Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Dashi - konbu-dashi
出し
Dashi Brühe - Das Grundrezept
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
Dashi-Suppe kann man nach nachfolgenden Rezepten selber herstellen.
Oder fertiges Dashi-Instant als Granulat (dashi-no-moto) kaufen, im Wasser auflösen, fertig.
ZUTATENLISTE:
"Dashi-Brühe
1" - Verwendung als Grundlage für feine
Brühen (Suppen) und Saucen;
800 ml Wasser (mizu)
1 Konbu (Seetang 15x15cm)
30 g Hana-Katsuo (getrocknete Bonito-Flocken)
"Dashi-Brühe
2" ("Niban-Dashi" genannt) - Kräftig im Aroma. Verwendung für
Aufläufen, Gemüse, Fischgerichte und Misosuppe.
1200 ml Wasser (mizu)
1 Konbu (Seetang 15x15cm)
Bonito-Flocken, die von "Dashi-Brühe 1"
20 g Bonito-Flocken, zusätzlich noch
ZUBEREITUNG:
"Dashi-Brühe 1":
Konbu mit feuchten Tuch abwischen, (nicht waschen!).
Konbu mit Wasser im Topf langsam bei mittlerer Hitze ohne Deckel
zum Kochen bringen. Wenn das Wasser zu Sieden beginnt, entferne sofort den Konbu
(das Wasser hat bereits den Konbugeschmack).
Nun koche das Wasser auf. Füge Bonitoflocken hinzu, dann lasse
das Konbuwasser erneut aufkochen.
Warte ca. 1 Min, bis die Bonitoflocken auf den Boden gesunken, dann seihe die
Brühe durch ein Tuch ab.
ACHTUNG:
Bewahre Bonitoflocken und Konbu fuer die Variante "Dashi-Brühe 2" auf !!
"Dashi-Brühe
2" ("Niban-Dashi" genannt)
Bonitoflocken und Kombu von "Dashi-Brühe 1" sowie die zusätzlichen Bonitoflocken
mit Wasser im Topf ohne Deckel zum Kochen bringen. Entferne nun sofort den Kombu.
Koche die "Dashi-Brühe" so lange, bis Flüssigkeit auf 2/3 reduziert ist. Dann
seihe diese Brühe durch ein Tuch ab.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Dashi-Brühe 2" ("Niban-Dshi") ist traditioneller Weise ohne "Dashi-Brühe 1"
nicht herstellbar. Du musst, falls in einem Rezept mit "Dashi-Brühe 2" gekocht
wird, erst die "Dashi-Brühe 1" herstellen.
"Dashi":
Dashi dient als Grundlage fast aller japanischer Suppen.
Die Dashi-Brühen lassen sich in größerer Menge vorbereiten, da
du jene auf Vorrat portionsweise einfrieren kannst. Im Kühlschrank jedoch
bleiben die nur ca. 2 Tage haltbar.
"Bonitoflocken - Hana-Katsuo":
Sind getrocknete Späne von getrocknetem "Bonito-Fisch";
"Konbu" auch "Kelp" genannt:
Zählt wie Wakame zu den Braunalgen. Wird getrocknet, fein geschnitten und mit
Gewürzen kombiniert. Ist von milden Geschmack.
KOCHTIPPS:
Dashi-Brühe gibt es auch als Fertigprodukt in pulverform ("Instant-Dashi") im Asia-Shop
zu kaufen. Dieses wird nur in kochendes Wasser eingerührt,
fertig.
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Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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