Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Zaru Soba - "Kalte Soba"
中華そば
Soba, japanische Nudeln
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
4 Pk Soba
(Japanische Nudelsorte)
Nori (getrocknete Meerespflanze), in dünne Streifen geschnitten
Lauchstange, Porree (negi), in Ringe geschnitten
Sesamkörner, weiße (shiro-goma), im Mörser zerstoßen)
Bonito-Flocken, getrocknete (katsuobushi)
etwas Wasabi
SAUCE:
1/2 Tasse Sojasauce (shouyu)
2 Tassen
Dashi
3 EL Mirin (Reiswein)
ZUBEREITUNG:
SOBA-NUDELN:
Wasser in großen Topf aufkochen. Portion Soba einlegen (müssen frei darin
schwimmen können) und etwas rühren, um sie von einander zu Lösen. Ca. 3 Min
kochen (siehe Packungsanweisung), dann Soba-Nudel kosten, ob sie bereits al dente ist.
Soba im Sieb abgießen und sogleich mit genügend fließend kalten
Wasser abkühlen, bis die Soba erkaltet sind.
Benötigt man danach Soba für eine Speise, diese kurz im heißen Wasser wärmen,
bzw. je nach Gericht, in kaltem Wasser geschmeidig machen.
SAUCE:
Alles in einen Topf vermengen. Am Herd auf großer Flamme aufkochen. Sogleich vom
Herd ziehen und Saucentopf mit kalten Wasser kühlen.
SERVIEREN:
Häufchen mit Nori, Lauch, Sesam, Bonitoflocken und etwas Wasabi auf einem Teller
portionieren.
Kalte Soba auf ein spez. "Soba-Bambusteller" portionieren. Dazu
ein Schälchen mit Nudelsauce reichen.
DINIEREN:
Jeder Gast würzt sich bei Tisch mit den Gewürzen vom Gewürzteller seine
individuelle Nudelsauce. Soba jeweils vor dem Essen kurz in diese Nudelsauce
tunken und mit den Stäbchen zum Mund führen. Dabei wird die Schale nahe dem Mund
gehalten.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Soba" -
中華そば - Japanische Nudeln:
Soba sind bräunliche Nudeln aus Buchweizenmehl; Es sind dünnere Nudeln als Udon,
aber etwas
dicklichere als Ramen und Somen.
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Soba, welche aus 100% Buchweizenmehl bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Soba sind mit Bedacht zu Kochen, da
diese leicht zerbrechlich sind. Zum Braten nicht empfehlenswert. Alle
Soba-Sorten (egal welchen Buchweizenmehl-Anteil sie aufweisen), sind fest in
ihrer Konsistenz und weisen kräftigen Buchweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Viele Soba Sorten bestehen aus einer Mischung aus 30–80% Buchweizenmehl, sowie
ungebleichtem, gesiebtem Weizenmehl.
"Yomogi Soba" (Beifuss): Diese Sorte von grüner Farbe enthält
mineralstoffreiche getrocknete Beifussblätter. Verwendung zum Kochen, wobei die
Farbe und ihr feiner Kräutergeschmack erhalten bleibt. Zum Braten nicht
empfehlenswert.
"Jinjenjo-Soba": Jinjenjo ist mit
Yams (Süßkartoffel) verwandt, daher eine wildwachsende Knollenfrucht.
Eine glatte, weiche Nudel von fester Konsistenz. Verwendung in Suppen etc.; Auch
zum Braten empfehlenswert.
Soba-Marken:
In Japan beliebte Soba-Sorten sind von: div. Anbietern.
In Japan sind Ramen und Soba überall erhältlich. Ganz gleich ob
am Bahnhof, im Kaufhaus oder im kleinen Nudelrestaurant ums Eck.
Verwendung:
Soba isst man kalt oder in einer heißen Suppen.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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