Rezepte, 4 Portionen: Maroni, Maronen, Esskastanien aus der Pfanne
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
1 TL Zucker
1 EL Butter
Suppe (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
Salz
Maroni (Maronen, Esskastanien, Edelkastanien)
ZUBEREITUNG:
Maroni schälen, ca. 1 - 2 Min. in
köchelnden Wasser belassen. Einzel heraus nehmen und das dünne Häutchen abschälen. Dann die nächste Maroni, usw.;
Sind alle Häutchen entfernt, dann erhitze in einer Bratpfanne etwas Butterschmalz, füge
Zucker hinzu, um ihn karamellisieren zu lassen. Lösche mit reichlich Suppe ab. Füge etwas Salz hinzu. Die vorbereiteten
Maronen hinein legen um diese langsam weich köcheln zu lassen, wobei die mehligen Früchte alle Flüssigkeit aufsaugen. Evt. musst Du Suppe
nachgießen. Jedoch soll am Ende das Gericht aus braunen, kaum feuchten Kastanienfrüchten bestehen.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
MARONENTEST:
Lege eine Marone in lauwarmes Wasser. Sinkt sie ab ist sie von guter Qualität.
Schwimmt sie jedoch an der Wasseroberfläche, dann ist in ihr der Wurm!
Beim Kauf achte darauf, dass die Maroni keinerlei Wurmlöcher
etc. aufweist, denn dann wäre diese auf alle Fälle nicht genießbar!
EDELKASTANIE ODER MARONE ??
Esskastanien haben ihren Ursprung im Schwarzmeergebiet. Heute werden sie aber
auch in Nordamerika, in Mitteleuropa und im Fernen Osten kultiviert. Div. Sorten
Esskastanien wachsen an buchenartigen Bäumen. Was wir ganz einfach als Marroni
bezeichnen, sind genau genommen 2 verschiedene Sorten, nämlich die Edelkastanie
und die Marroni !
Edelkastanien sind größer als Maronen, sind jedoch weniger geschmacksintensiv.
Ihr Aussehen ist eher rundlich und einseitig abgeflacht.
Edelkastanien werden von Ende September bis Ende Oktober geerntet. Sie sind
kleiner als Marroni und haben eine dunklere Schale. Das Fleisch ist tief
eingekerbt und die braune Haut daher schlecht ablösbar. Edelkastanien sind nicht
lange haltbar, sie sollten innert einer Woche verwendet werden, da sie sonst
austrocknen und nicht mehr gut schmecken!
Die herzförmigen, hellbraunen Marroni mit dunkelbraun gestreifter Schale sind
länger haltbar. Ihr Aussehen ist eiförmig bis herzförmig, flache, dreieckige
Unterseite. Ihr Fleisch ist glatter und lässt sich leichter von der Haut
ablösen. Marroni gelten überdies als die schmackhaftere Sorte, weil
geschmacksintensiver, munden sahniger.
Wer sich die Mühe mit dem Schälen der Kastanien nicht machen will, hat die Wahl:
Es gibt sie auch geschält aus der Tiefkühltruhe oder geschält und getrocknet.
Und wer es noch bequemer haben möchte, verwendet das tiefgekühlte oder das
pasteurisierte, fixfertige (ungezuckerte) Marronipüree.
LAGERUNG:
Frische Kastanien (Maroni) mit Schale können bei Raumtemperatur während 1 Woche
aufbewahrt werden. In einem perforierten Plastikbeutel halten sie sich im
Kühlschrank 1 Monat. Eingefrorene Kastanien können bis 6 Monate gelagert werden!
Geschälte oder gekochte Kastanien sollten nur für wenige Tage im Kühlschrank
aufbewahrt werden. Eingefroren halten sie sich aber ebenfalls für 6 Monate!
INHALTSSTOFFE:
Esskastanien enthalten viel Stärke, die rund 40 % der enthaltenen Kohlenhydrate
ausmacht. Kastanien enthalten außerdem reichlich Kalium, sowie Vitamin C,
Kupfer, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1 und B6 sowie etwas Eisen und Phosphor.
Sie wirken antiseptisch, antianämisch und sollen Magenbeschwerden lindern.
IST DER WURM IN DER MARONI ?
So sorgfältig die Maroni vor dem Braten am Wiener Maronistand
ausgewählt werden, mitunter kann es doch passieren, dass wurmstichige,
angefaulte oder verfärbte Maronen an den Konsumenten verkauft werden...
Bis zu einer Menge von 20% an nicht der Verbrauchererwartung
entsprechenden Maronen würden gemäß den Bestimmungen des Österreichischen
Lebensmittelbuches toleriert werden, darüber hinaus wäre dies Grund für eine
Beanstandung!
Sollten Sie als Konsument in die Lage kommen, bei einem
Stanitzel (einer Tüte) mit 10 gebratenen Maroni mehr als 2 verdorbene Früchte zu
entdecken, ist eine Beschwerde beim nächstgelegenen Wiener Marktamt
gerechtfertigt. Aber noch einfacher, die kaputten Maroni einfach bei Seite
legen, nach dem Essen der schmackhaften beim Maronibrater reklamieren. Dieser
wird sie selbst verständlich kulant gegen intakte Maronen sogleich austauschen.
WEITERS INTERESSANT:
Bratkartoffel Rezept vom Wiener Maronibrater
Maroni vom Wiener
Maronibrater - Original-Rezept
Maronikroketten,
Esskastanienkroketten
Maronen, Esskastanie als
Gemüsebeilage
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