Türkische
Rezepte für Phylloteig, Yufka Teig
Teig Rezepte,
Rezepte zum Nachkochen
250 g Mehl
80 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
Prise Salz
200 ml Wasser, lauwarm
1 TL Öl
ZUBEREITUNG:
Mehl, Speisestärke, Salz vermengen, in eine Schüssel durch Sieb
seihen. In die Mitte Mulde eindrücken.
Öl und Hälfte des Wassers in die Mulde gießen. Von außen nach
innen gut vermengen, dabei nach und nach restliches Wasser einarbeiten, bis ein
elastischer Teig entsteht.
Aus Teigmasse in der Schüssel Kugel formen. Teig mit Folie
abdecken und für 1 Stunde rasten lassen.
Teig in 4 Teile teilen. Diese auf bemehlter Arbeitsfläche mit
Nudelholz zu möglichst dünnen Rechtecken ausrollen. Rechtecke mit beiden Händen
über den Handrücken hauch dünn ausziehen.
Dickliche Ränder wegschneiden. Fertig!
1. VERARBEITUNGS-VORSCHLAG:
Ein Blatt Yufkateig in gefettete Fettpfanne des Backofens (oder
Auflaufform 25x35cm) legen. Dabei den Yufkateig über den Formenrand hängen
lassen. Teigblatt mit Öl bestreichen. (evt Boden mit 1 TL Zucker
bestreuen).
Das zweite Teigblatt darauf schichten und ebenso verfahren.
Ebenso mit dem dritten Teigblatt.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca 10 Min goldgelb
backen. Teigblätter dann ganz abkühlen lassen.
FÜLLEN:
Nach Wunsch mit Döner-Kebab Auflage einrollen zu
"Dürüm Döner" (gerollter Döner) ;
Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Phyllo-Teig" oder "Yufkateig":
Ist fertig als Teigplatten in größeren Supermärkten im Kühl- oder Gefrierfach zu Finden.
Ebenso in Türkischen-Geschäften.
Phylloteig ist hauch dünn, trocknet daher sehr schnell aus!
Darum während man die einzelnen Blätter verarbeitet, den Rest mit Klarsichtfolie
und einem feuchten Geschirrtuch abdecken!
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Alle Teig Grundrezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Kuchen und Torten - Rezepte
Bäckerei Erzeugnisse - Backwaren
Rezepte
Strudel
Rezepte
Brot backen - Brotbackrezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|