Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Sukiyaki kashiwa
すき焼き かしわ
Sukiyaki mit Hühnchen
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
ZUTATEN:
500 g Hühnerbrust (hato-mune)
200 g Glasnudeln (haru-same)
8 Shiitake-Pilze
1 Lauchstange, Porree (araragi)
1 Chinakohl (haku-sai)
1 Block gegrillter Tofu (yaki-dofu)
250 g Sojabohnensprossen (moyashi)
SAUCE:
(oder fertig in der Flasche kaufen)
4 EL Sojasauce (shouyu)
3 El Sake (Reiswein)
1/2 Tasse
Dashi
3 EL Zucker (guranyuu-too)
SOWIE:
8 Eigelbe (ki-mi), von 100% frischen Eiern, zum Eintauchen
400 g
Gohan (Reis, fertig gekocht)
ZUBEREITUNG:
ZUTATEN:
Hühnerteile in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Auf Platte dekorativ
anrichten.
Glasnudeln nach Packungsanweisung (etwas weniger als angegeben),
ca 2 Min im kochenden Wasser vorgaren. Mit Schere klein schneiden, in Schälchen
anrichten.
Stiele von den Shiitake-Pilze entfernen und jede Kappe
kreuzweise einschneiden. In Schälchen anrichten.
Lauch und Chinakohl in dünne Ringe schneiden, in Schälchen anrichten.
Tofu in 12 Stücke portionieren, in Schälchen anrichten.
Sojabohnenkeimlinge waschen, abtropfen lassen, in Schälchen
anrichten.
Reis warm in Schälchen anrichten.
SAUCE:
Alle Saucenzutaten im Topf vermengen. Aufkochen, in eine Saucenschüssel gießen
und anrichten.
BEI TISCH:
Alle Schälchen und evt Platten inkl. Reis und Nudeln am Tisch auftragen.
Elektro-Stövchen (Rechaud) in die Mitte des Tisches stellen.
Darauf eine Sukiyaki-Pfanne platzieren und erhitzen.
Nach und nach bis zu 5 Hühnerteile in
die Pfanne legen. Wenn das Fleisch gar ist, bei Seite schieben.
Hälfte der Zwiebel zufügen und diese kurz anbraten. Sauce
zugießen und etwas dünsten. Dabei restliche Zutaten in kleinen Portionen nach
und nach unter rühren hinzu fügen. Auch etwas von den Glasnudeln.
Wenn das Gargut fertig ist, direkt aus dem Topf essen!
Beim traditionellen Sukiyaki werden Fleisch und Gemüse vor dem
Verzehr in mit Gabel verquirltes Ei, welches in Schälchen aufgetragen wird,
getaucht! (Die Eier-Panade dient der Geschmacksentfaltung und kühlt die Speise
ein wenig. Heute wird das Ei jedoch oft (wegen Salmonellengefährdung) weg
gelassen.
Ist die Pfanne wieder etwas geleert, Gargut erneut in die Pfanne
geben und wie gehabt, zubreiten. Sollte die Sauce verkocht sein, gieße erneut
mit etwas Brühe auf.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Sukiyaki" すき焼き - Historisch:
Sukiyaki heißt übersetzt "Auf dem Pflug gebraten";
Sukiyaki war ursprünglich Speise der Bauern und Fischer. Jene Volksgruppen
besaßen kein Fleisch. Aber manchmal Meerestiere und ganz selten Geflügel. Diese
Zutaten wurden dann an einem heißen Stück Eisen zubereitet.
Tisch- oder Küchenzubereitung:
Alle Gäste sitzen um den "brodelnden Suppentopf" und kochen jeweils für sich
selbst. Aber man kann es auch in der Küche zubereiten. Entweder in Suppenform
oder als in Öl und wenig Brühe geschmortes Fleisch mit Gemüse.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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