
Reis
Salz
Rosinen
Fleischklöße:
1 kg Rinderhack
Abgebackene Klöße:
200 g Butter
600 g Mehl herstellen
5 Eier
Salz
Mußkat
ZUBEREITUNG:
Das Fleisch mit Bund Suppenkraut, Salz&Pfeffer kalt ansetzen und
köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
Brühe absieben u. Möhren und Sellerie in Scheiben schneiden u.
hinein geben, gehackte Petersilie drauf streuen.
Reis:
In 1 L Flüssigkeit (Brühe oder Wasser) 1,5 Tassen Reis dick kochen, Salz und
einige Rosinen zufügen.
Fleischklöße:
Von 1 kg Rinderhack Teig bereiten, kleine Fleischklöße formen und in der Brühe
garen.
Abgebackene Klöße:
Mehlschwitze von 200 g Butter u. 600 g Mehl herstellen, 5 Eier nach und nach
unterrühren, abschmecken mit Salz und Mußkat, mit einem kleinen Löffel Klöße
abstecken u. diese in heißem Wasser ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen.
Beim Anrichten in vorgewärmten Tellern: Zuerst Reis u.
Schwemmklöße, dann die Suppe mit den übrigen Einlagen drauf.
Koch-Tipp:
Das Fleisch kann am Tage darauf mit Kartoffeln gereicht werden.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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