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Bouillabaisse aus Marseille Frankreich Rezepte
Original Französische Bouillabaisse-Fischsuppe vom Marseiller Hafen. Bouillabaisse-Rezept Tipps zum Fischsuppekochen. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 6 Portionen, für:
Französische Bouillabaisse aus Marseille
Suppenrezepte zum Nachkochen

FISCHFOND:
Weißfische (kleine Fische der Felsküste) gesäubert und klein geschnitten;
5 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
Tomaten
Öl, zum Anbraten
7 Safran-Fäden
1/2 Fenchelknolle
1 Bund Petersilie
3-4 Kartoffeln
Salz&Pfeffer

BOUILLABAISSE:
4 kg Fisch je nach Fang (Meeraal, Skorpionfisch, Bärenkrebs Languste),
1 kg Petersfisch
1,5 kg Drachenkopf
3 Knurrhähne
4 Petermännchen
6 Scheiben Meeraal
6 Scheiben Lotte

 

ZUBEREITUNG:

FISCHFOND:
Im Topf Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten in Öl anbraten. Weißfische zufügen, ca 15 Min rühren, bis alles zu einer teigähnlichen Masse wird. Mit heißem Wasser ablöschen und 90 Min kochen.

Fenchel, Petersilie zufügen, mit Salz&Pfeffer abschmecken. Suppe passieren (Flotte Lotte oder grobes Sieb). Dann durch feines Sieb streichen, dabei Reste gut auszudrücken.

BOUILLABAISSE:
Die geschälten, in dicke Scheiben geschnittenen Kartoffeln dem Fischfond (nun Bouillabaisse) zugeben. Fische je nach Größe und Garzeit zufügen, voran der Drachenkopf, Petersfisch, Meeraal letztlich Seeteufel. Alles 20 Min kochen. Nun erst Knurrhahn und Bärenkrebse zufügen und alles 5 Min weiter kochen.

Fische und Kartoffeln aus der Bouillabaisse nehmen. Bouillabaisse mit Safran, Salz&Pfeffer würzen.

SERVIEREN:
Bouillabaisse getrennt servieren!
Am Platz des Gastes auf einer Seite Fisch gestellt, die Bouillabaisse wird auf einer separaten Heizplatte serviert.

Den Fisch immer vor den Gästen filetieren!
Sauce Rouille und/oder Aïoli dazu reichen!
(Eventuell auch Croûtons mit Knoblauch eingerieben und gebraten).

VERSPEISEN:
Jeder Gast kann nun Fisch und Bouillabaisse gemeinsam, oder von getrennten Tellern löffeln.

SAUCE ROUILLE und AIOLI:
Im Regelfall handelt es sich bei der Rouille um eine mit Safran und Cayennepfeffer gewürzte Aïoli Sauce.

 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Bouillabaisse:
Berühmtestes Marseiller Fischgericht mit mind 5 Fischsorten.

Namensgebung:
Durch das Kochen reduzierte sich die Suppe. Dies erklärt den Namen:
"Bouillir" für "Kochen" und "Baisse" für "hinunter" also: "Bouillabaisse" = "hinunterkochen".

Ursprung:
Bouillabaisse entstand, als einst die Fischer eine Fischsuppe aus Fischresten kochten. Meist unverkäuflicher, übrig gebliebener nicht mehr so frischer Fisch. Die Fischer gaben jene Fische in eine Pfanne, mit Tomaten, Zwiebeln, Gewürze sowie Wasser.

Später verfeinerten Gastronomen dieses "billige" Fischerrezept zuerst in der südfranzösische Hafenstadt Marseille zur Delikatesse. Bouillabaisse wird heute öfter in Restaurants mit eingedickten Fischfond sowie Schalentiere und Krustentieren serviert.

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