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- JAPANISCHE  REZEPTE -
Original Japanische Gerichte, Getränke & Wissenswertes

 Zaru Soba - "Kalte Soba"
中華そば
Soba, japanische Nudeln
Rezepte aus Japan. Kochrezepte mit Lexikon.


 
Japanische Rezepte

Japanische Rezepte aus Japan Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Zaru Soba - "Kalte Soba"
中華そば
Soba, japanische Nudeln
Japanische Rezepte zum Nachkochen

4 Pk Soba (Japanische Nudelsorte)
Nori (getrocknete Meerespflanze), in dünne Streifen geschnitten
Lauchstange, Porree (negi), in Ringe geschnitten
Sesamkörner, weiße (shiro-goma), im Mörser zerstoßen)
Bonito-Flocken, getrocknete (katsuobushi)
etwas Wasabi

SAUCE:
1/2 Tasse Sojasauce (shouyu)
2 Tassen Dashi
3 EL Mirin (Reiswein)

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. ZUBEREITUNG:

SOBA-NUDELN:
Wasser in großen Topf aufkochen. Portion Soba einlegen (müssen frei darin schwimmen können) und etwas rühren, um sie von einander zu Lösen. Ca. 3 Min kochen (siehe Packungsanweisung), dann Soba-Nudel kosten, ob sie bereits al dente ist.

Soba im Sieb abgießen und sogleich mit genügend fließend kalten Wasser abkühlen, bis die Soba erkaltet sind.

Benötigt man danach Soba für eine Speise, diese kurz im heißen Wasser wärmen, bzw. je nach Gericht, in kaltem Wasser geschmeidig machen.

SAUCE:
Alles in einen Topf vermengen. Am Herd auf großer Flamme aufkochen. Sogleich vom Herd ziehen und Saucentopf mit kalten Wasser kühlen.

SERVIEREN:
Häufchen mit Nori, Lauch, Sesam, Bonitoflocken und etwas Wasabi auf einem Teller portionieren.

Kalte Soba auf ein spez. "Soba-Bambusteller" portionieren. Dazu ein Schälchen mit Nudelsauce reichen.

DINIEREN:
Jeder Gast würzt sich bei Tisch mit den Gewürzen vom Gewürzteller seine individuelle Nudelsauce. Soba jeweils vor dem Essen kurz in diese Nudelsauce tunken und mit den Stäbchen zum Mund führen. Dabei wird die Schale nahe dem Mund gehalten.

 

Japanische Kochrezepte Informationen zu Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:

 

"Soba"  -  中華そば  - Japanische Nudeln:
Soba sind bräunliche Nudeln aus Buchweizenmehl; Es sind dünnere Nudeln als Udon, aber etwas
dicklichere als Ramen und Somen.

Qualitativ hochwertigste Sorte:
Soba, welche aus 100% Buchweizenmehl bestehen. Zudem werden bei der Herstellung Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Soba sind mit Bedacht zu Kochen, da diese leicht zerbrechlich sind. Zum Braten nicht empfehlenswert. Alle Soba-Sorten (egal welchen Buchweizenmehl-Anteil sie aufweisen), sind fest in ihrer Konsistenz und weisen kräftigen Buchweizengeschmack auf.

Weitere Sorten:
Viele Soba Sorten bestehen aus einer Mischung aus 30–80% Buchweizenmehl, sowie ungebleichtem, gesiebtem Weizenmehl.

"Yomogi Soba" (Beifuss): Diese Sorte von grüner Farbe enthält mineralstoffreiche getrocknete Beifussblätter. Verwendung zum Kochen, wobei die Farbe und ihr feiner Kräutergeschmack erhalten bleibt. Zum Braten nicht empfehlenswert.

"Jinjenjo-Soba": Jinjenjo ist mit  Yams (Süßkartoffel)  verwandt, daher eine wildwachsende Knollenfrucht. Eine glatte, weiche Nudel von fester Konsistenz. Verwendung in Suppen etc.; Auch zum Braten empfehlenswert.

Soba-Marken:
In Japan beliebte Soba-Sorten sind von: div. Anbietern.

In Japan sind Ramen und Soba überall erhältlich. Ganz gleich ob am Bahnhof, im Kaufhaus oder im kleinen Nudelrestaurant ums Eck.

Verwendung:
Soba isst man kalt oder in einer heißen Suppen.

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