Lammfleisch, Schaffleisch, Hammelfleisch; Rezepte für:
Döner Kebab mit Pide
Rezepte
zum Nachkochen für 4 Portionen:
500 g Schaffleisch, ohne Knochen (oder Lamm, Kalb, Schwein...)
3 Paprika
1 Bund Petersilie
500 g Tomaten
150 g Zwiebel
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
Alufolie
ZUBEREITUNG:
Fleisch, Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebel in 1 cm große
Würfel schneiden, Petersilie fein hacken. Das Fleisch mit Gemüse, Salz und Würze
gut vermischen.
Folie in 2 Stücke teilen, von der Mischung auf die Mitte einer Folie etwas
geben. Die gegen einander liegenden Seiten nach oben zuklappen und oben
verschließen. Umdrehen, auf die Mitte des anderen Folienstückes etwas legen, in
gleicher Weise falten, auf das Backblech legen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten backen.
DAZU FLADENBROT, PIDE:
Im Backofen bei 200° C aufbacken oder in 4 Segmente teilen und auf dem
Brötchenaufsatz des Toasters aufbacken. Jedes Teil in der Mitte aufschneiden
(Tasche einschneiden), mit dem heißen
hauch dünn geschnittenen Dönerschnetzeln - sowie Joghurtsauce und div. Gemüse
etc. füllen, würzen und servieren.
Informationen zu
Schaf,, Hammel, Lamm Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dönerkebab [arabisch-türkisch] - ädequat mit "Gyros";
"Döner" (=drehbar) "Kebab" (=Grillfleisch), wobei Kebap
im Türkischen mit "p" geschrieben wird.
-
"Döner Kebab" wird traditionell mit Beilagen wie Reis und Salat
serviert.
-
Oder als Einlage in aufgeschnittenes
Fladenbrot (Pide) "türkisch ekmek arasi döner" genant;
-
Oder in hauchdünnen
Teig (Yufka) gewickelt, dann "Dürüm Döner" (gerollter Döner) genannt;
Fladenbrote etc selber backen:
DÖNER KEBAB BESTANDTEILE:
Gyrosgewürz bestehet meist aus:
Paprikapulver - mittelscharf "Pul Biber"
(Blattpaprika) oder scharf "Sivri Aci Biber" (Chili-Art)
Paprikapulver, edelsüß
Thymian
Oregano
Glutamat
Natriumglutamat
Zwiebelpulver
Knoblauchpulver
Chilipulver
Salz&Pfeffer
-
Dönerkebab besteht original aus Lamm- oder Hammelfleisch mit
Zwiebeln, Salz, Gyrosgewürze, Salz, Eier, Zwiebel, Öl, Milch, Joghurt.
-
Nicht verwendet werden dürfen: Kutterhilfsmittel (Phosphate,
Citrate etc.), Stärke oder stärkehaltige Bindemittel.
-
Herstellung von Dönerkebab wird nur Fleisch vom Kalb, Rind
oder Schaf verwendet; Mischungen von Fleisch der drei vorgenannten Arten
untereinander sind zulässig.
-
Macharten aus Geflügelfleisch nennt man "Chicken-Döner" oder
"Hähnchen-Döner"
-
Das Fleisch der Nr. 1 hat den Anforderungen des Paragraf 6
Abs. 1 Hackfleischverordnung (grob entsehnt, grob entfettet und maximal 20
Prozent Fett) zu entsprechen. Für den Hackfleischanteil sind nur die beim
Zuschnitt der Scheiben des Fleisches nach Nr. 1 anfallenden Abschnitte zu
verwenden.
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Das Hackfleisch ist nur zu Wolfen und zu Mengen; es wird nicht
gekuttert. Brühwurstbrät wird nicht verwendet.
-
Hackfleischanteil beträgt max 60%. Bei allen Döner Varianten
wechseln sich Lagen aus festen Fleisch mit Hackfleisch ab.
-
Aus technologischen Gründen dürfen max 5% Eis oder Milch
Verwendung finden.
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