Hochzeitssuppen Rezepte, 7 Portionen, für:
Dügün Corbasi - Türkische Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
250g Lammfleisch (oder Rindfleisch)
1,5 L Wasser
3 EL Butter
5 EL Mehl
3 Eier
2 Zitronen, Saft hier von
Salz
Rosenpaprikapulver
Salz
ZUBEREITUNG:
Fleisch mit gut 1,5 L Wasser zum Kochen bringen und in ca 1 Stunde
gar kochen. - Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Würfel schneiden. Brühe
erkalten lassen.
Mehlschwitze: Butter im Topf erhitzen um Mehl darin anzuschwitzen. Dann 1 L der
Brühe nach und nach zugeben und alles 10 Min kochen lassen.
In einem anderen Topf inzwischen die Eier mit Zitronensaft verrühren und etwa
1/8 L kaltes Wasser zugeben. In dieses Gemisch nach und nach 5 EL Brühe geben,
gut verrühren.
Dann das klein geschnittene Fleisch wieder in die Brühe geben, erhitzen.
Zum Schluss das Zitronen-Ei-Gemisch in die Brühe gießen, die dann nicht mehr
kochen darf. Mit Salz und Paprikapulver abschmecken.
Koch-Tipp:
Es gibt eine Variante dieser türkischen Hochzeitssuppe, in der
das Lamm- oder Rindfleisch durch Lamm- oder Rinderhirn ersetzt wird. In diesem
Fall muss das Hirn vor der Zubereitung in Essigwasser leicht abgekocht werden,
damit man anschließend die Haut abziehen kann.
Geografie-Tipp:
Diese feine Suppe wird traditionell bei einer ländlichen
Türkischen Hochzeit serviert.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Mehlschwitze (Roux, Einbrenn) zum Binden (eindicken) von Suppen
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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